2023년 1학기 영양과건강 기말시험과제) 인체 내에서 만들어지지 않으며 섭취 부족으로 인한 결핍증을 나타내는 영양소,영양과건강 동물성 식품을 섭취하지 않는 채식주의자에서 결핍 인체의 중추신경과 적혈구가 에너지원 체내 작용과 급원식품, 소주 3잔 맥주 2잔 폭탄주 3잔 총 알코올의 양 혈중 알코올 농도 최고치 영양과건강 방송통신대 기말

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(공통) 개설학년 1학년 교과목명 영양과 건강
공통 1. 다음 (1)~(3) 질문 각각에 대해 아래 <보기>에서 한 개 또는 그 이상의 답을 골라 작성하시오.
참고자료의 출처를 제시하시오. (17점)
2. 다음에서 제시한 음식 중 하나를 선택하여 원료단계부터의 1) 조리계획 2) 원료전처리(조리학적, 위생학적 의미 포함) 3) 조리특성(가열조리/비가열조리) 4) 원재료와 조리된 음식의 영양학적, 위생학적 변화에 대해 설명하시오. (7점)
3. 다음 제시된 문제 (1)~(5)에 답하시오. (문항별 배점 상이, 총 12점)
4. 다음 제시된 문제 (1)~(7)의 정답과 그에 대한 설명을 각각 작성하시오. (각 2점, 총 14점)

*** 자세한 문항은 방송통신대 공지사항 첨부파일 참조
하고 싶은 말
영양과건강 (생활과학부 1학년) 2023년 1학기 기말시험 온라인과제물입니다.

1. 영양과건강 과제에 맞게 1번 문제 질문 각각에 대해 아래 <보기>에서 한 개 또는 그 이상의 답을 골라 참고자료의 출처를 제시했습니다.
2. 2번 문제에서 식빵을 선택하여 원료단계부터의 1) 조리계획 2) 원료전처리(조리학적, 위생학적 의미 포함) 3) 조리특성(가열조리/비가열조리) 4) 원재료와 조리된 음식의 영양학적, 위생학적 변화에 대해 완벽하게 설명했습니다.
3. 3번, 4번에 제시된 문제 정답과 설명을 작성했습니다.
4. 글자크기 11, 줄간격 160
5. 2023년 1학기 영양과건강 과제에 좋은 참고자료가 될 것입니다.
목차
영양과건강 2023년 1학기 기말시험과제

1. 다음 (1)~(3) 질문 각각에 대해 아래 <보기>에서 한 개 또는 그 이상의 답을 골라 작성하시오. 참고자료의 출처를 제시하시오.
1) 인체 내에서 만들어지지 않으며 섭취 부족으로 인한 결핍증을 나타내는 영양소만을 모두 골라 제시하고, 각각의 체내 작용과 결핍증을 조사하여 설명하시오.
2) 동물성 식품을 섭취하지 않는 채식주의자에서 결핍되어 거대적아구성 빈혈의 발생 위험을 높이는 것만을 모두 골라 제시하고, 각각의 급원식품을 쓰시오.
3) 인체의 중추신경과 적혈구가 에너지원으로 이용할 수 있는 것만을 모두 골라 제시하고, 각각의 체내 작용과 급원식품을 쓰시오.

2. 다음에서 제시한 음식 중 하나를 선택하여 원료단계부터의 1) 조리계획 2) 원료전처리(조리학적, 위생학적 의미 포함) 3) 조리특성(가열조리/비가열조리) 4) 원재료와 조리된 음식의 영양학적, 위생학적 변화에 대해 설명하시오.
1) 조리계획
2) 원료전처리(조리학적, 위생학적 의미 포함)
3) 조리특성(가열조리/비가열조리)
4) 원재료와 조리된 음식의 영양학적, 위생학적 변화에 대해 설명하시오.

3. 다음 제시된 문제 1) ~ 5)에 답하시오.
1) 소주 3잔을 마신 경우 섭취한 총 알코올의 양(g)은?
2) 맥주 2잔을 마신 경우 섭취한 총 알코올의 양(g)은?
3) 폭탄주 3잔을 마신 경우 섭취한 총 알코올의 양(g)은?
4) 본인이 3)번 문제의 폭탄주 3잔을 마신 경우 혈중 알코올 농도 최고치(%)를 산출하여 제시하시오
5) 체내 흡수된 알코올은 간에서 대사된다. 알코올의 대사과정에 대해 설명하시오

4. 다음 제시된 문제 (1)~(7)의 정답과 그에 대한 설명을 각각 작성하시오.

5. 참고문헌
본문내용
영양과건강 2023년 1학기 기말시험과제

1. 다음 (1)~(3) 질문 각각에 대해 아래 <보기>에서 한 개 또는 그 이상의 답을 골라 작성하시오. 참고자료의 출처를 제시하시오.

1) 인체 내에서 만들어지지 않으며 섭취 부족으로 인한 결핍증을 나타내는 영양소만을 모두 골라 제시하고, 각각의 체내 작용과 결핍증을 조사하여 설명하시오.

① 비타민 B12: 비타민 B12는 우리 몸의 대사 과정에서 빼놓을 수 없는 중요한 조효소이다. 이는 DNA의 합성과 세포 대사 과정에 있어서 핵심적인 역할을 하는데, 메틸기를 전달하는 것이 그 중 하나이다. 이러한 기능 때문에 비타민 B12의 부족은 DNA 합성과 세포의 대사 과정을 방해하게 되고, 이로 인해 빈혈, 신경계 문제, 근육 이상 등의 질병이 발생할 수 있다. 그러므로 건강을 위해 필요한 양의 비타민 B12를 섭취하는 것은 매우 중요하다.
참고 자료: 한국영양학회. (2022). 한국인 영양소 섭취 기준. 한국영양학회.

② 엽산: 엽산은 세포가 빠르게 분열하고 성장하는 유아기, 성장기, 그리고 임신 및 수유기와 같은 생명주기 단계에서 국소적으로 중요한 역할을 한다. 이러한 기간 동안에는 엽산의 요구량이 증가하기 때문에, 엽산의 부족이 발생하기 쉽다. 엽산 섭취가 미달될 경우, 혈청 내 엽산 농도의 감소가 먼저 나타나고, 이어서 적혈구 내 엽산 농도의 감소와 호모시스테인 농도의 상승이 이루어진다. 이런 상황은 빈혈과 혈관 질환의 위험성을 높이며, 입안 통증이나 아동의 신경관 결함 등을 유발할 수 있다. 그래서 충분한 엽산을 섭취하며 건강을 유지하는 것이 중요하며, 이를 위해 균형 잡힌 식사와 필요시 영양제 섭취 등이 권장된다.
참고 자료: 한국영양학회. (2022). 한국인 영양소 섭취 기준. 한국영양학회.

③ 비타민 C: 비타민 C는 콜라겐의 합성, 항산화 작용, 그리고 철의 흡수 촉진 등 다양한 중요한 기능을 수행한다. 비타민 C가 충분하지 않을 경우, 괴사성 구내염, 출혈성 질환, 동맥경화증 등의 건강 문제가 발생할 수 있다.
참고 자료: 한국영양학회. (2022). 한국인 영양소 섭취 기준. 한국영양학회.
참고문헌
곽호경 외(2019). 영양과 건강. 한국방송통신대학교출판문화원.
국립식품과학기술원. (2019). 식품영양정보 데이터베이스.
국립영양원. (2015). 2015년 한국인 영양소 섭취기준.
김미정, 박지연, & 박성은. (2018). 글루코스 홈오스타시스에 영향을 주는 인슐린 및 인슐린 비효과성에 대한 식이 중재 연구 동향. 한국식품영양과학회지, 47(1), 1-10.
박민주, & 김영란. (2017). 기본제빵과 기법. 한국식품연구원.
윤미영, 최민정, 이은주, & 이혜정. (2014). 대한민국 성인의 영양소 섭취상태와 결핍 위험도 평가. 보건교육건강증진학회지, 31(4), 65-76.
이경미, 박영아, & 이동희. (2018). 제빵 초급. 한국식품연구원.
이은영, & 박민희. (2020). 식품과 영양. 한국식품연구원.
장윤경, 박혜숙. (2020). 채식주의자의 영양상태 및 건강효과. 한국식품영양과학회지, 49(2), 174-184.
한국식품연구원. (2022). 식품성분표 DB. 한국식품연구원.
한국영양학회. (2022). 한국인 영양소 섭취 기준. 한국영양학회.
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