영양과건강 기말시험과제물인체 내에서 만들어 (1)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2024.02.08 / 2024.02.08
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
추천 연관자료
하고 싶은 말
방송통신대학 23년 5월 과제물입니다. 참고해주세요
본문내용
[영양과 건강]
목차 -
1. 다음 (1)~(3) 질문 각각에 대해 아래 <보기>에서 한 개 또는 그 이상의 답을 골라 작성하시오.
참고자료의 출처를 제시하시오.
(1) 인체 내에서 만들어지지 않으며 섭취 부족으로 인한 결핍증을 나타내는 영양소만을 모두 골라 제시하고, 각각의 체내 작용과 결핍증을 조사하여 설명하시오.
(2) 동물성 식품을 섭취하지 않는 채식주의자에서 결핍되어 거대적아구성 빈혈의 발생 위험을 높이는 것만을 모두 골라 제시하고, 각각의 급원식품을 쓰시오.
(3) 인체의 중추신경과 적혈구가 에너지원으로 이용할 수 있는 것만을 모두 골라 제시하고, 각각의 체내 작용과 급원식품을 쓰시오.
2. 다음에서 제시한 음식 중 하나를 선택하여 원료단계부터의 1) 조리계획 2) 원료전처리(조리학적, 위생학적 의미 포함) 3) 조리특성(가열조리/비가열조리) 4) 원재료와 조리된 음식의 영양학적, 위생학적 변화에 대해 설명하시오.
3. 다음 제시된 문제 (1)~(5)에 답하시오.
4. 다음 제시된 문제 (1)~(7)의 정답과 그에 대한 설명을 각각 작성하시오.
5. 참고문헌
참고문헌
5. 참고문헌
곽호경 외(2019). 영양과 건강. 한국방송통신대학교출판문화원.
국립식품과학기술원. (2019). 건강기능성원료(4판). 국립식품과학기술원 출판부.
국립영양원. (2015). 2015년 한국인 영양소 섭취기준. 국립식품과학원.
김영애, 임미영, & 김보연. (2017). 채식주의자에서 주의할 영양소 결핍과 보충. 대한영양사협회지, 49(1), 1-14.
김효진, 박영선, 유지영, & 이은경. (2012). 영양소학. 서울: 교우미디어.
조영록(2013), 채혈 및 혈액순환, 청림출판사, p. 33-34
이 참고문헌에서는 "이정희. (2011). 비타민 B12 결핍의 발생과 위험요인. 한국식품영양과학회지, 40(6), 801-809."가 빠져있습니다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.