2023년 1학기 방송통신대 푸드마케팅 기말시험과제물)농산물 브랜드의 필요성을 생각하며 다음의 각 문제에 대한 답안을 작성하시오 브랜드 이미지 브랜드 스토리텔링 마케팅 믹스(제품 가격 유통 촉진) 촉진전략 등

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 푸드마케팅4
공통 1. 농산물 브랜드의 필요성을 생각하며, 다음의 각 문제에 대한 답안을 작성하시오.

2. 농산물 마케팅의 중요성을 생각하며, 다음의 각 문제에 대한 답안을 작성하시오.

*** 자세한 문항은 방송통신대 공지사항 첨부파일 참조
하고 싶은 말
교재를 중심으로 과제물에 적합한 형식과 내용으로 정성을 다해 작성했습니다.
리포트 작성에 참고하시어 좋은 성적 받으세요~

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목차
1. 농산물 브랜드의 필요성을 생각하며, 다음의 각 문제에 대한 답안을 작성하시오.

1-1. ① 브랜드, ② 브랜드 이미지, ③ 브랜드 스토리텔링을 설명하시오.(9점)
① 브랜드 ② 브랜드 이미지 ③ 브랜드 스토리텔링

1-2. 농산물 또는 농산물 생산·유통·판매기업의 브랜드 2개를 선택하여 ① 브랜드(이름), ② 브랜드의 의미(브랜드 아이덴티티를 나타내는 슬로건, 철학, 가치, 스토리 등)를 조사하여 설명하시오.(8점)
농산물 브랜드, 농산물 생산·유통·판매기업의 브랜드 모두 가능함.
조사 시, 1-3번 예시에 안내된 햇사레는 제외하고 조사함.

1) 농산물 브랜드 ‘임금님표이천’
① 브랜드(이름)
② 브랜드의 의미(브랜드 아이덴티티를 나타내는 슬로건, 철학, 가치, 스토리 등)

2) 농산물 생산·유통·판매기업 ‘풀무원’
① 브랜드(이름)
② 브랜드의 의미(브랜드 아이덴티티를 나타내는 슬로건, 철학, 가치, 스토리 등)

1-3. 본인을 농산물 판매자라고 가정하여, 판매할 ① 농산물 종류, ② 브랜드(이름), ③ 브랜드 아이덴티티를 개발하시오.(9점)

2. 농산물 마케팅의 중요성을 생각하며, 다음의 각 문제에 대한 답안을 작성하시오.

2-1. 마케팅 믹스(제품, 가격, 유통, 촉진)를 설명하시오.(16점)
1)제품(product) 2)가격(price) 3)경로(place) 4)촉진(promotion)

2-2. 1-3번 문제에서 만든 농산물에 대해 촉진믹스(광고, PR, 인적판매, 판매촉진)를 활용한 촉진 전략을 제시하시오.(8점)
①광고 ②PR ③인적 판매 ④판매촉진

3. 참고문헌
본문내용
1. 농산물 브랜드의 필요성을 생각하며, 다음의 각 문제에 대한 답안을 작성하시오.

1-1. ① 브랜드, ② 브랜드 이미지, ③ 브랜드 스토리텔링을 설명하시오.(9점)

① 브랜드

미국마케팅협회(AMA: American Marketing Association)는 브랜드란 “판매자 개인이나 단체가 재화나 서비스를 특정 짓고 이들을 경쟁자의 재화와 서비스로부터 차별화시킬 의도로 만들어진 이름, 용어, 사인, 심벌”로 정의한다. 브랜드는 각각의 제품이나 서비스에 내적·외적 의미를 부여하여 차별화된 아이덴티티를 가지게 된다. 브랜드 아이덴티티는 기업이 소비자에게 전달하고자 하는 핵심 메시지이다. 경쟁 브랜드들이 쉽게 모방할 수 없는 그 제품의 가치와 혜택을 명확 하고 구체적인 브랜드 아이텐티티 수립을 통해서 소비자들에게 혼란스럽지 않게 일관된 메시지를 전달해야 한다. 브랜드 아이덴티티는 이름과 로고나 심벌 등의 외형적인 것만 아니라 제품이 가진 속성이나 이미지로부터 수립된다.

브랜드 관리란, 소비자와 브랜드 사이의 강력한 관계형성을 위해 소비자에게 브랜드 아이덴티티를 알리고, 일관되며 긍정적인 브랜드 이미지를 형성하도록 관리하는 것이다. 성공적 브랜드 관리는 고유의 차별화된 브랜드 아이덴티티 수립과 아이덴티티를 일관되게 전달할 수 있는 브랜드 커뮤니케이션의 효율성에 의해 결정된다. 브랜드 커뮤니케이션를 통해 소비자들은 해당 브랜드를 인식하고 선호하여 구매하게 되며, 지속적인 구매로 브랜드 충성도가 높아지는 것이다. 따라서 효과적인 마케팅 커뮤니케이션은 소비자와 브랜드 간의 정서적 연결을 구축하고, 브랜드의 대가치를 높이는 중요한 역할을 한다.

② 브랜드 이미지

상품이나 기업의 이미지는 고객이 제품을 선택하고 구매하는 데 있어 태도와 행동에 영향을 미칠 수 있다. 브랜드 이미지는 “브랜드에 대한 소비자의 느낌, 태도, 그리고 아이디어”로 정의(Gardner & Levy, 1955)되며, 소비자가 브랜드에 대해서 갖는 모든 연상의 합으로 포괄적인 개념이다. 브랜드 이미지는 주관적이며, 제품의 속성, 패키지, 가격, 품질, 제품이름 및 로고 등 제품 자체와 관련된 요인과 종업원과 경영자, 지역이나 국가 등의 원산지, 광고, 판촉 이벤트, 매장과 같이 제품 이외의 요인에 의해 결정된다.
참고문헌
푸드마케팅/ 황조혜, 김선아/ 한국방송통신대학교출판문화원/ 2018
http://www.2000ssal.co.kr/brand/brand.html
https://www.pulmuone.co.kr/
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