지역사회영양학 2022년] 제5차 국민건강증진종합계획(HP2030) 영양부문의 건강식생활실천율(초등학생(만 6세) 이상) 지표의 정의 지역사회영양학 2019년과 2020년의 달성도를 각각 계산 평가 2020년의 결과를 성별 연령별 비교 지역사회영양학

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 지역사회영양학
공통 제5차 국민건강증진종합계획(HP2030) ‘영양’부문의 ‘건강식생활실천율(초등학생(만 6세) 이상)(%)’에 관한 과제입니다.
(1) 건강식생활실천율 지표의 정의는 무엇이며, 어떻게 계산되는가? (5점)
(2) 2018년 기준치, 2030년 목표치, 2019년 및 2020년의 결과 수치를 각각 찾아 쓰고, 2019년과 2020년의 달성도(%)를 각각 계산하여 이를 달성/개선/유지/악화/평가불가 중 하나로 평가하시오. (10점, 기준치와 목표치는 교재 표 10-1 참고, 최근 수치는 담당교수 홈페이지 참고, 달성도 및 평가는 교재 172, 173페이지 참고)
(3) 2020년의 결과를 성별로 비교하여 서술하시오. (5점, 연령에 따른 성별 비교 미포함)
(4) 2020년의 결과를 연령별로 비교하여 서술하시오. (5점, 성별에 따른 연령 비교 미포함)
(5) 2020년의 결과를 보고, 본인의 성별 및 연령군에 해당하는 수치를 찾아쓰시오 (5점, 예: 본인이 45세 남성이라면 해당수치는 42.5%)
하고 싶은 말
지역사회영양학 (식품영양 3학년) 2022년 2학기 중간과제물입니다.

1. 제5차 국민건강증진종합계획(HP2030) 영양부분의 건강식생활실천율(초등학생(만 6세) 이상)(%)’ 지표의 정의를 기술하여 어떻게 계산되는지 작성하였습니다.
2. 건강식생활실천율 2018년 기준치, 2030년 목표치, 2019년 및 2020년의 결과 수치를 각각 찾아 쓰고, 2019년과 2020년의 달성도(%)를 각각 계산하여 평가하여 나타냈습니다.
3. 2020년의 결과를 성별, 연령별로 비교하여 서술했습니다.
4. 2020년의 결과를 보고, 본인의 성별 및 연령군에 해당하는 수치를 찾아 기술했습니다.
5. 지역사회영양학 (식품영양 3학년) 2022년 2학기 과제에 좋은 참고자료가 될 것입니다.
목차
지역사회영양학 2022년

1. 제5차 국민건강증진종합계획(HP2030) ‘영양’부문의 ‘건강식생활실천율(초등학생(만 6세) 이상)(%)’ 지표의 정의는 무엇이며, 어떻게 계산되는가?
2. 2018년 기준치, 2030년 목표치, 2019년 및 2020년의 결과 수치를 각각 찾아 쓰고, 2019년과 2020년의 달성도(%)를 각각 계산하여 이를 달성/개선/유지/악화/평가불가 중 하나로 평가하시오.
3. 2020년의 결과를 성별로 비교하여 서술하시오.
4. 2020년의 결과를 연령별로 비교하여 서술하시오.
5. 2020년의 결과를 보고, 본인의 성별 및 연령군에 해당하는 수치를 찾아쓰시오
6. 참고문헌
본문내용
지역사회영양학 2022년

1. 제5차 국민건강증진종합계획(HP2030) ‘영양’부문의 ‘건강식생활실천율(초등학생(만 6세) 이상)(%)’ 지표의 정의는 무엇이며, 어떻게 계산되는가?

우리나라 정부는 건강증진사업의 일환으로 다양한 영양관리사업을 실시하여 생애 주기별 영양문제에 대응하고 있다. 저소득층 영유아 및 임산부의 영양관리를 위한 영양교육 및 보조제, 학교급식 영양관리, 임산부 엽산 보충제, 저소득층 노인을 위한 급식 서비스를 제공하는 각각의 영양 서비스를 제공한다. 또한 다양한 식품업계와 협력하여 가공식품의 당류, 포화지방, 나트륨 함량 감소를 촉진하여 건강한 식품 환경을 조성하기 위해 노력하고 있다. 최근 발표된 제5차 국민 건강증진종합 계획에서는 인구 집단별 맞춤형 영양관리 서비스 확대와 접근성 제고를 최우선 과제로 내세웠다.

여기에서 건강 식생활 실천율(초등학생(만 6세) 이상)은 제5차 국민 건강증진계획(HP2030) 수립에 따라 아래의 지방 섭취량, 나트륨 섭취량, 과일, 채소의 섭취량, 영양성분표 활용 4가지 지표 중 2개 이상을 충족하는 인구의 비율을 말한다.


건강 식생활 실천율은 제5차 국민 건강증진종합 계획(HP2030)의 영양 부분의 실천율을 목표로 건강한 식생활 기반 강화 및 최적의 영양상태 유지하는 과제를 가진다. 특히 인구층 맞춤형 영양관리 서비스를 확대하고 영양관리 접근성을 강화하며 만성질환 예방 및 관리를 위한 영양정책을 추진하려고 한다. 인구, 연령별 맞춤형 영양관리 서비스 확대 및 접근성 강화하는 과제를 수행한다. 또한 전 연령층을 대상으로 올바른 식이 및 영양정보 제공을 위한 효율적인 시스템 구축하는 하는 목표를 수행한다.


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참고문헌
김동우 외(2021). 지역사회영양학. 한국방송통신대학교출판문화원.
2020 국민건강통계, 질병관리청
제5차 국민건강증진종합계획, 보건복지부
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