지역사회영양학 2022) 제5차 국민건강증진종합계획(HP2030)지역사회영양학 영양부문의 건강식생활실천율(초등학생(만 6세) 이상) 지표의 정의 2019년과 2020년의 달성도를 각각 계산 평가 2020년의 결과를 성별 연령별 비교 본인의 성별 및 연령군에 해당하는 수치

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 지역사회영양학
공통 제5차 국민건강증진종합계획(HP2030) ‘영양’부문의 ‘건강식생활실천율(초등학생(만 6세) 이상)(%)’에 관한 과제입니다.
(1) 건강식생활실천율 지표의 정의는 무엇이며, 어떻게 계산되는가? (5점)
(2) 2018년 기준치, 2030년 목표치, 2019년 및 2020년의 결과 수치를 각각 찾아 쓰고, 2019년과 2020년의 달성도(%)를 각각 계산하여 이를 달성/개선/유지/악화/평가불가 중 하나로 평가하시오. (10점, 기준치와 목표치는 교재 표 10-1 참고, 최근 수치는 담당교수 홈페이지 참고, 달성도 및 평가는 교재 172, 173페이지 참고)
(3) 2020년의 결과를 성별로 비교하여 서술하시오. (5점, 연령에 따른 성별 비교 미포함)
(4) 2020년의 결과를 연령별로 비교하여 서술하시오. (5점, 성별에 따른 연령 비교 미포함)
(5) 2020년의 결과를 보고, 본인의 성별 및 연령군에 해당하는 수치를 찾아쓰시오 (5점, 예: 본인이 45세 남성이라면 해당수치는 42.5%)
하고 싶은 말
2022년 2학기 지역사회영양학 (식품영양 3학년) 중간과제물입니다.

1. 지역사회영양학 과제에 맞게 건강식생활실천율(초등학생(만 6세) 이상)(%)’ 지표의 정의를 기술하여 어떻게 계산되는지 작성하였습니다.
2. 건강식생활실천율 2018년 기준치, 2030년 목표치, 2019년 및 2020년의 결과 수치를 각각 찾아 쓰고, 2019년과 2020년의 달성도(%)를 각각 계산하여 평가하여 나타냈습니다.
3. 2020년의 결과를 성별, 연령별로 비교하여 서술했습니다.
4. 2020년의 결과를 보고, 본인의 성별 및 연령군에 해당하는 수치를 찾아 기술했습니다.
5. 2022년 2학기 지역사회영양학 과제에 좋은 참고자료가 될 것입니다.
목차
지역사회영양학 2022년 중간과제물
1. 제5차 국민건강증진종합계획(HP2030) ‘영양’부문의 ‘건강식생활실천율(초등학생(만 6세) 이상)(%)’ 지표의 정의는 무엇이며, 어떻게 계산되는가?
2. 2018년 기준치, 2030년 목표치, 2019년 및 2020년의 결과 수치를 각각 찾아 쓰고, 2019년과 2020년의 달성도(%)를 각각 계산하여 이를 달성/개선/유지/악화/평가불가 중 하나로 평가하시오.
3. 2020년의 결과를 성별로 비교하여 서술하시오.
4. 2020년의 결과를 연령별로 비교하여 서술하시오.
5. 2020년의 결과를 보고, 본인의 성별 및 연령군에 해당하는 수치를 찾아쓰시오
6. 참고문헌
본문내용
지역사회영양학 2022년 중간과제물
1. 제5차 국민건강증진종합계획(HP2030) ‘영양’부문의 ‘건강식생활실천율(초등학생(만 6세) 이상)(%)’ 지표의 정의는 무엇이며, 어떻게 계산되는가?

제5차 국민 건강증진종합 계획(HP2030) 수립 배경은 다음과 같다. 국민건강증진법에 따른 질병예방 및 건강증진을 위한 중장기 정책방향을 제시하는 「국민 건강증진종합 계획」 수립한 것이다. 2002년부터 10년마다 계획을 수립하고, 5년마다 보완계획을 마련해 왔는데 최근까지 총 4개의 종합 계획이 수립되어 시행되고 있다. 2020년은 4차 종합 계획이 완성되어 2020년 이후 10년간의 보건정책을 제시하기 위해서는 5차 종합 계획(HP 2030, '21~'30)을 마련했다. 국민 건강증진종합 계획은 건강정책의 전반적인 목표를 달성하기 위해 다른 법률에 따라 건강증진 관련 정책을 체계적으로 연계하는 계획으로 보건정책 문제 및 미래 여건 변화에 대처하기 위한 국가 비전 및 목표 설정 및 실행전략 제시하게 된다. 따라서 정부 및 지방자치단체의 세부과제별 종합 계획 및 연도별 실행계획의 일관성 있는 수립을 위한 지침을 마련하고 있다.

이러한 제5차 국민 건강증진종합 계획(HP2030) 수립에 따라 건강 식생활 실천율(초등학생(만 6세) 이상)은 지방 섭취수준, 나트륨 섭취수준, 과일 및 채소 섭취수준, 영양표시 활용 수준, 4개 지표 중 2개 이상을 만족하는 인구 비율을 말한다.
참고문헌
김동우 외(2021). 지역사회영양학. 한국방송통신대학교출판문화원.
2020 국민건강통계, 질병관리청
제5차 국민건강증진종합계획, 보건복지부
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