2022년 1학기 조리과학 기말시험 과제물(육류의 가열조리 동안 나타나는 변화)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2022.05.03 / 2022.05.04
- 9페이지 / zip (압축파일)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 13,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
추천 연관자료
- 2023년 1학기 방송통신대 영양과건강 기말시험과제물)인체 내에서 만들어지지 않으며 섭취 부족으로 인한 결핍증을 나타내는 영양소만을 모두 골라 제시하고, 각각의 체내 작용과 결핍증을 조사하여 설명 등
- [국제경영학] 2023년 기말시험과제물, 미국의 밀키트 산업, 한국 이외의 국가를 하나 선정하여, 해당 국가에서 코비드19 시기에 성장한 산업에 대해 데이터를 바탕으로 설명하시오
- 조리과학 1, 튀김은 식용유를 이용하여 식품을 고온에서 조리하는 대표적인 조리법이다. 바람직한 튀김조리를 위한 요건을 다음에서 제시된 요인을 고려하여 설명하시오.
- [원광대학교 A+] 식량자원과 인간 총 요약 및 정리 1~14주차
- [자연,공통] 기타상식 게시물모음
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 조리과학 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 육류는 가열에 의해 인체 내에서의 소화성과 영양성이 증가하고 병원균 등의 위해요인이 제거되면서 안전성 증가한다. 육류의 가열조리 동안 나타나는 변화를 조리과학적 측면에서 설명하시오. 1) 조직감의 변화 2) 색상의 변화 3) 풍미의 변화 4) 조리법에 따른 변화 - 건열조리, 습열조리, 수비드조리 |
- 목차
-
육류는 가열에 의해 인체 내에서의 소화성과 영양성이 증가하고 병원균 등의 위해요인이 제거되면서 안전성 증가한다. 육류의 가열조리 동안 나타나는 변화를 조리과학적 측면에서 설명하시오.
- 목 차 -
I. 서 론
II. 본 론
1. 조직감의 변화
2. 색상의 변화
3. 풍미의 변화
4. 조리법에 따른 변화
III. 결 론
참고문헌
** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **
1. 색상의 변화.hwp
2. 조리법에 따른 변화.hwp
3. 조직감의 변화.hwp
4. 풍미의 변화.hwp
5. 서론 작성시 참조.hwp
6. 결론 작성시 참조.hwp
- 본문내용
-
I. 서 론
우리나라의 국민소득 증가에 따라 육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기)는 식탁에서 빼놓을 수 없는 중요한 식품이 되고 있다. 특히 고기는 양질의 단백질과 지방 및 탄수화물을 함유하고 있는 최고의 영양식품이기 때문에 앞으로도 소득수준이 향상됨에 따라 소비는 꾸준히 늘어나고, 관련 산업도 발전해 나갈 것이다.
육류에는 필수지방산인 리놀레산의 함량이 매우 낮으며 쇠고기에는 약 2%, 돼지고기에는 약 6% 함유되어 있다. 동물성 지방은 포화지방산의 함량이 많아 녹는점이 높으며 실온에서 고체상태이다. 돼지기름의 녹는점이 쇠기름보다 낮아서 사람의 체온과 비슷하기 때문에 돼지기름이 쇠기름보다 입에서의 촉감이 더 부드럽고, 닭기름은 녹는점이 더 낮아 쇠고기나 돼지고기로 만든 음식에 비해 식어도 텍스처가 덜 뻣뻣해진다.
근원섬유의 사이 사이를 채우고 있는 단백질은 근형질 단백질로 이것은 알부민에 속하는 미오겐이 가장 많다. 육류의 질긴 정도를 결정하는 것은 결합조직 단백질에 속하는 콜라겐과 엘라스틴이다. 육류는 가열 시간이 길수록, 가열 온도가 높을수록 근육섬유는 더 많이 수축하고 근육섬유(형성) 단백질에 흡착되어 있던 수분이 많이 유출되어 고기의 액즙 함량은 감소한다. 돼지고기는 쇠고기보다 미오글로빈 함량이 낮기 때문에 익히지 않은 경우에도 붉은색이 덜하고, 가열했을때의 색 변화 역시 크지 않다.
미오글로빈(어두운 적색)이 옥시미오글로빈(선명한 붉은색)으로 되는 것은 산소화이다. 쇠고기는 돼지고기보다 미오글로빈 함량이 더 많다. 운동을 많이 한 근육일수록 미오글로빈 함량이 많아 더 진한 붉은색을 나타낸다. 조직지질은 근육세포의 막을 구성하는 것으로 동물의 먹이에 의해 영향을 받지 않는다. 그에 비해 축적지질은 동물의 피하, 내장 주위의 결합조직, 근육 사이에 대리석 무늬 모양으로 축적된다.
이 레포트는 육류의 가열조리 동안 나타나는 변화를 조리과학적 측면에서 설명하였다.
II. 본 론
1. 조직감의 변화
육류 근육은 가늘고 긴 근섬유들이 모인 다발이다. 한 가닥의 근섬유는 다시 근원섬유들이 모인 다발로 구성되어 있으며 근원섬유는 미오신과 액틴 다발이 서로 복잡하게 꼬여있는 모양을 갖고 있다.
근육조직은 단백질로 구성되어 있으며, 수분과 단백질이 3:1의 비율이다. 고기를 가열하여 근육섬유(형성) 단백질이 응고하면 근육섬유 수축, 가열 온도가 높을수록, 가열 시간이 길수록 근육섬유는 더 많이 수축하고 근육섬유(형성) 단백질에 흡착되어 있던 수분이 많이 유출되어 고기의 액즙 함량이 감소하고 연한 정도가 감소된다. 고기를 가열하면 근육섬유(형성) 단백질과 결합조직이 응고되고 수분 증발, 지방의 유출로 무게도 감소한다.
- 중략 -
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 개인차를 고려한 교수·학습 및 평가 방안 연구
- 2023 영양과건강 기말시험과제) 인체 내에서 만들어지지 않으며 섭취 부족으로 인한 결핍증을 나타내는 영양소,영양과건강 동물성 식품을 섭취하지 않는 채식주의자에서 결핍 인체의 중추신경과 적혈구가 에너지원 체내 작용과 급원식품, 소주 3잔 맥주 2잔 폭탄주 3잔 총 알코올의 양 혈중 알코올 농도 최고치 영양과건강 방송통신대 기말
- 2023년 1학기 영양과건강 기말시험과제) 인체 내에서 만들어지지 않으며 섭취 부족으로 인한 결핍증을 나타내는 영양소,영양과건강 동물성 식품을 섭취하지 않는 채식주의자에서 결핍 인체의 중추신경과 적혈구가 에너지원 체내 작용과 급원식품, 소주 3잔 맥주 2잔 폭탄주 3잔 총 알코올의 양 혈중 알코올 농도 최고치 영양과건강 방송통신대 기말
- 영양과건강 기말시험과제 2023) 인체 내에서 만들어지지 않으며 섭취 부족으로 인한 결핍증을 나타내는 영양소, 동물성 식품을 섭취하지 않는 채식주의자에서 결핍 인체의 중추신경과 적혈구가 에너지원 체내 작용과 급원식품, 소주 3잔 맥주 2잔 폭탄주 3잔 총 알코올의 양 혈중 알코올 농도 최고치
- 조리과학 호화현상의 이론적 배경
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024년 1학기 푸드마케팅 기말과제-자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명, 브랜드, 브랜드 이미지, 브랜드 스토리텔링을 설명 본인을 농산물 판매자 또는 마케팅 담당자라고 가정하여, 판매할 농산물 종류, 브랜드(이름),브랜드 아이덴티티를 개발
- 자원봉사론4공통) 각자자신이 어떤대상이든 특정한대상을선정하여 자원봉사를 실천해보고자원봉사활동의문제점과 자원활동활성화발전방안0k
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 푸드마케팅)자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 설명 농산물 브랜드의 중요성 농산물 마케팅의 필요성 등
- 2024년 1학기 사회문제론 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 동서양고전의이해)가장 감명 깊게 읽은 동양의 고전(1~7장) 한 편을 선정하여 장과 지은이 및 고전의 제목을 밝히고, 자신이 이 고전을 감명 깊게 읽은 이유와 감상을 서술 가장 비판적으로 읽은 고전 등
- 2024년 1학기 동서양고전의이해 기말과제)교재 동서양 고전의 이해(2021)를 중심으로 다음의 내용을 서술하시오 박지원의 연암집, 토마스아퀴나스의 신학대전, 루소의 사회계약론
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 동서양고전의이해, 공통) 교재 『동서양 고전의 이해』(2021)를 중심으로 다음의 내용을 서술하시오. 1. 가장 감명 깊게 읽은 동양의 고전(1~7장) 한 편을 선정하여 장과 지은이 및 고전의 제목을 밝히고, 자신이 ‘이 고전을 감명 깊게 읽은 이유와 감상’을 서술하시오. 2. 가장 감명 깊게 읽은 서양의 고전(8~15
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 행복에이르는지혜)교재를 기준으로 하여 2,3,4,5장을 공부하고 각 장마다 A4지 1매씩 총 4매로 서술하되, 내용은 행복론의 요약(50%)+본인의 감상과 해석(50%)가 되도록 작성합니다
- 심리 검사 및 측정 워크넷 사이트(wwwworkgokr)의 성인용 심리검사 중 자신에게 필요한 검사를 2개 선택하여 실시하고 아래 내용을 모두 포함하여 과제를 작성하십시오
- 소셜미디어4공통) 소셜미디어가 언론(신문과 방송)에 미친 영향을 이론적으로 고찰하고, 구체적으로 SNS가 활용된 뉴스기사 2건을 조사하여 비교 분석하시오0K
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.