고급영양학 1. ‘2019 국민건강통계’를 참고하여 최근 (2019년) 19세 이상 성인의 비만 유병률 및 저체중 유병률을 조사하고, 다음 (1)~(3)에 대한 답안을 작성하시오. 2. 한국인 성인인 남성(또는 여성)을 한 사람 정하여 다음 실습을 하여 (1)~(3) 에 대한 답안을 작성하시오.

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 고급영양학
공통 다음 1,2번 문항 모두에 대한 답안을 작성하시오. (30점)
1. ‘2019 국민건강통계’를 참고하여 최근 (2019년) 19세 이상 성인의 비만 유병률 및 저체중 유병률을 조사하고, 다음 (1)~(3)에 대한 답안을 작성하시오.
(1), (2)는 남, 여 각각 제시하시오.
(1) 성별에 따라 비만 유병률이 가장 높은 연령대와 해당 유병률을 제시하시오.
(2) 성별에 따라 저체중 유병률이 가장 높은 연령대와 해당 유병률을 제시하시오.
(3) 국민건강영양조사에서 비만과 저체중 판정을 위해 사용된 방법에 대해 설명하시오.
2. 한국인 성인인 남성(또는 여성)을 한 사람 정하여 다음 실습을 하여 (1)~(3) 에 대한 답안을 작성하시오.
(1) 체중과 신장을 측정하여 제시하고, 이를 이용하여 체질량지수를 계산하여 (계산식과 값을 모두 제시할 것) 비만 판정을 하시오.
(2) 줄자를 이용하여 허리둘레를 측정하여 제시하고(소수 첫째 자리까지 제시), 대한비만학회의 허리둘레를 이용한 복부비만의 기준을 이용하여 복부비만 여부를 판정하시오.
(3) 허리둘레 측정 시 어려웠던 부분을 기술하시오.
(4) 체질량지수나 허리둘레를 이용한 비만 판정 방법의 장단점을 설명하시오.
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고급영양학

다음 1,2번 문항 모두에 대한 답안을 작성하시오. (30점)

1. ‘2019 국민건강통계’를 참고하여 최근 (2019년) 19세 이상 성인의 비만 유병률 및 저체중 유병률을 조사하고, 다음 (1)~(3)에 대한 답안을 작성하시오.
(1), (2)는 남, 여 각각 제시하시오.
(1) 성별에 따라 비만 유병률이 가장 높은 연령대와 해당 유병률을 제시하시오.
(2) 성별에 따라 저체중 유병률이 가장 높은 연령대와 해당 유병률을 제시하시오.
(3) 국민건강영양조사에서 비만과 저체중 판정을 위해 사용된 방법에 대해 설명하시오.

2. 한국인 성인인 남성(또는 여성)을 한 사람 정하여 다음 실습을 하여 (1)~(3) 에 대한 답안을 작성하시오.
(1) 체중과 신장을 측정하여 제시하고, 이를 이용하여 체질량지수를 계산하여 (계산식과 값을 모두 제시할 것) 비만 판정을 하시오.
(2) 줄자를 이용하여 허리둘레를 측정하여 제시하고(소수 첫째 자리까지 제시), 대한비만학회의 허리둘레를 이용한 복부비만의 기준을 이용하여 복부비만 여부를 판정하시오.
(3) 허리둘레 측정 시 어려웠던 부분을 기술하시오.
(4) 체질량지수나 허리둘레를 이용한 비만 판정 방법의 장단점을 설명하시오.

참고문헌

목차
고급영양학

다음 1,2번 문항 모두에 대한 답안을 작성하시오. (30점)

1. ‘2019 국민건강통계’를 참고하여 최근 (2019년) 19세 이상 성인의 비만 유병률 및 저체중 유병률을 조사하고, 다음 (1)~(3)에 대한 답안을 작성하시오.
(1), (2)는 남, 여 각각 제시하시오.
(1) 성별에 따라 비만 유병률이 가장 높은 연령대와 해당 유병률을 제시하시오.
(2) 성별에 따라 저체중 유병률이 가장 높은 연령대와 해당 유병률을 제시하시오.
(3) 국민건강영양조사에서 비만과 저체중 판정을 위해 사용된 방법에 대해 설명하시오.

2. 한국인 성인인 남성(또는 여성)을 한 사람 정하여 다음 실습을 하여 (1)~(3) 에 대한 답안을 작성하시오.
(1) 체중과 신장을 측정하여 제시하고, 이를 이용하여 체질량지수를 계산하여 (계산식과 값을 모두 제시할 것) 비만 판정을 하시오.
(2) 줄자를 이용하여 허리둘레를 측정하여 제시하고(소수 첫째 자리까지 제시), 대한비만학회의 허리둘레를 이용한 복부비만의 기준을 이용하여 복부비만 여부를 판정하시오.
(3) 허리둘레 측정 시 어려웠던 부분을 기술하시오.
(4) 체질량지수나 허리둘레를 이용한 비만 판정 방법의 장단점을 설명하시오.

참고문헌

본문내용
1. ‘2019 국민건강통계’를 참고하여 최근 (2019년) 19세 이상 성인의 비만 유병률 및 저체중 유병률을 조사하고, 다음 (1)~(3)에 대한 답안을 작성하시오.
(1), (2)는 남, 여 각각 제시하시오.

비만은 섭취한 열량에 대해 소모하고 남은 부분이 지방으로 전환되어 신체 내 지방조직에 정상보다 과도하게 지방질이 축적되는 현상을 말하며(Hwang HS 등, 2004), 지방조직이 과도하게 축적될 경우, 신체의 생리적 생화학적 기능에 문제적 영향을 미치게 된다(Huh KB, 1990). 즉 신체구성 성분 중에서 지방조직이 차지하는 비율이 정상 이상으로 증가한 상태를 말하며, 섭취하는 에너지의 양에 비해 소비되는 양이 적을 때 피하지방에 측적되어 나타나는 현상이다. 보통 인체의 지방 량은 남자의 경우 약 15% 전 · 후 ,여자의 경우 약 25% 전· 후 정도가 정상 수치라 할수 있는데, 만약 이보다 많은 양의 지방이 체내에 축적되어 있는 경우에 정도에 따라 ‘과체중’ 또는 ‘비만’이라고 규정한다(김의수, 1995).
참고문헌
참고문헌

고급영양학, 한국방송통신대학교 출판문화원
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