가축사양학24공통) 한우의 개량목표와 개량체계인공수정의장점단점및과정 단백질분획과섬유질배합사료의 원리특징단점 및제조기술하시오0k

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 가축사양학2
공통 < 문제 1 >
한우의 개량목표와 개량체계에 대하여 기술하시오. (배점 15점)

< 문제 2 >
인공수정의 장점, 단점 및 과정에 대하여 기술하시오. (배점 15점)

< 문제 3 >
단백질의 분획과 이들의 의미에대하여 기술하시오. (배점 20점)

< 문제 4 >
섬유질배합사료의 원리, 특징, 단점 및 제조에 대하여 기술하시오. (배점 20점)
하고 싶은 말
가축사양학24공통) 한우의 개량목표와 개량체계인공수정의장점단점및과정 단백질분획과섬유질배합사료의 원리특징단점 및제조기술하시오0k


농학과 가축사양학24공통

<문제1>한우의 개량목표와 개량체계에 대하여 기술하시오. (배점 15점)
< 문제 2 >인공수정의 장점, 단점 및 과정에 대하여 기술하시오. (배점 15점)
< 문제 3 >단백질의 분획과 이들의 의미에대하여 기술하시오. (배점 20점)
< 문제 4 >섬유질배합사료의 원리, 특징, 단점 및 제조에 기술하시오. (배점 20점)

나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
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따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
<문제1>한우의 개량목표와 개량체계에 대하여 기술하시오. (배점 15점)
< 문제 2 >인공수정의 장점, 단점 및 과정에 대하여 기술하시오. (배점 15점)
< 문제 3 >단백질의 분획과 이들의 의미에대하여 기술하시오. (배점 20점)
< 문제 4 >섬유질배합사료의 원리, 특징, 단점 및 제조에 기술하시오. (배점 20점)

Ⅲ. 결 론- 나의 제언
참고자료
본문내용
Ⅰ. 서 론

전 지구상에는 다양한 소 종류가 많다. 소들은 지금의 인류보다 먼저 지구상 곳곳에 존재했다. 아프리카에서 출현한 인류의 조상이 세계 곳곳에 인류문명을 탄생시키는 데 소가 큰 도움을 주었다. 처음에는 고기와 가죽을 얻기 위한 사냥감이었지만, 인류가 정착 농경생활을 할 때는 가축화된 소농사를 지었으며 농사를 짓기 어려운 척박한 땅에 사는 유목민들에게는 우유를 제공해 준 동반자가 되었다. 그래서 이 지구상에 존재하는 다양한 사람들만큼 여러 종류의 소들이 함께 살아가고 있다. 우리 한민족도 아주 오랜 역사만큼 고래로부터 소가 존재해 왔다. 그러나 아직까지 소 품종개량이 제대로 되지 않아 개량의 필요성이 제기되고 있다. 한우의 개량을 하는 것은 결국 한우의 생산량을 높여 노가수익을 향상시키기 위한 일환이라고 볼 수 있다.
인공수정을 동물에게 사용하는 방법은 20세기초 러시아에서 개발되었다. 이 방법의 이점은 자연상태에서 암컷과 짝지었을 때보다 황소를 비롯한 수컷 가축의 우수한 형질을 더 빨리, 그리고 더 많은 자손에게 전할 수 있다는 것이다. 인공수정을 이용하여 1마리의 황소에게서 연간 수만 마리 이상의 송아지를 얻어낼 수 있게 되었다. 인공수정에서는 수컷에서 얻은 정액을 희석시킨 후 급속 냉동시켜서 수정 능력을 잃어버리지 않도록 만든 상태로 오랫동안 저장한다. 사용할 때는 정액을 녹여서 암컷의 생식관에 주입시킨다.
완전혼합발효사료는 농후사료와 조사료를 혼합하는 점에서는 섬유질배합사료와 동일하지만, 미생물제제를 첨가하여 발효시킨 사료라는 점에서 섬유질 배합사료와 다소 차이점이 있다. 대부분의 식품제조부산물이 수분함량이 높아 저장성의 문제가 있기 때문에 미생물발효를 시켜 장기간 저장이 가능하게 하고, 더불어 증식된 미생물을 섭취한 한우의 소화관이 건강해지는 효과를 얻기 위해 완전혼합발효사료(TMF)를 이용하고 있다. 그러나 사료배합기와 발효기를 모두 갖추어야 하기 때문에 농가단위 보다는 주로 공장형에서 활용되고 있다. 이 장에서는 가축사양학24공통 <문제1>한우의 개량목표와 개량체계에 대하여 기술하시오. (배점 15점) < 문제 2 > 인공수정의 장점, 단점 및 과정에 대하여 기술하시오. (배점 15점) < 문제 3 > 단백질의 분획과 이들의 의미에대하여 기술하시오. (배점 20점) < 문제 4 >섬유질배합사료의 원리, 특징, 단점 및 제조에 기술하기로 하자.
참고문헌
1. 권영철, 「테마가 있는 브랜드」, 『미트저널』, 2007. 2월호
2. 김용덕, 「한우-고급육생산과 브랜드화로 승부건다」, 『새농민』, 2005. 2월호
3. 사사키 이치오, 일본에 있어서 쇠고기 수입자유화 이후의 쇠고기 수급과 축산진흥사업단의 역할, 건국대학교 축산경영환경문제 연구소, 2005, 3.
4.유철호 외, 『한우고기 고급화를 위한 유통구조개선에 관한 조사 연구』, 한국농촌경제연구원, 2003. 2.
5. 정용복 편역, 농학개론. 부민출판사, 2005.
6. 한우마당, 2019, 현행 한우 개량 체계와 앞으로의 발전 방향
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