식생활과 문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2020.09.24 / 2020.09.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(공통) 개설학년 1학년 교과목명 식생활과 문화
공통 식생활에서 나타나는 개인의 기호나 식습관은 여러 요인에 의해 영향을 받는다. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인으로 구분하고 각 요인별 세부요인을 구체적으로 설명하시오(10점). 또한, 실제로 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인 각각의 세부요인 중 1가지씩 선정하여 상세히 설명하시오(20점).
하고 싶은 말
식생활과 문화

식생활에서 나타나는 개인의 기호나 식습관은 여러 요인에 의해 영향을 받는다. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인으로 구분하고 각 요인별 세부요인을 구체적으로 설명하시오. 또한, 실제로 자신의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인 각각의 세부요인 중 1가지씩 선정하여 상세히 설명하시오.
목차
서론: 식문화의 개념과 의의

본론
1, 식생활 문화의 영향 요인
2, 나의 식생활 형성에 영향을 미친 요인
1) 자연적 요인
2) 사회적 요인
3) 경제적 요인
4) 기술적 요인

결론

참고문헌
본문내용
서론: 식문화의 개념과 의의

식품은 그 자체로 보면 단순한 자연자원에 불과하지만 음식으로 조리되기 위해서는 자연환경은 물론 종교, 가치관, 풍속, 가공기술 등 복합적인 요인들에 의해 결정되는 하나의 문화로 볼 수 있으므로 음식과 문화는 별개의 것이 아니다. 공복감을 없애기 위한 본능적 단계식생활이란 먹는 것과 관계된 모든 것을 말하는데 원시시대에는 단지 생명유지를 위해 자연에 의존하여 수렵이나 채취 등으로 식품을 확보하는 단계였다. 현대에 와서는 생활수준의 향상으로 건강한 삶과 장수를 추구. 가곡식품이 공급되어 조리의 간편성을 가져와 식생활을 위한 노동력이 감소했다. 또한 식품 유통시장의 확대로 식품 구매의 지역차가 없고, 과잉 영양으로 비만이 늘고 성인병이 급증하고 있다. 인간의 식 행위는 과학적 측면의 환경과 인간 생리 사이에 문화적 측면의 식품 가공 체계와 식사 행동 체계가 개입되어 이루어진다. 식품 가공 체계와 식사 행동 체계를 식사문화라 하고, 여기에 환경과 인간 생리까리 포함하여 식문화라 한다. 식문화를 통해 한 국가나 민족의 역사, 관습, 전통 등을 보다 쉽게 이해 할 수 있다. 이처럼 식품가공체계와 식사행동체계를 모두 통합하여 식사문화라고 하며, 여기에 환경과 인간생리까지 모두 합쳐 식문화라고 한다. 식생활 연구는 주로 농학, 영양학, 식품학, 식품 가공 저장학, 조리과학 등 자연 과학 분야에서 연구가 행해져 왔으며 문화로서 연구하게 된 것은 2-세기 후반부터다. 각 나라의 식생활은 그 나라나 민족을 특징짓는 핵심적인 것이면서 또한 그 나라나 그 민족의 문화를 이해할 수 있는 가장 중추적인 배경으로서의 의미가 있다. 여기서는 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인에 대하여 알아보고자 한다.
참고문헌
참고문헌

식생활과문화, 한국방송통신대학교 출판문화원

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 참고자료 너무 좋아요 좋아요
  • 76373***
    (2021.05.15 12:59:49)
회원 추천자료
  • 식생활과문화1) 식생활에서 나타나는 개인기호나 식습관은 영향을 받는다 자연적 요인 사회적 요인 경제적 요인 기술적 요인으로 구분하고 설명하시오0k
  • 식생활과문화1) 식생활에서 나타나는 개인기호나 식습관은 영향을 받는다 자연적 요인 사회적 요인 경제적 요인 기술적 요인으로 구분하고 설명하시오0k생활과학부 식생활과문화11. 식생활에서 나타나는 개인의 기호나 식습관은 여러 요인에 의해 영향을 받는다. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인으로 구분하고 각 요인별세부요인을 구체적으로 설명하시오(10점).2. 실제로 자신의 식생활 형

  • [식생활문화] 독일 음식문화
  • 독일음식문화< 식생활문화 > - 독일음식01독일음식문화특징/C/O/N/T/E/N/T/S02독일음식점‘라스팅’03우리가 먹은독일음식< 식생활문화 > - 독일음식01독일음식문화특징 독일인의 식생활식생활 에티켓 지역별특징 전반적인 특징 < 식생활문화 > - 독일음식01 독일음식문화의 특징 – 독일인의 식생활독일의 음식은 지방과 탄수화물 덩어리프랑스인들은 맛을 따지고 영국인들은 식사예법을 중시하지만 독일인들은 양이 중요 하다한

  • [식생활문화] 몽골 음식 탐방
  • ‘몽골’ 음식점 탐방-잘로스--목차-(이번 발표는 다같이 음식점 탐방 후 자료 조사를 하고 토론한 내용으로 레포트를 작성했기 때문에 맡은 부분을 따로 표시 하지 않았습니다.)Ⅰ. 몽골의 식생활문화 특징Ⅱ. 잘로스 음식점① 메뉴-우유차-군만두-양갈비-만두우유차-몽골인기과자 웨하스② 총평Ⅲ. 세계화와 상품화방향Ⅳ. 소감문Ⅰ. 몽골의 식생활문화 특징1. 몽골면적 : 1,566,000 sq km (610,740 sq mi)인구 : 2천 5백만명인종 : 칼카몽골족(86%),

  • 식생활과문화1공통) 식생활에서 나타나는 개인의기호나 식습관은 여러요인영향받는다 개인의 식생활영향미치는 요인설명하시오0k
  • 식생활과문화1공통) 식생활에서 나타나는 개인의기호나 식습관은 여러요인영향받는다 개인의 식생활영향미치는 요인설명하시오0k 생활과학과(공통) 식생활과문화1공통식생활에서 나타나는 개인의 기호나 식습관은 여러 요인에 의해 영향을 받는다. 개인의 식생활에 영향을 미치는 요인을 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인으로 구분하고 각 요인별 세부요인을 구체적으로 설명하시오(10점). 또한, 실제로 자신의 식생활 형성에 영

  • [식생활문화] 멕시코의 이해와 식생활에 관한 분석
  • 식생활문화1. Prologue2. Contents멕시코에 대해서멕시코의 식문화대표적인 음식과 특징세계화 방안우리 조의 평가3. About Mexico라틴 아메리카 북부에 위치국토 대부분 고원지대, 황무지다양한 인종과 문화가 섞여독자적인 식문화 형성옥수수,카카오,감자,고구마,땅콩,파인애플,고추,계피 등의 원산지->세계 식문화에 큰 영향멕시코 (Mexico)3. About Mexico문화적인 특징서양식 테이블 매너소리 내어 먹지 않고 입에 넣고 대화하지 않는다점심을 푸

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.