[환경문제] 유기농업의 현황 인식 농법

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.08.18 / 2019.12.24
  • 40페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
I. 서론
II. 유기농 개관
  1.유기농이란 무엇인가
    1)유기농의 정의
    2)유기농의 필요성  
  2.유기농의 현황과 인식
    1)유기농에 관한 인식
    2)유기농 관련 정부 정책

III. 유기농법 각론
   1. 상추 농법
    1) 집에서 기르는 상추의 의미
    2) 가정 내 상추재배 농법
   2. 오이 관련 농법
    1) 오이의 특징
2) 오이 재배법
3) 오이의 유기농 재배법
IV. 결론
본문내용
I. 서론

이 연구는 “통상의 식량문제에 대한 담론이 지나치게 일반론적이고 거시적인 것은 아닌가?”라는 문제의식에 기초한다. 즉, 식량 문제에 대하여 이야기하는 우리들 자신이 식량 생산 과정에 대해서 완전히 무지하다는 것이다.
식량 자급도, 농업의 환경 파괴, 유기농의 도입, 식량 수입의 안전성, 식량 무역 정책을 비롯한 한국의 식량 생산에 관련한 문제들이 산적해 있으며, 이들에 관하여 사회적인 논란이 계속되고 있다. 이러한 논란과 그에 연관된 일련의 정치/경제적 과정들 (농업 정책의 변화, 소비자 구매 양상의 변화, 인식의 변화)들을 살펴보면 언제나 소비자들은 농업 생산 과정 자체에 대한 지식이 전무하기 때문에 특정 이익 집단이나 대중 매체의 과장된 주장에 경도되기 쉬웠다. 특히, 소비자들이 식량 생산 과정 자체에 대하여 무지한 상태에서는 특정한 식량 문제에 대해서 합리적이고 종합적인 판단을 내리기 보다는 막연한 불안감이나 이미지에 영향을 받은 결정을 내리기 쉽고, 그러한 결정들이 식량 수요를 결정짓고, 정부의 농업 정책에 영향을 끼칠 수 있다는 점에 우리는 주목하게 되었다.
그러므로 우리의 연구는 식량 생산 중 유기농업 부분의 생산 과정을 구체적으로 제시하고자 한다. 우리가 유기농에 주목한 이유는 식량 생산 전체에 대한 각론은 우리의 능력을 벗어난 다는 것도 있지만, 또한 유기농이 한국의 식량 문제 중 주요한 몇 가지 (환경 파괴적 농업, 안전한 식량의 공급, 농촌 소득의 향상과 도농 격차 해소)를 해결하기 위한 방법의 하나라고 보았기 때문이다. 단, 유기 농업의 생산 과정만을 제시하는 것은 지나치게 맥락을 무시한 접근이 될 가능성이 있기 때문에 우리는 이 연구에서 유기농의 일반적 양상, 한국에서의 유기농업의 현황과 인식을 먼저 제시하고 그 이후에 특정한 유기농 작물(상추, 오이)의 유기농법을 제시하고자 한다. 단, 상추 농법의 경우에는 발표 내용을 구체적으로 제시하여 가정 규모에서 가능한 농법을 제시하는 데에 중점을 두도록 하였다. 이 연구는 다음의 구성을 따른다.

II. 유기농 개관

1. 유기농이란 무엇인가?

a) 유기농, 유기농법, 유기농업

유기농 :
화학비료, 유기합성 농약, 생장조정제, 제초제, 가축사료 첨가제 등 일체의 합성화학 물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광석, 미생물 등 자연적인 자재만을 사용하는 농업

유기 농법 :
유기농법(Organic Growing, Bio-dynamic, Permaculture etc)이란
여러 가지 작물을 윤작(輪作)으로 심고, 쓰레기등을 농사에 이용하고, 천연자원과 노동력 그리고 풍부한 아이디어를 투자해서 하는 농작 경영방법을 말한다.
유기농법은 자연적이고 생화학적인 방식으로서 최소한의 에너지 자원을 소비한다. 또한 현대적인 비료 또는 해충약, 제초제 등을 사용하지 않는다. 자연적인 생장을 가로막는 이와 같은 화학제들은 사람이 먹는 데보다는 작물의 성장을 촉진하고 운송하는 데에 초점을 맞춘 것이기 때문이다.
먹이 사슬에 있는 모
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 자연식품과 가공식품
  • 유기합성농약을 일체 사용하지 않고 유기농산물 재배기준에 따라 생산된 사료를 말함.⑷ 또 다른 분류(국립농산물품질관리원)3. 자연식품의 현황화학비료와 농약의 발달은 식량문제를 어느 정도 해결하는데 성공 하였으나 식품의 안정성과 환경 파괴라는 2가지 심각한 문제를 야기 시켰다. 이에 대한 반사작용으로 나타난 것이 자연 순환 논리를 중시하는 유기-자연 농법이며 유기-자연 농법에 입각하여 생산된 농산물은 우리의 환경을 더 이상 파괴

  • 자연과학 친환경 농업의 현황과 전망
  • 농업에 대한 우리나라의 여건과 위치4.친환경 농산물의 생산과 유통 현황5.친환경 농산물의 생산과 유통 측면의 문제점 6.친환경 농산물의 개선된 품질관리제도7.외국의 생산과 유통 장려정책 8.우리나라 친환경농업의 활성화 방안 9.나가며10.참고문헌1.들어가며 이번 보고서를 준비하면서 우리는 친환경 농업에 대하여 문자적으로만 접할 수는 없다고 생각하여 포천에 있는 정농회 김준권 선생님의 복합영농 현장을 방문하였다. 철저한 유기농산

  • [졸업][경제]친환경적 논 농업의 육성정책의 방향
  • 농업예산과 직접지불제액 현황 6 EU회원국의 조건불리지역 지정현황(94) 6 농업예산중 직접지불 예산 7 농업소득중 직접지불 비용 8 인산이용율과 환경효과 9 칼리 이용율과 환경효과 9 비료의 종류, 성분별 작물 흡수율 9제 1 장 서 론제 1 절 연구의 목적국내외적으로 환경문제에 대한 관심이 증대되고 있다. 국제적으로 농업의 환경효과에 대한 논

  • [토양][토양오염]토양의 구성,중요성, 토양오염의 유형,현황, 토양오염의 심각성,원인, 토양오염의 기준,현상, 토양오염의 해결책
  • 유기 염소제나 유기 수은제 농약, 비산연과 같이 오랫동안 토양이나 생물체에 잔류하거나 생물체에 커다란 해를 주는 맹독성 농약은 사용하지 않도록 한다.3. 유기 농법최근에는 토양을 보전하기 위해 농약과 화학 비료 대신에 천적을 이용하고, 유기질 비료를 사용하는 유기 농법이 전파되고 있다. 이러한 농업은 적합한 종자를 개발하고 지력을 회복할 때까지 많은 노력이 들지만, 깨끗한 농산물을 생산하고 환경 보전에 유익하기 때문에 커다란 호

  • 친환경유기농 인증제도 및 친환경 유기농산업 현황과 육성전략0
  • 환경이 오염되고 생태계가 파괴됨으로서 환경보전이라는 문제가 대두되고 있으며, 국민소득이 증대되면서 안전한 먹거리를 요구하는 목소리가 점점 커지고 있다. 이에 따라 우리 나라에서도 지력을 높여 화학비료와 농약을 전혀 사용하지 않고 안전한 먹거리를 생산하려는 유기농업, 자연농법 등이 대두되었다. 1976년 정농회와 1978년 한국유기자연농업 연구회가 발족하면서 점차 확산되었으며, 자연농법은 1967년 생력다수적 농법연구회로 발족되면서

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.