조리과학4공통 밥은 한국인의 주식으로 단단한 쌀낟알이 물을넣고 가열하는동안 전분이 호화되면서 부드러운밥으로 변화한다 호화현상의 이론적배경 설명하시오0k
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2019.03.31 / 2019.03.31
- 5페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 5,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 조리과학 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 밥은 한국인의 주식으로 단단한 쌀 낟알이 물을 넣고 가열하는 동안 전분이 호화되면서 부드러운 밥으로 변화한다. 이 현상은 전분의 조리과학적 변화 현상으로 다음과 같은 방법으로 직접 실험한 후 결과를 관찰하고 그 차이를 설명하시오. 1. 호화현상의 이론적 배경을 설명하시오(10점). 2. 쌀전분(쌀가루)과 감자전분(쌀전분 이외의 다른 전분으로 대체 가능)의 호화현상을 다음과 같이 실험한 후 그 결과를 비교하시오(20점) 가. 쌀전분 1수저에 물 1컵을 넣고 중불에서 천천히 저어 가열하면서 투명해지기까지 걸리는 시간 측정 나. 감자전분(쌀전분 이외의 다른 전분으로 대체 가능) 1수저에 물 1컵을 넣고 중불에서 천천히 저어 가열하면서 투명해지기까지 걸리는 시간 측정 다. 완전히 투명해 진 다음 각각을 종이컵에 넣어 높이를 측정하고, 젤이 될 때까지 식힌 후 다시 높이를 측정하여 그 차이 비교 <참고문헌> -조영, 김선아, 한국방송통신대학교출판문화원, 2013 -정해정 등, 실험으로 배우는 조리과학, 라이프사이언스, 2017 |
- 하고 싶은 말
-
조리과학4공통 밥은 한국인의 주식으로 단단한 쌀낟알이 물을넣고 가열하는동안 전분이 호화되면서 부드러운밥으로 변화한다 호화현상의 이론적배경 설명하시오0k
생활과학과(식품영양) 조리과학4공통
밥은 한국인의 주식으로 단단한 쌀 낟알이 물을 넣고 가열하는 동안 전분이 호화되면서 부드러운 밥으로 변화한다. 이 현상은 전분의 조리과학적 변화 현상으로 다음과 같은 방법으로 직접 실험한 후 결과를 관찰하고 그 차이를 설명하시오.
1. 호화현상의 이론적 배경을 설명하시오(10점).
2. 쌀전분과 감자전분(쌀전분 이외의 다른 전분으로 대체 가능)의 호화현상을 다음과 같이 실험한 후 그 결과를 비교하시오(20점)
가. 쌀전분 1수저에 물 1컵을 넣고 중불에서 천천히 저어 가열하면서 투명해지기까지 걸리는 시간 측정
나. 감자전분(쌀전분 이외의 다른 전분으로 대체 가능) 1수저에 물 1컵을 넣고 중불에서 천천히 저어 가열하면서 투명해지기까지 걸리는 시간 측정
다. 완전히 투명해 진 다음 각각을 종이컵에 넣어 높이를 측정하고, 젤이 될 때까지 식힌 후 다시 높이를 측정하여 그 차이 비교
나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.
참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.
구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 호화현상의 이론적 배경을 설명하시오
2. 쌀전분과 감자전분(쌀전분 이외의 다른 전분으로 대체 가능)의 호화현상을 다음과 같이 실험한 후 그 결과를 비교하시오
1) 쌀 전분 시간측정
2) 감자전분 시간측정
3) 쌀과 감자 젤의 높이 차이비교
3. 나의 제언
Ⅲ. 결 론
참고자료
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
우리나라 사람은 서양 사람들에 비하여 쌀을 주식으로 하고 있다. 실지로 따끈따끈한 쌀밥을 먹으면 맛있고 소화도 잘되, 힘이 생기기도 한다. 그와 반대로 찬밥을 먹으면 맛도 없고 윤기도 떨어져 밥맛도 없다. 그래서 ‘찬밥신세’라는 말이 있듯이 어디에서든지 냉대 받고 제대로 인간대접을 받지 못하면 그런 말 표현을 쓰고 있다.
예로부터 우리 조상들은 밥은 보약이라 해서 상약(上藥)이라 하였고, 치료약은 중ㆍ하약 (中ㆍ下藥)으로 쳤다. 허준의 동의보감을 살펴보면 “밥의 성질은 화평하고 달고 위장을 편안하게 하고 살을 오르게 하고 뱃속을 따뜻하게 하고 설사를 그치게 하며 기운을 북돋워주고 마음을 안정시킨다”고 기록되어 있다. 이처럼 “밥이 보약”이라고 적혀 있는 허준의 동의보감이 지난 7월31일 세계문화유산에 등재됐다. 이는 동의보감의 의학적 가치가 높이 평가됐기 때문이다. 쌀은 우리민족의 오랜 생활동안 주식으로 사랑을 받아왔다. 우리 민족의 영원한 에너지원인 쌀밥이, 한때 서구화한 식생활이 유행처럼 번지면서 식탁에서 적잖이 소외를 받아온 쌀이 빼어난 영양학적 우수성이 속속 밝혀지면서 이제는 훌륭한 건강식으로 자리 잡혀 다행이다.
쌀 외에 우리국민들에게 사랑받는 것이 감자일 것이다. 감자는 강원도 사람들의 주식일 만큼 잘자라는 식량자원으로 일년에 많이 2번 이상 농사도 가능하다. 감자를 가루로 만든 감자전분 또한 배고픔을 해결해 주는 주요 식량이다. 실지로 소화 안되는 환자에게 감자전분을 죽으로 만들어 주면 훌륭한 음식ㅇ으로서 손색이 없다.
이 장에서는 밥은 한국인의 주식으로 단단한 쌀 낟알이 물을 넣고 가열하는 동안 전분이 호화되면서 부드러운 밥으로 변화한다. 이 현상은 전분의 조리과학적 변화 현상으로 다음과 같은 방법으로 직접 실험한 후 결과를 관찰하고 그 차이를 설명하시오.
1. 호화현상의 이론적 배경을 설명하시오(10점).
2. 쌀전분과 감자전분(쌀전분 이외의 다른 전분으로 대체 가능)의 호화현상을 다음과 같이 실험한 후 그 결과를 비교하시오(20점)
가. 쌀전분 1수저에 물 1컵을 넣고 중불에서 천천히 저어 가열하면서 투명해지기까지 걸리는 시간 측정
나. 감자전분(쌀전분 이외의 다른 전분으로 대체 가능) 1수저에 물 1컵을 넣고 중불에서 천천히 저어 가열하면서 투명해지기까지 걸리는 시간 측정
다. 완전히 투명해 진 다음 각각을 종이컵에 넣어 높이를 측정하고, 젤이 될 때까지 식힌 후 다시 높이를 측정하여 그 차이 비교 작성하기로 하자.
- 참고문헌
-
-조영, 김선아, 한국방송통신대학교출판문화원, 2013
-정해정 등, 실험으로 배우는 조리과학, 라이프사이언스, 2017
-고성희 외 3인, 『한국음식 조리 및 스타일링』, 서울:성신여자대학교 출판부, 2009,
-송태희 외 1인, 『이해하기 쉬운 식품화학』, 서울:효일, 2011.
-안명수, 『식품과 조리과학 실험서』, 서울:신광출판사, 2007.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [법과사회] 법사회학을 법학과 사회학에 비교하여 설명하시오
- 문화교양, 국문, 영문, 중문 3,4 신화의세계 호메로스의 서사시 [일리아스]는 총 24권으로 이루어진 서사시이다 이중 22, 23, 24권을 읽고, 각 권마다 줄거리요약(A4지 1쪽)과 본인의 감상과 해석(A4지 05쪽)으로 과제물을 작성합니다 (분량 A4지 총 45쪽 점수 50점)
- [특수교육학개론 2022] 1) 발달지체, 자폐성장애, 정서 및 행동장애, 의사소통장애, 정의 원인 특징 교육방법 2) 장애인식 긍정 부정 영향
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 근현대속의한국)근현대 속의 한국 교재 전체를 참조하여 일제강점기(일제시기) 사회의 모습, 한국인의 모습을 설명해주세요 (1)번 (2)번 문제의 답안을 근거로 내가 생각하는 일제강점기(일제시기) 사회상 등
- 인간과교육] 1. 후기 현대철학적 인간이해의 관점에서 강조되고 있는 인간관의 특징을 설명하고, 이러한 관점에서 종래의 과학적 인간관을 비판적으로 고찰하시오. 2. 피아제(Piaget)의 인지발달단계이론에 대해 설명하고, 그 교육적 시사점을 논하시오.)
- 베버리지가 제시한 5가지 사회적위험은 여전히 한국사회에 존재하며 다양한 형태의 불평등을 초래하고 있습니다. 이와 관련하여 다음을 작성하시오
- [2015 교육심리학-가드너다중지능이론 + 에릭슨성격발달8단계설] 1. 가드너의 다중지능이론 설명, 가드너다중지능이론 교육적시사점 2. 에릭슨의 성격발달8단계설 설명, 에릭슨성격발달8단계설 교육적시사점-가드너다중지능이론 & 에릭슨성격발달8단계설
- (문학의 이해 2학년) 2. 박태원의 ?소설가 구보씨의 일일?을 읽고 감상문을 쓰시오. ‘인물의 특성’에 대한 자신의 견해를 반드시 포함하시오.
- 미래사회 인재의 특성 및 미래교사의 다양한 역할 및 역량을 제시하고 지속가능발전교육 및 미래유치원의 모습에 대하여 설명하시오
- 청소년지도방법론3공통) 청소년지도자로서 갖추어야 할 역량과 직업윤리에 대해 이론적으로 정리하고 역량과 윤리적 자세를 파악하여 본인의 생각을 기술하시오0k
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.