농학과 가축영양학 - 소가 사료를 섭취할 경우 탄수화물, 지방, 단백질의 소화 및 흡수 과정에 대하여 기술하시오
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2019.03.15 / 2019.03.15
- 3페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
추천 연관자료
- 가축영양학2공통) 돼지가 사료를 섭취할 경우 탄수화물과 단백질의 소화, 흡수 및 대사과정에 대하여 기술하시오0K
- 가축영양학2공통) 소가 사료를 섭취할 경우 탄수화물, 지방, 단백질의 소화 및 흡수 과정에대하여 기술하시오0k
- 가축영양학2공통) 동물의장내미생물 균총에 직접및간접적 영향미칠수있는 사료첨가제중 prebiotics, probiotics 및 postbiotics의 특징 연계 기술하시오0k
- 가축영양학2공통) 장내미생물 균총이 반추동물과 단위동물의 생산성에 미치는 영향을 기술하시오0k
- 사료학(농후사료, 조사료, 사료첨가제, 사료사양표준, 사료계산법, 사료배합, 사료배합작성방법)
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 농학과 | 개설학년 | 2학년 | 교과목명 | 가축영양학 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 소가 사료를 섭취할 경우 탄수화물, 지방, 단백질의 소화 및 흡수 과정에대하여 기술하시오. 단, 보고서는 표지 포함 5쪽 이내 <과제 작성시 지시사항> - 글자크기 11 point <참고문헌> - 김유용 외(2004) 가축영양학. 한국방송통신대학교출판문화원. |
- 하고 싶은 말
- 가축영양학 2019학년도 공통형 중간과제물로 여러 참고자료를 바탕으로 주요내용을 최대한 이해하기 쉽도록 정리했습니다.
- 목차
-
1.입
2.식도
3.위
1)제1위(혹위, 반추위)
2)제2위(벌집위)
3)제3위(겹주름위)
4)제4위(진위)
4.장
- 본문내용
-
소가 사료를 섭취할 경우 탄수화물, 지방, 단백질의 소화 및 흡수 과정에 대하여 기술하시오.
소화는 섭취된 음식물 내의 영양소가 장벽을 통과할 수 있도록 물리적, 화학적 작용을 통해 분해하는 과정이다. 반면 흡수는 소화된 영양소가 장벽을 통과하여 체내로 유입되는 과정이다. 따라서 영양분은 흡수과정을 거쳐야 에너지원으로서 실질적으로 사용될 수 있는 것이다. 소가 사료를 섭취해서 탄수화물, 지방, 단백질 등의 영양분을 소화하고 흡수하는 과정을 소화기관의 순서에 따라 설명하면 다음과 같다.
1.입
입은 모든 동물 소화기관의 시작으로 사료의 섭취, 저작, 연하, 반추 등의 물리적 소화기능을 담당한다. 섭취는 사료를 입안으로 가져오고, 저작은 사료를 씹고, 연하는 음식물을 삼키며, 반추는 되새김질한 음식 덩어리를 다시 씹는 행동이다. 저작과정에서 침이 분비되면서 음식물을 부드럽게 만들어준다. 다만, 소의 경우에는 침에 소화효소인 아밀라제가 없다. 그래서 입안으로 들어온 사료는 아래턱의 앞니와 위턱, 어금니만를 이용해 잘게 부수어 소화를 돕는다.
8종류의 침샘에서 분비된 침은 다양한 기능을 한다. 먼저 사료에 수분을 공급해 저작과 연하를 쉽게 만든다. 또한 Na+, K+, HPO4 2-, HO3 등 완충물질(buffering agent)을 공급함으로써 반추위의 pH를 일정하게 유지해준다. 아울러 Mucin, CH4N2O, Na, K, Cl, P, Mg 등의 영양분을 공급해 반추위 미생물의 성장을 돕고, Mucin으로 거품 생성을 방지해 소의 소창증을 예방한다.
- 참고문헌
-
김유용 외(2004) 가축영양학. 한국방송통신대학교출판문화원.
김창현 외(2013) 반추동물 영양 생리학 [개정판]. 서울대학교출판부
자료평가
- 좋은참고 자료를 사용하구 있습니다.
- 47165***
(2021.09.28 21:27:50)
회원 추천자료
- 가축영양학2공통)소화기관특성포유류구분하고 세포ATP생산하는과정 Nutricine의 개념과종류 반추위미생물종류및기능대하여 기술하시오0k
- 가축사양학2공통 사료영양소의 소화및흡수 단위가축과 반추가축구분 5대영양소중요성과 기능 각 영양소종류에 대하여 설명하시오0K
- 가축생리학2공통 탄수화물 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 설명하시오0
- 동물사료학4공통 일반적으로 동물의 사료로 이용 가능한 종류는 다양한 사료는 그 특성에 따라 분류할수있다 사료의 종류의 특성에 대하여 설명하시오0K
- 축산학1) 축산은 산업적 분류에서 농업의 한 분야로 간주되고 있다 축산이 일반적인 경종농업과 다른 산업적 특성에 대하여 설명하시오0K
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [커뮤니케이션과인간] 현대사회 가족커뮤니케이션의 중요성, 문제점, 개선방향 등에 관해 구체적 사례를 들면서 논하시오
- 경영분석_경영분석 교재 제2장 재무비율분석 실습과제 1번(자신이 관심 있는 기업을 선정하여 의사결정자가 필요로 하는 정보의
- (A+중국경제의이해, 2-1 중어중문학과) 1949년 중화인민공화국수립 당시 사회주의 계획경제를 채택하였는데 (1) 계획경제 시기의 특징을 알아보고, (2) 개혁개방이후 사회주의 시장경제로 전환 과정에서의 경제 개혁에 대해 서술하시오
- 무역결제론4 제6차 신용장통일규칙 UCP 600의 주요 개정내용 추심에 관한 통일규칙 URC에 대해 서술하시오0
- 글로벌비즈니스네트워킹4 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형 사고 감성 인식스타일에 가장 가까운지 1가지 그 유형을 선택했는지 이유 설명하시오0
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- (한국정부론 A형) 역대 정부혁신의 장단점을 비교하고, 현 정부에서 추진하고 있는 정부혁신의 주요내용과 이전 정부와의 차이점을 서술하시오
- [방통대 경제학과 2학년 경제사상과 이론 C형] 데이비드 리카도의 차액지대에 대하여 논술하라
- [스포츠미디어커뮤니케이션 2024] 스포츠 내셔널리즘을 설명, 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분 논의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 사회문제론)의료기술의 꾸준한 발전과 건강 지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강 불평등은 쉽사리 해결되지 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 등
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.