농학과 가축영양학 - 소가 사료를 섭취할 경우 탄수화물, 지방, 단백질의 소화 및 흡수 과정에 대하여 기술하시오

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 2학년 교과목명 가축영양학
공통 소가 사료를 섭취할 경우 탄수화물, 지방, 단백질의 소화 및 흡수 과정에대하여 기술하시오.

단, 보고서는 표지 포함 5쪽 이내

<과제 작성시 지시사항>
- 글자크기 11 point

<참고문헌>
- 김유용 외(2004) 가축영양학. 한국방송통신대학교출판문화원.
하고 싶은 말
가축영양학 2019학년도 공통형 중간과제물로 여러 참고자료를 바탕으로 주요내용을 최대한 이해하기 쉽도록 정리했습니다.
목차
1.입
2.식도
3.위
1)제1위(혹위, 반추위)
2)제2위(벌집위)
3)제3위(겹주름위)
4)제4위(진위)
4.장
본문내용
소가 사료를 섭취할 경우 탄수화물, 지방, 단백질의 소화 및 흡수 과정에 대하여 기술하시오.

소화는 섭취된 음식물 내의 영양소가 장벽을 통과할 수 있도록 물리적, 화학적 작용을 통해 분해하는 과정이다. 반면 흡수는 소화된 영양소가 장벽을 통과하여 체내로 유입되는 과정이다. 따라서 영양분은 흡수과정을 거쳐야 에너지원으로서 실질적으로 사용될 수 있는 것이다. 소가 사료를 섭취해서 탄수화물, 지방, 단백질 등의 영양분을 소화하고 흡수하는 과정을 소화기관의 순서에 따라 설명하면 다음과 같다.

1.입
입은 모든 동물 소화기관의 시작으로 사료의 섭취, 저작, 연하, 반추 등의 물리적 소화기능을 담당한다. 섭취는 사료를 입안으로 가져오고, 저작은 사료를 씹고, 연하는 음식물을 삼키며, 반추는 되새김질한 음식 덩어리를 다시 씹는 행동이다. 저작과정에서 침이 분비되면서 음식물을 부드럽게 만들어준다. 다만, 소의 경우에는 침에 소화효소인 아밀라제가 없다. 그래서 입안으로 들어온 사료는 아래턱의 앞니와 위턱, 어금니만를 이용해 잘게 부수어 소화를 돕는다.

8종류의 침샘에서 분비된 침은 다양한 기능을 한다. 먼저 사료에 수분을 공급해 저작과 연하를 쉽게 만든다. 또한 Na+, K+, HPO4 2-, HO3 등 완충물질(buffering agent)을 공급함으로써 반추위의 pH를 일정하게 유지해준다. 아울러 Mucin, CH4N2O, Na, K, Cl, P, Mg 등의 영양분을 공급해 반추위 미생물의 성장을 돕고, Mucin으로 거품 생성을 방지해 소의 소창증을 예방한다.
참고문헌
김유용 외(2004) 가축영양학. 한국방송통신대학교출판문화원.
김창현 외(2013) 반추동물 영양 생리학 [개정판]. 서울대학교출판부
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    (2021.09.28 21:27:50)
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