(식품위생학 공통) 1) 식품첨가물에 대한 나라별 정의를 조사하고 2) 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2018.09.19 / 2018.09.19
- 12페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 2건 (구매금액의 3%지급)
- 5,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
추천 연관자료
- 식품위생학4공통형) 식품의 가공및제조과정 조리있어서 식품품질개선, 원활한가공 보조 기호성 향상 식품첨가물이 이용되고 있다 식품첨가물에 대한 나라별 정의를 조사하시오0k
- 식품영양보건환경4_식품위생학 1 최근 세계보건기구WHO 산하 국제암
- 식품위생학4공통 최근 세계보건기구WHO산하 국제암연구기관IARC 인공감미료 아스파탐을 발암가능물질2B조사하여 1일섭취허용량 정의와 산출방법 설명하시오00
- 식품위생학, 1. 식품의 가공 및 제조 과정 또는 조리에 있어서 식품의 품질 개선, 원활한 가공 보조, 기호성 향상, 영양 가치 증진뿐만 아니라 신선도 향상과 보존성 향상을 위해서도 식품첨가물이 이용되고 있다.
- 최근 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구기관(IARC)에서 인공감미료 아스파탐을 발암가능물질(2B)로 분류하면서 논란이 일었다 그러나 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)가 1일 섭취허용량을 현행 기준으로 유지하고 현재의 섭취 수준에서 안전하다고 평가했다
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 식품위생학 |
---|---|---|---|---|---|
개설학과 | 보건환경학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 식품위생학 |
공통 | 1. 식품의 가공 및 제조 과정 또는 조리에 있어서 식품의 품질 개선, 원활한 가공 보조, 기호성 향상, 영양 가치 증진뿐만 아니라 신선도 향상과 보존성 향상을 위해서도 식품첨가물이 이용되고 있다. 1) 식품첨가물에 대한 나라별 정의를 조사하시오 (한국, 일본, 미국, 유럽 등) (10점).2) 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 각 식품첨가물의 사용목적, 사용기준, 주용도 등을 조사하여 기술하시오 (10점). 3) 선정한 가공식품의 품질을 향상시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안하시오 (10점). |
- 하고 싶은 말
- (식품위생학 공통) 1) 식품첨가물에 대한 나라별 정의를 조사하시오. 2) 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 각 식품첨가물의 사용목적, 사용기준, 주용도 등을 조사하여 기술하시오. 3) 선정한 가공식품의 품질을 향상시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안하시오.
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 식품첨가물에 대한 나라별 정의를 조사하시오 (한국, 일본, 미국, 유럽 등) (10점).
1) 우리나라의 식품첨가물에 대한 정의
2) 미국의 식품첨가물에 대한 정의
3) 뉴잉글랜드의 식품첨가물에 대한 정의
4) 일본의 식품첨가물에 대한 정의
2. 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 각 식품첨가물의 사용목적, 사용기준, 주용도 등을 조사하여 기술하시오 (10점). 1) 식품첨가물이 표시된 부분 사진 첨부 - 탄산음료
2) 각 식품첨가물의 사용목적, 사용기준, 주용도 등 조사
(1) 사용목적 및 사용기준
(2) 주용도
가. 착색료
나. 함미료
다. 감미료
라. 산미료
마. 보존료
3. 선정한 가공식품의 품질을 향상시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안하시오 (10점).
1) 탄산음료와 식품첨가물
2) 탄산음료 식품첨감물의 위험성
3) 탄산음료에 추가 또는 대용될 수 있는 식품첨가물
(1) 추가 될 수 있는 심품첨가물 ? 천연 재료
(2) 대용 될 수 있는 식품첨가물 - 스테비아(stevia), 타마틴(thaumatin)
Ⅲ. 결론
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
현재 우리나라에서 인체에 무해한 것으로 판정돼 식품첨가제로 지정된 품목은 557가지. 식품첨가제는 이제는 보편화돼 보통사람이 하루에 섭취하는 식품첨가제는 90~100가지, 양으로는 연간 4.38㎏을 섭취하는 것으로 나타난다. 70년대에 허가됐던 첨가물 중 무려 51종이 인체에 유해한 것으로 밝혀져 사용이 금지됐고 91년에는 붉은 사탕과 립스틱 등에 애용되던 알루미늄레이크(적색 색소3호)가 간암을 유발한다는 보고가 나와 허가가 취소되기도 했다. 지금도 세계보건기구(WHO)등은 한해에 2~3개 품목의 첨가물을 지정 취소하고 있다. 몇 십 년 간 우리가 사는 이 세상은 양적인 팽창을 거듭했다. 그에 따라 먹 거리 역시 언뜻 보기에 무척 풍요로워진 것 같으나, 현실은 그렇지 못하다. 가장 대표적인 증거 가운데 하나가 계속해서 사회문제가 되고 있는 식품첨가물의 유해성 논란이며 더욱 놀라운 일은 식품 첨가물 사용의 일상화로 사람들의 의식마저 무감각해졌다는 점이다. 따라서 본론에서는 1) 식품첨가물에 대한 나라별 정의를 조사하고 2) 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 각 식품첨가물의 사용목적, 사용기준, 주용도 등을 조사하여 기술하고 3) 선정한 가공식품의 품질을 향상시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안해 보겠다.
- 참고문헌
-
오세욱 외(2016). 재미있는 식품위생학. 수학사.
식품첨가물공전(http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/04_01.jsp)
백형희(2006), 식품과 식품첨가물의 기능. 한국식품공업학회지.
워킹맘연구소(2013). 요리 애로사항과 조미료 인식 설문조사.
김시경(2007). 어린이 가공식품의 당 함유 현황과 관리방안. 덕성여대 대학원 석사학위논문.
아베 쓰카사(2006). 인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물. 국일출판사.
.
.
자료평가
- 해당 내용에 맞지 않는 내용이 작성되어져 있음.
- 62000***
(2021.06.03 12:34:54)
- 최고예욤 참고하여 좋은자료만들엇어요
- jouns***
(2019.10.05 19:42:12)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 부모교육 2021년 1학기 기말시험(온라인과제물)- 태내기, 영아기, 유아기 발달 특성을 각각 설명하고 각 발달시기별 바람직한 부모역할에 대해 논하시오, 부모효율성 훈련(PET) 프로그램에 대해 설명하고
- 청소년교육과 3 청소년인성교육 매순간 선택의 기로에 서는 우리의 삶에서 합리적 의사결정 능력은 매우 중요하다 1) 여러 가지 의사결정 유형에 대해 제시하고, 2) 나는 어떠한 의사결정 유형인지 나의 삶과 일상의 사례를 바탕으로 제시하고, 3) 이번 학기 청소년인성교육을 통해 배운점과 느낀점을 제시하시오 (50점)
- 생활체육지도 1 미디어와사회 - 과제명 [침묵의 나선 이론을 현대 사회에 적용하기]와 [나의 미디어 경험사] (2문제 모두에 답해야 함 각 15점 합계 총 30점) (1) [침묵의 나선 이론]을 현대 사회에 적용하기- 강의와 교과서에서 다룬 [침묵의 나선 이론]의 핵심 내용을 간략히
- 노인교육론3)이상적인 노인의 모습 또는 노년기 삶은 어떠해야 한다고 생각하십니까? [노인교육론] 각 멀티미디어 강의의 마지막에 제공되는 [영화 속 시니어월드] 영상은 12개의 노인 관련 영화를 다루었습니다. 이 중 한 영화를 선택하고 강의 1-5장 (1부 노인은 누구인가)의 내용과 연결하여 이 질문에 대한 자신의 생각을 작성해주십시오.
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 청소년인성교육, 공통) 매 순간 선택의 기로에 서는 우리의 삶에서 합리적 의사결정 능력은 매우 중요하다. 1) 여러 가지 의사결정 유형에 대해 제시하고, 2) 나는 어떠한 의사결정 유형인지 나의 삶과 일상의 사례를 바탕으로 제시하고, 3) 이번 학기 청소년인성교육을 통해 배운 점과 느낀 점을 제시하시오.
- 푸드마케팅4 기말과제물 자신의 농산물 구매경험을 회상하여 농산물브랜드의 중요성을 생각하며 농산물마케팅의 필요성생각하며 답안을 작성하시오0
- 사회문제론14 의료기술의 꾸준한 발전과 건강지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강불평등 문제원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 대안을 제시하시오0
- 간호윤리와법 2021 기말 1. 비밀유지의 의무를 소홀히 하여 발생한 간호과실의 임상적 사례 2. 면허(licence)의 개념 3. 의료분쟁해결제도의 유형 5. 간호에서 윤리적 의사결정의 중요성 6. 간호실무에서 위임과 관련된 윤리적 딜레마
- 무역3 학년 무역보험론 해상보험계약에 대해 기술하시오 (15점) 고지의무와 담보에 대해 설명하시오 (15점)
- (무역보험론 3학년) 1. 해상보험계약에 대해 기술하시오 (15점) 2. 고지의무와 담보에 대해 설명하시오 (15점)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.