(식품위생학 공통) 1) 식품첨가물에 대한 나라별 정의를 조사하고 2) 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2018.09.19 / 2018.09.19
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
개설학과 보건환경학과 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
공통 1. 식품의 가공 및 제조 과정 또는 조리에 있어서 식품의 품질 개선, 원활한 가공 보조, 기호성 향상, 영양 가치 증진뿐만 아니라 신선도 향상과 보존성 향상을 위해서도 식품첨가물이 이용되고 있다. 1) 식품첨가물에 대한 나라별 정의를 조사하시오 (한국, 일본, 미국, 유럽 등) (10점).2) 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 각 식품첨가물의 사용목적, 사용기준, 주용도 등을 조사하여 기술하시오 (10점). 3) 선정한 가공식품의 품질을 향상시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안하시오 (10점).
하고 싶은 말
(식품위생학 공통) 1) 식품첨가물에 대한 나라별 정의를 조사하시오. 2) 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 각 식품첨가물의 사용목적, 사용기준, 주용도 등을 조사하여 기술하시오. 3) 선정한 가공식품의 품질을 향상시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안하시오.
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 식품첨가물에 대한 나라별 정의를 조사하시오 (한국, 일본, 미국, 유럽 등) (10점).
1) 우리나라의 식품첨가물에 대한 정의
2) 미국의 식품첨가물에 대한 정의
3) 뉴잉글랜드의 식품첨가물에 대한 정의
4) 일본의 식품첨가물에 대한 정의

2. 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 각 식품첨가물의 사용목적, 사용기준, 주용도 등을 조사하여 기술하시오 (10점). 1) 식품첨가물이 표시된 부분 사진 첨부 - 탄산음료
2) 각 식품첨가물의 사용목적, 사용기준, 주용도 등 조사
(1) 사용목적 및 사용기준
(2) 주용도
가. 착색료
나. 함미료
다. 감미료
라. 산미료
마. 보존료

3. 선정한 가공식품의 품질을 향상시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안하시오 (10점).
1) 탄산음료와 식품첨가물
2) 탄산음료 식품첨감물의 위험성
3) 탄산음료에 추가 또는 대용될 수 있는 식품첨가물
(1) 추가 될 수 있는 심품첨가물 ? 천연 재료
(2) 대용 될 수 있는 식품첨가물 - 스테비아(stevia), 타마틴(thaumatin)

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

현재 우리나라에서 인체에 무해한 것으로 판정돼 식품첨가제로 지정된 품목은 557가지. 식품첨가제는 이제는 보편화돼 보통사람이 하루에 섭취하는 식품첨가제는 90~100가지, 양으로는 연간 4.38㎏을 섭취하는 것으로 나타난다. 70년대에 허가됐던 첨가물 중 무려 51종이 인체에 유해한 것으로 밝혀져 사용이 금지됐고 91년에는 붉은 사탕과 립스틱 등에 애용되던 알루미늄레이크(적색 색소3호)가 간암을 유발한다는 보고가 나와 허가가 취소되기도 했다. 지금도 세계보건기구(WHO)등은 한해에 2~3개 품목의 첨가물을 지정 취소하고 있다. 몇 십 년 간 우리가 사는 이 세상은 양적인 팽창을 거듭했다. 그에 따라 먹 거리 역시 언뜻 보기에 무척 풍요로워진 것 같으나, 현실은 그렇지 못하다. 가장 대표적인 증거 가운데 하나가 계속해서 사회문제가 되고 있는 식품첨가물의 유해성 논란이며 더욱 놀라운 일은 식품 첨가물 사용의 일상화로 사람들의 의식마저 무감각해졌다는 점이다. 따라서 본론에서는 1) 식품첨가물에 대한 나라별 정의를 조사하고 2) 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 각 식품첨가물의 사용목적, 사용기준, 주용도 등을 조사하여 기술하고 3) 선정한 가공식품의 품질을 향상시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안해 보겠다.
참고문헌
오세욱 외(2016). 재미있는 식품위생학. 수학사.
식품첨가물공전(http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/04_01.jsp)
백형희(2006), 식품과 식품첨가물의 기능. 한국식품공업학회지.
워킹맘연구소(2013). 요리 애로사항과 조미료 인식 설문조사.
김시경(2007). 어린이 가공식품의 당 함유 현황과 관리방안. 덕성여대 대학원 석사학위논문.
아베 쓰카사(2006). 인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물. 국일출판사.
.
.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 해당 내용에 맞지 않는 내용이 작성되어져 있음.
  • 62000***
    (2021.06.03 12:34:54)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 최고예욤 참고하여 좋은자료만들엇어요
  • jouns***
    (2019.10.05 19:42:12)
회원 추천자료
  • 2018년 2학기 식품위생학 중간시험과제물 공통(식품첨가물에 대한 나라별 정의)
  • 식품위생학 1. 최근 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구기관(IARC)에서 인공감미료 아스파탐을
  • 식품첨가물전문가위원회(JECFA)가 1일 섭취허용량을 현행 기준으로 유지하고 현재의 섭취 수준에서 안전하다고 평가했다. 다음에 대해 기술하시오.1) 국제암연구기관에 의한 발암물질 분류 기준을 조사하여 작성하고, 1일 섭취허용량 정의와 산출방법을 설명하시오.2) 아스파탐의 1일 섭취허용량과 식품 종류별 사용기준을 조사하여 작성하시오 3) 감미료가 첨가된 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 사

  • 식품위생법 레포트
  • 식품위생법1. 식품위생법의 구성(1) 식품으로 인하여 생기는 위생상의 위해(危害)방지(2) 식품영양의 질적 향상 도모(3) 식품에 관한 올바른 정보를 제공(4) 국민보건 증진에 이바지함(1) 식품 : 모든 음식물(의약으로 섭취하는 것은 제외)(2) 식품첨가물 ① 식품을 제조∙가공 또는 보존하는 과정에서 식품에 넣거나 섞는 물질 ② 식품을 적시는 등에 사용되는 물질 ③ 기구∙용기∙포장을 살균∙소독하는 데에 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아갈

  • [관계법규] 허위과대광고 사례
  • 한 경쟁질서 확립을 위하여 부당한 표시광고를 규제할 필요가 있음 ※ 허위과장광고를 일소할 목적으로 엄격한 기준을 설정하여 규제일변도로 집행하는 것은 소비자에 대한 정보제공과 경쟁촉진이라는 측면에서, 그리고 광고에 있어서도 표현의 자유가 보장되어야 한다는 측면에서 바람직하지 않음. 허위과대광고 관련 법률(1) 법적근거 및 단속대상- 식품, 식품 첨가물, 기구 및 용기. 포장 등을 대상으로 식품위생법 제 11조(허위표시 등의 금

  • [자기소개서] 자기소개서 127가지
  • 207~216)Ⅰ. 자기소개서1. 자기소개서란?1) 자기소개서란?자기소개서는 이력서와 함께 채용을 결정하는 데 있어 가장 기초적인 자료로 사용된다.이력서가 개개인을 개괄적으로 이해할 수 있는 자료라면, 자기소개서는 한 개인을 보다 깊이 이해할 수 있는 자료로 활용된다.기업은 취업 희망자의 자기소개서를 통하여 채용하고자 하는 인재로서의 적합 여부를 일차적으로 판별한다. 자기소개서를 통해 대인관계, 조직에 대한 적응력, 성격, 인생관 등

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.