세계의음식ㆍ음식의세계 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대한 배경/이유를 사회/문화/경제적 관점에서 설명하시오. 2. 우리나라를 포함한 전 세계의 [영화]중에서 음식을 소재로 하거나 식문화를 묘사한 작품 1가지를 선택하여 다음 3가지 사항에 대해 조사, 분석한 결과를 서술하시오.1)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2019.03.28 / 2019.03.28
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,900원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
- (세계의음식ㆍ음식의세계 공통) 1 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지
- 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대한 배경/이유를 사회/문화/경제적 관점에서 설명하시오. 2. 우리나라를 포함한 전 세계의 [영화]중에서 음식을 소재로 하거나 식문화를 묘사한 작품 1가지를 선택하여 다음 3가지 사항에 대해 조사, 분석한 결과를 서술
- 세계의음식음식의세계4공통) 자신의 식사습관 중 대표적인 3가지제시하고 각각습관이 어떻게 생기게 되었는지 배경이유를 사회문화경제적 관점에서 -식객-설명하시오0k
- 2019년 1학기 세계의음식음식의세계 중간시험과제물 공통(자신의 식습관, 음식을 소재)
- 2019년 1학기 세계의음식음식의세계 중간시험과제물 공통(자신의 식습관, 음식을 소재)
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 무역학과 | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 세계의음식ㆍ음식의세계 |
---|---|---|---|---|---|
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 세계의음식ㆍ음식의세계 |
개설학과 | 문화교양학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 세계의음식ㆍ음식의세계 |
공통 | ※ 아래 문항(1번_1개_10점, 2번_3개_20점)에 대해 모두 답하시오. 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대한 배경/이유를 사회/문화/경제적 관점에서 설명하시오.(총 10점) 2. 우리나라를 포함한 전 세계의 <영화>중에서 음식을 소재로 하거나 식문화를 묘사한 작품 1가지를 선택하여 다음 3가지 사항에 대해 조사, 분석한 결과를 서술하시오.(총 20점) 1) 영화 작품에 대한 전반적인 배경과 스토리 및 주제 소개(5점) 2) 음식 혹은 식문화가 영화 속에서 가장 비중있게 묘사된 주요 장면들에 대한 소개와 의미 설명(5점) 3) 영화에서 궁극적으로 전달하고자 하는 메시지(주제)를 작품 속에서 음식 혹은 식문화가 어떻게 표현하고 있는지 음식의 사회적 기능, 생태적 기능, 경제적 기능 등의 차원에서 설명하시오.(10점) <작성 기준과 제출 분량> 글씨 바탕체 10pt, 줄간격 160%, A4용지 5매를 적정한 기준으로 함. |
- 하고 싶은 말
-
세계의음식ㆍ음식의세계
1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대한 배경/이유를 사회/문화/경제적 관점에서 설명하시오. 2. 우리나라를 포함한 전 세계의 <영화>중에서 음식을 소재로 하거나 식문화를 묘사한 작품 1가지를 선택하여 다음 3가지 사항에 대해 조사, 분석한 결과를 서술하시오.1) 영화 작품에 대한 전반적인 배경과 스토리 및 주제 소개(5점)2) 음식 혹은 식문화가 영화 속에서 가장 비중있게 묘사된 주요 장면들에 대한 소개와 의미 설명3) 영화에서 궁극적으로 전달하고자 하는 메시지(주제)를 작품 속에서 음식 혹은 식문화가 어떻게 표현하고 있는지 음식의 사회적 기능, 생태적 기능, 경제적 기능 등의 차원에서 설명하시오.
- 목차
-
서론
본론
1, 나의 식사습관
1) 불균형한 영양 섭취
2) 건강보조식품의 애용
3) 잦은 외식을 통한 달고 짠 음식의 애호
2, 李安의 영화 작품 세계
3, 영화 소개 <음식남녀 ?食男女>
4, 영화의 줄거리 및 요리 장면 소개
1) 사회적 기능
2) 생태적 기능
3) 경제적 기능
결론
참고자료
- 본문내용
-
서론
현대인들은 불규칙한 식습관을 가지고 있고 이를 변화시키려는 의지와 영양에 관한인식이 낮으므로, 바람직한 식생활과 활동적인 생활양식에 대한 영양교육을 통해서 청소년기부터 비만을 적극적으로 예방하는 것이 중요하다는 주장이 자주 제기된다. 특히 간식이나 탄산음료들에 함유된 단순당의 과잉 섭취는 비만을 유발하고, 저혈당, 뇌기능 장애, 칼슘대사 이상, 과잉행동장애 등과의 관련성이 거론되고 있다. 건강한 식습관 형성에서 중요하게 간주되는 것이 아침식사이며, 아침식사의 부실이나 결식은 부적절한 영양섭취의 원인이 된다. 아침식사를 거르는 사람들의 경우 비타민, 무기질 등 미량 영양소 뿐만 아니라 섬유소의 섭취량이 낮았다고 하며, 결식률이 높으면 간식의 비중 뿐 아니라, 음주율 및 흡연율도 높고, 체중에 대한 인식도 바르지 않는 등 많은 건강문제를 동반한다. 2005년도 국민건강·영양조사에서 나타난 우리 국민의 결식비율은 아침 16.7%, 점심 2.3%, 저녁 1.6%로 아침결식 비율이 가장 높았다. 특히 청소년층과 20대의 아침 결식률은 23.0%와 38.0%로 다른 연령층보다 높았으며, 이는 2001년의 36.9%(청소년층)와 45.4%(20대)에 비해 개선된 상태이나 여전히 높은 비율이라 할 수 있다. 우리 국민의 음주 및 흡연 실태에 대한 보건복지부의 보고를 살펴보면, 20세 이상의 음주율은 59.2%, 흡연율은 28.9%로 나타났으며 남성보다 여성이 낮았으나, 20대 여성의 음주율과 흡연율 증가가 새로운 문제점으로 대두되었다.
즉, 2001년과 2005년의 남․여 음주율과 흡연율을 비교해 보면, 남자와 여자의 음주율은 2001년에 각각72.8%와 32.1%이었으나 2005년에는 각각 76.4%와 41.1%로서 여성의 음주율 증가폭이 컸고, 흡연율도 2001년에는 남․여 각각 65.4% 및 3.9%였던 것이 2005년에는 각각52.3%와 5.8%로 남성의 흡연율은 감소한 반면 여성은 증가한 것으로 나타났다. 결식, 음주, 흡연의 위해성은 비만과 같은 영양과잉으로 인한 문제점 외에 과거 대표적인 영양결핍성 질환인 결핵 등의 증가와도 관련이 있다고 한다. 연령대별로 활동성결핵 신환수를 비교한 최근의 통계청 자료에 따르면, 신체적으로 가장 건강할 것으로 기대되는 20대에서 오히려 가장 많은 신환수를 나타냈다. 이러한 건강상태는 부적절한 식생활 및 생활 습관과 결코 무관하지 않으므로, 특히 불규칙한 식습관을 갖기 쉬우므로 일상적으로 식생활 양상에 대한 모니터링이 필요하다 할 수 있다. 본 과제에서는 나의 식습관을 돌아보고 영화 속에 나타난 요리와 식문화를 고찰해봄으로서 음식이 우리 생활에서 갖는 기능적인 면과 경제, 문화적인 의미에 대해서도 생각해보는 시간을 갖고자 한다.
- 참고문헌
-
김은경 외(2003), 생활주기영양학, 신광출판사.
취미와예술, 정준영 저, 한국방송통신대학교출판문화원, 2016.08.24.
김애령(2008), 이방인과 환대의 윤리. 『철학과 현상학 연구』.
곽주영.2007. 『직장인의 아침식사에 영향을 미치는 요인』. 수원대학교 교육대학원 석사학위논문.
[시사 이슈로 본 논술] 워낭소리와 한국의 독립영화 현주소, 조선일보, 2009.03.26.
네이버 영화 ‘워낭소리’
마이데일리, 국민 1인당 영화 관람횟수 4.22회... 세계 최고 수준, 2016.03.10
이영숙 : 아침결식빈도에 따른 간식 및 비만과의 관련성, 건국대학교 교육대학원 석사 학위 논문, 2013.
김지희.2008. 『직장인의 성별과 결혼 여부에 따른 아침식사 실태 조사』. 군산대학교 교육대학원 석사학위논문.
양수경(2009), “직장인의 근로형태에 따른 건강기능식품의 이용 및 섭취식품 실태 비교”, 석사학위논문.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [커뮤니케이션과인간] 현대사회 가족커뮤니케이션의 중요성, 문제점, 개선방향 등에 관해 구체적 사례를 들면서 논하시오
- 경영분석_경영분석 교재 제2장 재무비율분석 실습과제 1번(자신이 관심 있는 기업을 선정하여 의사결정자가 필요로 하는 정보의
- (A+중국경제의이해, 2-1 중어중문학과) 1949년 중화인민공화국수립 당시 사회주의 계획경제를 채택하였는데 (1) 계획경제 시기의 특징을 알아보고, (2) 개혁개방이후 사회주의 시장경제로 전환 과정에서의 경제 개혁에 대해 서술하시오
- 무역결제론4 제6차 신용장통일규칙 UCP 600의 주요 개정내용 추심에 관한 통일규칙 URC에 대해 서술하시오0
- 글로벌비즈니스네트워킹4 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형 사고 감성 인식스타일에 가장 가까운지 1가지 그 유형을 선택했는지 이유 설명하시오0
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- (한국정부론 A형) 역대 정부혁신의 장단점을 비교하고, 현 정부에서 추진하고 있는 정부혁신의 주요내용과 이전 정부와의 차이점을 서술하시오
- [방통대 경제학과 2학년 경제사상과 이론 C형] 데이비드 리카도의 차액지대에 대하여 논술하라
- [스포츠미디어커뮤니케이션 2024] 스포츠 내셔널리즘을 설명, 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분 논의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 사회문제론)의료기술의 꾸준한 발전과 건강 지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강 불평등은 쉽사리 해결되지 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 등
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.