[취미와예술 D형] 취미로서의 먹고 마시기 내용을 참조, 요즘 우리 텔레비전에서 유행하고 있는 이른바 “먹방”에 대해 분석, 먹방 프로그램의 개요에 대해 간략히 서술, 그 프로그램은 먹고 마시기를 어떻게 취급하고 있으며 그것은 우리 사회 구성원들에게 어떤 영향

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.10.07 / 2016.10.07
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 3,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 국어국문학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 영어영문학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 중어중문학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 프랑스언어문화학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 일본학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 경영학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 무역학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 관광학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 농학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 생활과학과(공통) 개설학년 1학년 교과목명 취미와예술
개설학과 보건환경학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 청소년교육과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 유아교육과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
개설학과 문화교양학과 개설학년 2학년 교과목명 취미와예술
D형 교재 14장 [취미로서의 먹고 마시기]의 내용을 참조하시면서 요즘 우리 텔레비전에서 유행하고 있는 이른바 “먹방”에 대해 분석해 보십시오. 분석을 하실 때는 먼저 분석의 대상이 된 먹방 프로그램의 개요에 대해 간략히 서술해 주시고(A4용지 1장 반 이하), 그 프로그램은 먹고 마시기를 어떻게 취급하고 있으며 그것은 우리 사회 구성원들에게 어떤 영향을 미칠 가능성이 있을지에 대해 분석해 주십시오(30점).
하고 싶은 말
▶ 교재 14장 [취미로서의 먹고 마시기]의 내용을 참조하시면서 요즘 우리 텔레비전에서 유행하고 있는 이른바 “먹방”에 대해 분석해 보십시오. 분석을 하실 때는 먼저 분석의 대상이 된 먹방 프로그램의 개요에 대해 간략히 서술해 주시고, 그 프로그램은 먹고 마시기를 어떻게 취급하고 있으며 그것은 우리 사회 구성원들에게 어떤 영향을 미칠 가능성이 있을지에 대해 분석해 주십시오.

▶ 다양한 서적, 학술지, 논물을 참고하여 작성하였습니다.
▶ 참고한 부분은 각주와 인용부호를 사용하였습니다.
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 먹방의 개념

2. <삼시세끼> 분석
1) <삼시세끼> 프로그램의 개요
2) <삼시세끼> 프로그램은 먹고 마시기를 어떻게 취급하고 있으며
3) <삼시세끼> 프로그램은 우리 사회 구성원들에게 어떤 영향을 미칠 가능성이 있을지에 대해 분석

3. <백종원의 3대천왕> 분석
1) <백종원의 3대천왕> 프로그램의 개요
2) <백종원의 3대천왕> 프로그램은 먹고 마시기를 어떻게 취급하고 있으며
3) <백종원의 3대천왕> 프로그램은 우리 사회 구성원들에게 어떤 영향을 미칠 가능성이 있을지에 대해 분석

Ⅲ. 결론

◆ 참고자료 ◆
본문내용
Ⅰ. 서론

사람들이 음식을 먹고 있는 것은 인간의 원초적 생물학적 요구이다. 이에 따라 음식 정보 전달은 구전에서 활자로, 현대에는 TV, 인터넷, SNS 등의 다양한 매체를 통해 전달되고 있다.
예전에는 텔레비전의 요리프로그램은 주로 여성 요리사가 나와 단순히 음식을 만드는 방법을 가르쳐주는데 중점을 두었다. 최근 '먹방'과 '쿡방' 프로그램은 점점 인기가 늘어나 '먹방(먹는 방송)'과 쿡방(요리 방송)이 TV에서 최고의 인기를 얻고 있는 것이다.
그렇다면 우리나라에서 '먹방'이 대세가 된 이유는 무엇일까? 이는 최근 우리나라 경기가 불황이라 비싼 외식을 하기 힘들고, 1인 가구가 증가하고 있기 때에 이들이 '먹방'을 보면서 쉬운 조리법을 배우는 것이다. 다양한 '먹방' 프로그램을 통해 방송된 레시피를 보고 시청자들은 간편하게 따라 만들어 먹을 수 있는 것이다.
본문에서는 “삼시세끼”, “백종원의 3대천왕” 프로그램의 개요에 대해 간략히 서술하고, “삼시세끼”, “백종원의 3대천왕” 프로그램은 먹고 마시기를 어떻게 취급하고 있으며 그것은 우리 사회 구성원들에게 어떤 영향을 미칠 가능성이 있을지에 대해 분석하도록 하겠다.
참고문헌
김형래(2016)「홈퍼니싱 바람이 분다」KDB DAEWOO DAILY
김형우(2015)「1인 가구와 방송 트렌드 변화 : 먹방, 쿡방을 중심으로」EBS 교육방송연구소
손혜영(2015)「요리하는 대한민국, 대세는 쿡방!」
윤병선(2016)「'쿡방'과 '먹방'이 보여주지 않는 것」대산농촌문화
삼시세끼 홈페이지
백종원의 3대천왕 홈페이지
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 과제물에 도움되었어요
  • jouns***
    (2018.09.22 13:10:47)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 레포트 쓰는데 정말 유용하게 사용했어요
  • jusagi***
    (2017.10.09 22:40:08)
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.