위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오(HACCP의 정의,위해분석,중요관리점, 7원칙)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2013.03.27 / 2019.12.24
- 7페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- 식품위생학4공통)위해요소중점관리기준(HACCP)과관련하여다음을설명하시오00
- [식품위생학]1.위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련설명 2.잡채 제조단계 위생관리방법, 배식단계 중요관리점(CCP) 원인, 조리자 위생관리
- 식품위생학4공통) 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오. 감자샐러드 샌드위치는 편의점에서 가장 많이 소비되고 있는 즉석식품중에 하나이다. 감자샐러드의 제조과정에서 각 단계의 중요관리점을 설명하시오.
- 식품위생학 4공통] 위해요소중점관리기준(HACCP) 설명(7대원칙)과 잡채의 제조단계별로 위생관리방법
- [식품위생학 공통] 1 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 보건환경학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 식품위생학 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오(15점) 1) HACCP의 정의, 위해분석, 중요관리점의 개념을 설명하시오. 2) HACCP의 7원칙을 설명하시오 2. 다음은 마트에서 판매되는 즉석섭취용 샌드위치의 제조과정으로 사용된 재료는 식빵, 감자, 달걀, 햄, 오이, 상추, 당근, 양파, 머스터드소스, 마요네즈이다. 1) 제조공정별 위생관리방법을 기술하시오(5점) 2) 중요관리점(CCP)를 설정하여 설명하시오(5점) 3) 개인위생관리, 시설 및 기구위생관리 방법을 설명하시오(5점) |
- 하고 싶은 말
-
1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오(15점)
1) HACCP의 정의, 위해분석, 중요관리점의 개념을 설명하시오.
2) HACCP의 7원칙을 설명하시오
- 목차
-
1. HACCP의 정의와 역사
2. HACCP의 위해분석
3. 중요관리점
4. HACCP의 7원칙
참고문헌
- 본문내용
-
1. HACCP의 정의와 역사
위해 요소 중점 관리 기준(Hazard Analysis and Critical Control Points) 또는 HACCP은 생산-제조-유통의 전과정에서 식품의 위생에 해로운 영향을 미칠 수 있는 위해요소를 분석하고, 이러한 위해 요소를 제거하거나 안전성을 확보할 수 있는 단계에 중요관리점을 설정하여 과학적이고 체계적으로 식품의 안전을 관리하는 제도이다. 해썹이라고 발음한다.
다시 말하면, 식품을 위생적으로 생산할 수 있는 시설·설비조건과 위생관리운영 절차룰 다루는 실행 계획이 선행되지 않고서는 HACCP시스템이 효율적으로 가동될 수 없다.
이러한 선행조건으로는 GMP(우수제조기준)의 여건하에서의 SSOP(표준위생관리프로그램), 또는 HP(우수위생관리기준)가 있다.
≪ … 중 략 … ≫
4. HACCP의 7원칙
원칙① 위해분석(Hazard Analysis;HA)
위해분석은 각각의 공정별로 행해야 한다. 그 목적은 HACCP 계획을 작성하려고 하는 식품의 원재료 및 공정에 대하여 발생할 가능성이 있는 위해 또는 위해원인물질을 특정하고 리스트화하는데 있다. 또한 그 위해들과 위해원인물질의 발생요인 및 발생을 방지하기 위한 조치를 명확히 하는데 있다. 식품위생상의 위해란 식품중의 생물학적, 화학적 및 물리적인 원인물질에 의하여 사람에게 건강피해를 일으키는 것이다. 이들 위해 또는 위해요인물질은 예방, 배제 또는 허용 범위내로 둘 수 있는 성질의 것이어야 한다.
- 참고문헌
- 정기혜, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원, 2006김성조 - HACCP 시스템의 검증방법 확립, 한국보건산업진흥원, 2008노민정 - 외국과 우리나라의 HACCP 적용 현황, 2012신광순 저 - HACCP 총괄표, 한국 HACCP 연구회, 2010HACCP의 이해와 적용 / 이병철 (등저) 이병철 광문사 2005식품안정과 품질관리 / 한응수 / 태학원 (2006)채희정?유영준 공저 - HACCP와 ISO 22000의 이론과 실무, 미래컨설팅, 2006구성자, HACCP 이론 및 실무(급식관리자를 위한), 교문사, 2011
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 부모교육 2021년 1학기 기말시험(온라인과제물)- 태내기, 영아기, 유아기 발달 특성을 각각 설명하고 각 발달시기별 바람직한 부모역할에 대해 논하시오, 부모효율성 훈련(PET) 프로그램에 대해 설명하고
- 청소년교육과 3 청소년인성교육 매순간 선택의 기로에 서는 우리의 삶에서 합리적 의사결정 능력은 매우 중요하다 1) 여러 가지 의사결정 유형에 대해 제시하고, 2) 나는 어떠한 의사결정 유형인지 나의 삶과 일상의 사례를 바탕으로 제시하고, 3) 이번 학기 청소년인성교육을 통해 배운점과 느낀점을 제시하시오 (50점)
- 생활체육지도 1 미디어와사회 - 과제명 [침묵의 나선 이론을 현대 사회에 적용하기]와 [나의 미디어 경험사] (2문제 모두에 답해야 함 각 15점 합계 총 30점) (1) [침묵의 나선 이론]을 현대 사회에 적용하기- 강의와 교과서에서 다룬 [침묵의 나선 이론]의 핵심 내용을 간략히
- 노인교육론3)이상적인 노인의 모습 또는 노년기 삶은 어떠해야 한다고 생각하십니까? [노인교육론] 각 멀티미디어 강의의 마지막에 제공되는 [영화 속 시니어월드] 영상은 12개의 노인 관련 영화를 다루었습니다. 이 중 한 영화를 선택하고 강의 1-5장 (1부 노인은 누구인가)의 내용과 연결하여 이 질문에 대한 자신의 생각을 작성해주십시오.
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 청소년인성교육, 공통) 매 순간 선택의 기로에 서는 우리의 삶에서 합리적 의사결정 능력은 매우 중요하다. 1) 여러 가지 의사결정 유형에 대해 제시하고, 2) 나는 어떠한 의사결정 유형인지 나의 삶과 일상의 사례를 바탕으로 제시하고, 3) 이번 학기 청소년인성교육을 통해 배운 점과 느낀 점을 제시하시오.
- 푸드마케팅4 기말과제물 자신의 농산물 구매경험을 회상하여 농산물브랜드의 중요성을 생각하며 농산물마케팅의 필요성생각하며 답안을 작성하시오0
- 사회문제론14 의료기술의 꾸준한 발전과 건강지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강불평등 문제원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 대안을 제시하시오0
- 간호윤리와법 2021 기말 1. 비밀유지의 의무를 소홀히 하여 발생한 간호과실의 임상적 사례 2. 면허(licence)의 개념 3. 의료분쟁해결제도의 유형 5. 간호에서 윤리적 의사결정의 중요성 6. 간호실무에서 위임과 관련된 윤리적 딜레마
- 무역3 학년 무역보험론 해상보험계약에 대해 기술하시오 (15점) 고지의무와 담보에 대해 설명하시오 (15점)
- (무역보험론 3학년) 1. 해상보험계약에 대해 기술하시오 (15점) 2. 고지의무와 담보에 대해 설명하시오 (15점)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.