서평 죽음의 밥상

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본문내용
죽음의 밥상
The Ethics of What We Eat
-농장에서 식탁까지 , 그 길고 잔인한 여정에 대한 논쟁적 탐험 -
지은이 피터 싱어 / 짐 메이슨
옮김 황 규진
♣ 이 책을 선정하게 된 계기
우리가 매일 먹는 음식에 대한 이야기라는 것이 가장 마음에 들었다. 그리고 요새 중국산 음식이다 유전자 조작이다 음식에 대한 뉴스와 문제가 끊이지 않는데 이 책을 통해 실태에 대해 좀 더 자세히 알고 올바르고 현명하게 소비하고 섭취하기 위해 이 책을 선정하게 되었다.
♣ ‘ 죽음의 밥상’ 에 대해
이 책은 세가족의 각기 다른 식생활 문화에 대해 작가가 직접 체험해 봄으로 써 이야기를 풀어나가고 있다. 첫 번째 가족은 전형적인 현대식 식단으로 대형 마트를 애용하며 육류를 즐기는 가정이고 두 번째는 유기농을 선호하며 해산물을 위주로 먹는 잡식주의자이다. 마지막으로 세 번째 가족은 고기는 물론 유제품이 들어 간 것도 먹지 않는 완전한 채식주의 자들의 이야기를 담고 있다. 먼저 첫 번째 가족과 식사를 하며 그들의 식생활에 대해 소개하고 이러한 음식들이 어떻게 길러지고 생산되었는지 지은이의 체험을 통해 소개한다. 집단 사육되는 가축들 몸을 돌릴 수도 없는 비좁은 공간 각종 항생제 와 허술한 시스템으로 하루에도 몇 십 마리가 넘는 가축들이 마취 제대로 되지 않은 채 목이 잘려나가는 잔인한 도축 과정 들을 적나라하게 소개하고 있다. 두 번째로 잡식주의자 가정은 유기농과 해산물을 먹는데 이에 유기농이 실제적으로 잘 농장에서 까지 이루어지고 있는지 사육되는 가축들의 기본적 권리 등은 잘 지켜지고 있는지 살펴본다. 하지만 이 유기농 식품들의 높은 가격들에 대해서도 언급하고 하지만 이 가격이 환경과 우리의 건강 장기적 측면을 생각한다면 결코 비싼 가격이 아님을 이야기 하고 있다. 이것이 완전 한 대안은 아니지만 그래도 우리가 좀 더 윤리적으로 소비함에 있어서는 조금은 옳은 방법이라는 것을 시사한다. 그리고 물고기의 귄리와 지속가능한 어업에 대해서도 이야기하고 있다. 마지막으로 세 번째 가족 완전 한 베건 가족에 대해서는 이들은 유제품등이 섞인 가공식품등도 먹지 않으며 부족한 영양소는 콩등으로 보충한다. 또한 유기농 제품을 선택한다. 이에 다른 베건으로 인해 영양소에 불균형이 노는지에 대해 베건의로써의 윤리성 베건으로 생활 했을 때의 환경에 미치는 영향에 대해 언급한다. 마지막으로 작가는 글을 마치면서 책의 주제를 소제목으로 정리하는데 그 이야기를 요약하자면 우리는 환경을 황폐화 시키고 동물들을 비윤리적으로 대하며 우리의 건강에도 악영향을 끼칠 수 있는 육식을 지양하고 채식주의의 배건이 되자는 것이 이 작가의 핵심 메시지이다.
♣ 느낀 점
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