[방통대농학과] 희망의 밥상

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A형 젊음과 아름다움을 중요한 가치로 여기는 사회 속에서 나이든(나이 들어가는) 여성이 겪게 되는 문제는 어떤 것이 있는지, 이러한 점을 극복하고 주체적인 삶을 살 수 있기 위해서는 어떤 준비가 필요할 지에 대해서 구체적인 사례를 들어가면서 서술하시오.
<참고도서>
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하고 싶은 말
(농업․농촌의이해)희망의 밥상

저자 : 제인 구달, 게리 매커보이, 게일 허드슨 / 역자 : 김은영 | 출판사 : 사이언스 북

농학과 농업․농촌의이해4 D~E형

다음 책을 읽고, 내용을 요약한 다음 나와 우리 사회에 주는 느낌과 시사점 등을 A4 10매 내외로 작성하시오.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다 ^^
목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 저자 소개

2. 전체적인 내용요약

3. 희망의 밥상- 무엇을 말하고자 하는가?
4. 나와 우리 사회에 주는 느낌과 시사점

Ⅲ. 결 론-우리들이 희망의 밥상을 읽어야 하는 이유





본문내용
Ⅰ. 서 론

옛날부터 의식주는 우리 생활 속에 매우 중요한 것으로 인식되고 있다. 그 중에서 식(食)은 우리의 생명과 연관 되는 것으로 중요성을 아무리 강조해도 지나치지 않다. 사람을 안 먹게 되면 결국 죽음을 의미하기 때문이다. 요즘 음식에도 한식, 양식, 중식, 일식, 퓨전에 이르기 까지 다양한 먹거리들이 등장하고 있다. 인간에게 먹거리는 매우 중요하지만 우리는 산업기술 발달 속에 그 중요성에 대해 생각하는 방법조차 잊었다. 아이스크림 하나를 봐도 종류가 수십 가지가 된다. 하지만 과연 그 다양한 먹거리들을 먹는 것으로 만족을 해야 할까? 어제 저녁 먹거리가 어디서 어떻게 생산돼 내 입으로 들어왔는지, 식당과 식료품 가게에선 어떻게 조리되어 판매되는지에 대해 우리는 진지하게 생각하지 않는 것이다. 제인 구달은 바로 이 점에 대해 경각심을 불러일으키고 있다. ‘침팬지의 엄마’로 유명한 환경운동가 제인 구달이 ‘희망의 밥상’에서 쓴 표현이다. 20여년째 강의 등을 위해 연중 300일 동안 전 세계를 돌아다니는 그가 먹거리에 대해 보고 듣고 느끼고 분석한 결과다. 인간에게 먹거리는 중요하다. 하지만 우리는 산업기술 발달 속에 그 중요성에 대해 생각하는 방법조차 잊었다. 어제 저녁 먹거리가 어디서 어떻게 생산돼 내 입으로 들어갔는지, 식당과 식료품 가게에선 어떻게 조리돼 판매되는지 진지하게 생각하지 않는다. 그사이 농산물은 농약살포 단계를 지나 유전자변형까지 이르렀다. 세계적인 환경운동가이자 침팬지들의 대모인 제인 구달 박사가 전하는『희망의 밥상』. 이 책에서 저자는 비만이나 당뇨병 같은 질환에서부터 에이즈, 사스, 조류독감에 이르기까지 인류 건강을 위협하는 질병은 인류의 잘못된 밥상에서부터 발생한 것이라고 이야기한다. 또한 먹을거리의 변화를 통해 지구 환경과 인간 건강에 대한 올바른 이해를 할 수 있도록 꾸며 놓았다. 《희망의 밥상》은 인간과 동물, 땅의 몰락, 폐허가 된 바다, 채식주의자가 되자, 농가를 보호하자, 물 위기, 먹거리 되찾기, 아이들의 밥상, 세계로 전파되는 유기농의 물결 등으로 구성되었다. 그럼 그녀가 이 책을 통해 전달하려고 하는 메시지에 대해 좀 더 자세히 살펴보도록 하겠다.
참고문헌
희망의 밥상

저자 : 제인 구달, 게리 매커보이, 게일 허드슨 / 역자 : 김은영 | 출판사 : 사이언스 북

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