[졸업][중어중문학] 논어를 통해 본 `공자`의 식생활 연구- 현대 ‘웰빙(well-being)’ 식생활과 비교
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- 목차
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Ⅰ 서 론
Ⅱ 웰빙(well-being) 문화의 대두와 개념
1. 웰빙(well-being) 문화의 대두
2. 웰빙(well-being)의 개념
Ⅲ 공자의 식생활
1. 주식
2. 부식
3. 신토불이
Ⅳ 결론
<참고문헌>
- 본문내용
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웰빙(well-being)의 개념
웰빙을 많은 사람들은 단순히 ‘ 잘 먹고 잘 사는 것’ 정도로 이해하고 있다. 그러나 삼성경제연구소는 웰빙의 개념에 대해서 올해 내놓은 보고서에서 다음과 같이 서술하여 그 개념을 명확하게 말해주었다.
웰빙은 행복, 삶의 만족, 질병 없는 상태를 모두 포괄하는 개념이며 ‘행복’은 철학적 개념으로 육체적․정신적 건강과 조화를 의미한다. ‘행복’과 ‘삶의 만족’의 차이점은 전자는 감정적 반응에 가깝지만 후자는 특정 기준에 의해 평가가 가능한 인식적 개념이라는 것에 있다. ‘질병이 없는 상태’는 건강 생활양식을 추구하는 형태로 발전하여 라이프 스타일에 영향을 미쳤다. ‘행복’이나 ‘삶의 만족’을 추구하는 웰빙은 인간이 어떻게 살아가야 하는가에 대한 해답을 제시되어 육체적․정신적 건강의 조화를 이루는 라이프 스타일이나 문화를 의미한다. ‘질병이 없는 상태’의 웰빙은 개인이 건강생활을 추구하는 것을 의미하며, 점차 삶의 질 개선까지도 포괄한다. 전영옥, 전게서, pp. 1-2
보고서에 따르면, 웰빙의 개념은 행복, 삶의 만족, 질병 없는 상태 모두를 포괄한다고 하였다. 육체적․정신적 건강의 조화를 이루는 것이다. 그러나 많은 사람들이 이 중 하나의 개념을 웰빙으로 간주하여 웰빙을 왜곡하고 있다. 특히 웰빙을 ‘질병 없는 상태’로만 이해하고, 육체적인 건강을 위해서 좋은 음식이나 좋은 운동을 좇아 움직인다. 대중매체도 이를 부추겨서 불필요한 소비를 하도록 조장하였다.
- 참고문헌
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