[졸업][중어중문학] 논어를 통해 본 `공자`의 식생활 연구- 현대 ‘웰빙(well-being)’ 식생활과 비교

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.10.31 / 2019.12.24
  • 21페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ 서 론


Ⅱ 웰빙(well-being) 문화의 대두와 개념
1. 웰빙(well-being) 문화의 대두
2. 웰빙(well-being)의 개념


Ⅲ 공자의 식생활
1. 주식
2. 부식
3. 신토불이

Ⅳ 결론


<참고문헌>

본문내용
웰빙(well-being)의 개념

웰빙을 많은 사람들은 단순히 ‘ 잘 먹고 잘 사는 것’ 정도로 이해하고 있다. 그러나 삼성경제연구소는 웰빙의 개념에 대해서 올해 내놓은 보고서에서 다음과 같이 서술하여 그 개념을 명확하게 말해주었다.

웰빙은 행복, 삶의 만족, 질병 없는 상태를 모두 포괄하는 개념이며 ‘행복’은 철학적 개념으로 육체적․정신적 건강과 조화를 의미한다. ‘행복’과 ‘삶의 만족’의 차이점은 전자는 감정적 반응에 가깝지만 후자는 특정 기준에 의해 평가가 가능한 인식적 개념이라는 것에 있다. ‘질병이 없는 상태’는 건강 생활양식을 추구하는 형태로 발전하여 라이프 스타일에 영향을 미쳤다. ‘행복’이나 ‘삶의 만족’을 추구하는 웰빙은 인간이 어떻게 살아가야 하는가에 대한 해답을 제시되어 육체적․정신적 건강의 조화를 이루는 라이프 스타일이나 문화를 의미한다. ‘질병이 없는 상태’의 웰빙은 개인이 건강생활을 추구하는 것을 의미하며, 점차 삶의 질 개선까지도 포괄한다. 전영옥, 전게서, pp. 1-2


보고서에 따르면, 웰빙의 개념은 행복, 삶의 만족, 질병 없는 상태 모두를 포괄한다고 하였다. 육체적․정신적 건강의 조화를 이루는 것이다. 그러나 많은 사람들이 이 중 하나의 개념을 웰빙으로 간주하여 웰빙을 왜곡하고 있다. 특히 웰빙을 ‘질병 없는 상태’로만 이해하고, 육체적인 건강을 위해서 좋은 음식이나 좋은 운동을 좇아 움직인다. 대중매체도 이를 부추겨서 불필요한 소비를 하도록 조장하였다.
참고문헌
황병국 譯, ≪論語≫, 범우사, 서울, 1990
김학주, ≪공자의 생애와 사상≫, 명문당, 서울, 2003
장기근, ≪論語≫, 명문당, 서울, 1984
모리시타 게이이치, 최진호 譯,≪세계의 장수식≫, 교문사, 1993
발행자불명, ≪禮記大文諺讀≫, 발행처불명, 1987, [影印版]
이면희, ≪중국요리≫, 조선일보사, 서울, 2001
진동일, ≪헬로 孔子, 上≫, 도서출판 유정, 1994
한국보건사회연구원 공편, ≪건강생활 이렇게 하자≫, 보건복지부, 서울, 1999
홍문화, ≪허준 동의보감≫, 아침나라, 1999
박경욱, ≪비즈니스맨의 술 다스리는 법「술 소프트」≫, 도서출판 두리, 1994
서명자, ≪약이 되는 좋은 먹거리≫, 태웅출판사, 서울, 1998
통계청, ≪도시가계연보≫ 각년도, 서울, 2003
이진우, ≪실천! 간단한 웰빙 건강법≫, 무한, 서울, 2004
손영기, ≪별난 한의사 손영기의 먹지마 건강법≫, 북라인, 2003
정후수 ≪알기쉽게 풀이한 論語集註≫, (주)이화문화출판사, 2000
오성수 ≪오PD의 논어오디세이 1084≫, 어진소리, 2004
김기평 ≪論語講讀≫, 아세아문화사, 2002
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [졸업논문][농업경제학] 한국 김치 산업의 문제점과 해결 방안
  • 의 사회진출에 따른 맞벌이 주부 증가와 식생활의 편의경향 추구로 인해 큰 폭으로 늘 전망이다.과거엔 김치를 사먹는 다는 것이 창피한 일이었다. 그러나 지금은 본격 산업화되었고, 다시 김치가 ‘가정’으로 돌아가지는 않을 듯 보인다. 게다가 소량으로 담그는 현 수준에선 가정에서 담가 먹는 게 오히려 손해일 것이다. 따라서 김치를 직접 담가먹는 비율도 점차 줄어들고 있다. 농수산물유통공사가 94년과 2001년을 비교한 자료를 보면 김치를 직

  • [사업계획서] 찾아가는 도자기
  • 통해 도예문화를 널리 알리고 친근감을 유도할 수 있다.1-3. 사업추진능력본 사업의 경영자들이 몸담고 있는 단국대학교 도예과 전공자 및 졸업생들을 주요 기반 인력으로 삼아 점점 타 대학으로 넓혀나가는 방식을 취함으로서, 풍부한 인력 공급이 가능하다. 단국대학교 도예과는 타 대학에서 찾아보기 힘든 환경도자 분야의 교육과정을 개설, 전통도자와 산업도자를 함께 교육함으로서, 환경을 중요하게 여기는 현대의 트렌드에 발맞춘 제품을 제작

  • [소비문화] 연령과 성별에 따른 몸에 대한 관심 조사
  • 본론ⅲ」1. 몸에 대한 관심에 따른 긍정 ․ 부정적인 면Ⅲ결론1. 부정적 측면의 대안2. 몸에 대한 관심 변화의 예상 Ⅰ서론1. 몸에 대한 정의- 사전적 정의몸 : (사람이나 동물의) 머리에서 발까지 또는 거기에 딸린 것을 통틀어 이르는 말.건강 : 1) 육체가 아무 탈 없이 정상적이고 튼튼함.2) 의식이나 사상이 바르고 건실함. 웰빙well-being : 육체적 정신적 건강의 조화를 통해 행복하고 아름다운 삶을 추구하는 삶의 유형이나 문화를 통틀어 일컫

  • [마케팅] 빕스 VIPS 마케팅전략
  • 의 현재 객관적인 위치, 전략 그리고 문제점 도출을 통해 vips가 업계 1위가 되기 위한 우리만의 도출을 이끌어 냈다. Ⅰ. 외식산업의 개요1.외식산업의 역사우리나라에서 외식시장이 하나의 산업으로 발전한 시기는 1970년대로 이 시기를 외식산업의 도입기라 할 수 있다. 1975년 국내 최초로 ‘림스 치킨’이 국내 브랜드로 프랜차이즈 형태를 도입하여 외식사업의 다점포화를 전개하였다. 또한 1979년 ‘롯데리아’는 일본 롯데리아와 합작으로 현대적

  • 교육학 몸에 대해서
  • 본론ⅲ」1. 몸에 대한 관심에 따른 긍정 ․ 부정적인 면Ⅲ결론1. 부정적 측면의 대안2. 몸에 대한 관심 변화의 예상 Ⅰ서론1. 몸에 대한 정의- 사전적 정의몸 : (사람이나 동물의) 머리에서 발까지 또는 거기에 딸린 것을 통틀어 이르는 말.건강 : 1) 육체가 아무 탈 없이 정상적이고 튼튼함.2) 의식이나 사상이 바르고 건실함. 웰빙well-being : 육체적 정신적 건강의 조화를 통해 행복하고 아름다운 삶을 추구하는 삶의 유형이나 문화를 통틀어 일컫

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.