[졸업][환경공학] 산소용해수와 미생물제제를 이용한 호소정화연구
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- 목차
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1. 서론
2.이론적 배경
2.1 호소의 특성
2.2 미생물 제제
2.3 수처리기작
3. 실험장치 및 방법
3.1 Pilot plant 실험
3.2 분석항목 및 방법
4. 실험결과
4.1 서울시립대 연못의 수질결과
5. 결론 및 고찰
<참고문헌>
- 본문내용
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1970년대 이후 우리나라는 급격한 생활의 산업화에 따라 물의 사용량이 지속적으로 증가했고, 이에 따른 생활오수의 발생량 증가는 주변 수계로의 영양염류의 유입을 증가시켜 부영양화를 초래하였으며, 수생생태계의 자연정화능력을 초과함으로써 생물의 다양성이 상실되는 원인이 되었다. 또한 국내의 호소․하천은 오염물질에 쉽게 노출되어 있어 인위적인 요인 뿐 아니라 자연적인 요인에 의해서도 부영양화가 쉽게 발생할 수 있는 특징을 가지고 있다. 특히 호소와 같은 폐쇄성 수역의 경우 물의 체류시간이 길어져 정체수역이 되므로 영양염류의 농도가 증가하여 수계내의 부영양화 현상이 발생하기 쉽다. 이렇게 부영양화가 진행됨에 따라 호소내 유기물은 증가되며, Microcystis, Anabaena 와 같은 남조류의 증식이 일어나며, 이에 따른 수계내의 무산소층의 생성, 어류 및 동․식물플랑크톤의 감소 등으로 결국에는 죽은 호수로 전락하게 된다. 이러한 문제를 해결하기 위해 다음의 목적으로 연구를 수행하고자 한다.
- 참고문헌
-
1) 고광백 외, 1999, 폐수처리공학, 동화기술, pp.93-99
2) 유명진 외, 2001, 수질관리, 동화기술, pp.243-255
3) 양창술 외, 2002, 토양미생물실험법, 월드사이언스, pp.16-97
4) 전홍기 외, 2001, 미생물공학(기초와 응용), 동화기술, pp.40-46
5) 이해금 외, 1991, 호수환경조사법, 동화기술, pp.219-256
6) Andersson,G. 1988. Restoration of Lake Trummen effects of sediment removal and fish manipulation in Eutrophication and Lake Restoration. Water Quality and Biological Impacts, G.Balvary, Ed. Thonon-les-Bains, pp. 205-214.
7) Johnson, M.J. 1972, Techniques for selection and evaluation of cultures for biomass production. Fermentation Technology Today, Proc. 4th Int. Fermentation Symposium, pp 473-478
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