[졸업] [농학] 바이오소재 관리

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하고 싶은 말
농업부문 원예학 졸업논문입니다.
바이오 소재를 어떻게 효율적으로 관리하는 것에 관해서 다루었습니다.
목차
1. 서언
2. 신선 작물의 특성과 품질
가. 신선 작물의 특성
나. 품질이란?
다. 품질과 상품화
3. 중점 수확 후 관리 요령

가. 수확기 결정
나. 수확기의 성숙도
다. 수확방법
4. 저장고 관리
가. 온도 관리
나. 습도관리
다. 땀흘림(결로) 발생
라. 유해가스(에틸렌) 관리
마. 에틸렌 피해 방지
① 에틸렌 발생원 제거
② 환기
③ 혼합저장 회피
④ 적극적 제거
⑤ 에틸렌 제거와 신선도
바. 저장고 소독
5. 농산물 안전성 관리
6. 수확 후 관리의 전문화
본문내용
바이오 소재에는 동물, 식물, 미생물 소재 등이 모두 포함되는데 특히 식물성 소재는 바이오산업의 다양한 소재를 공급하는 역할을 하며 지금까지 약리적 물질의 발굴이 아직도 식물성 소재에 많이 치중되고 있다. 우리나라에서 생산되는 인삼은 우수한 약리적 또는 기능성 물질을 보유하고 있는 소재로 간주된다. 수확 후 관리는 작물을 수확하는 단계에서부터 최종 이용할 때까지 품질이 악화되는 것을 방지하기 위한 방안으로 이를 해결하기 위해서는 다루고자 하는 작물에 대한 전체적인 이해가 필요하다. 즉, 작물의 구조, 구성성분, 생리 또는 생화학적 변화를 이해하고 이를 통하여 수확한 작물에 비정상적인 변화가 발생하지 않도록 대사 작용을 늦추어 최종 이용할 때까지 신선도를 유지하도록 관리하는 방안이다.
수확 후 손실의 발생은 수확한 작물의 양적 또는 질적 변화로 인하여 수확한 작물의 원래 이용목적에 부적합하거나 이용가치가 감소되는 경우에 발생한다.
신선 작물의 수확 후 손실을 일으키는 가장 큰 요인에는 건조, 부패, 풍미 상실이 포함되는데 이를 조절하기 위한 중요한 수단은 저장환경과 취급조건을 조절하는 것으로 온도 관리가 가장 중요한 수단으로 간주된다.
수확 후 관리기술의 발달과 신선작물의 거래규모 또는 거래지역이 확대됨에 따라 수확 후 관리에 소요되는 경비도 점증하고 있는데 미국에서 조사된 자료에 의하면 몇 가지 신선작물의 소비자 가격에서 수확 후 관리비용이 차지하는 비율이 거의 50% 또는 그 이상을 차지한다. 따라서 수확 후 손실이 증가할 수 관리비용이 증가하며 결국 소비자 가격에 손실분이 전가되므로 소비자의 구매 의욕을 떨어뜨리거나 생산자의 이익이 감소되는 결과를 초래한다.
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