프랜차이즈 본부 또는 가맹점 창업을 준비하고 계시는 것으로 가정하고 다음 사항에 대하여 정리하여 제출하시오.

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2021.07.13 / 2021.07.13
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
프랜차이즈 창업을 위한 기초 조사
만약, 어느 누군가가 프랜차이즈 사업을 하고자 한다면 그 첫 단계로 우리나라 프랜차이즈 산업 현황, 문제점을 파악하고, 프랜차이즈에 적합한 업종 및 제품에 대하여 알아보아야 할 것입니다.
여러분 자신이 프랜차이즈 본부 또는 가맹점 창업을 준비하고 계시는 것으로 가정하고 다음 사항에 대하여 정리하여 제출하여 주시기 바랍니다.
리포트 내용
(1) 우리나라 프랜차이즈 산업 현황 (2020년 현재)
① 가맹본부 및 가맹점 현황
② 정보공개서 등록 현황
※세부 업종별로 구분하지 않아도 됨
※‘공정거래위원회’ 홈페이지를 참조바람(기타 자료를 참조하셔도 됨)
(2) 우리나라 프랜차이즈 산업의 문제점
※프랜차이즈 시스템의 일반적인 장점, 문제점을 기술하여도 됨
※또는 관련 언론 보도내용을 인용하여도 됨(본인의 의견 첨부)
(3) 프랜차이즈 사업에 적합한 업종 및 제품의 특성
목차
Ι. 서론

Ⅱ. 본론
1. 정보공개서란?
2. 우리나라 프랜차이즈 산업 현황
3. 프랜차이즈 업종 구분과 업종별 현황
4. 우리나라 프랜차이즈 시스템의 장단점
1) 장점
2) 단점
5. 우리나라 프랜차이즈 시스템의 문제점과 해결방안
1) 문제점
2) 개선방안
6. 프랜차이즈 사업에 적합한 업종 및 제품의 특성

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 참고문헌
본문내용
Ι. 서론

류건식·강성호·김동겸(2017)에 따르면 우리나라의 자영업 종사자 중 임금근로 경험이 있는 자영업자는 무려 74.7%에 달하며, 전 생애기간에 걸쳐 임금근로와 비임금근로를 다양하게 경험하고 있다. 2016년 기준, 퇴직 후 현재의 자영업을 시작한 비율은 62.7%로 조사되었으며, 50대는 68.1%, 60대는 56.7%였다. 이들 집단은 재취업이 거의 불가능하다는 점에서 생계형 자영업으로 전환한 비율로 추측할 수 있다.
이처럼 많은 사람들이 자영업에 뛰어들지만, 매일경제 2020년 5월 19일 기사에 따르면 3년 내로 절반이 망하는 경우가 대다수이며 폐업 후 다시 재창업, 다시 폐업하여 빚이 쌓이는 경우가 많다고 한다. 게다가 현재 기승을 부리고 있는 코로나19 바이러스 때문에 이 상황은 더욱 심각해질 것이라는 의견들이 많다.
본론에서는 우리나라 프랜차이즈 산업 현황을 제시하고, 프랜차이즈 산업의 문제점과 사업에 적합한 업종 및 제품의 특성에 대해서 이야기해보려고 한다.

Ⅱ. 본론
1. 정보공개서란?
우리나라 프랜차이즈 현황에 대해 알기 전에, 프랜차이즈에 대한 거의 모든 것을 담은 정보공개서에 대해서 알 필요가 있을 것으로 판단된다.
한국프랜차이즈산업협회에 따르면 정보공개서는 가맹계약 체결 전 필요한 각종 정보를 담은 문서로 가맹계약 체결에 앞서, 가맹본부는 반드시 공정거래위원회에 등록한 정보공개서를 가맹희망자에게 계약 체결 14일 전까지 제공할 의무가 있다. 정보공개서에는 가맹본부의 일반 현황(기본정보, 계열회사 정보 등), 가맹사업 현황(최근 3년간 가맹점 현황, 전년도 가맹점 평균 매출액), 법위반 사실(공정거래법 및 가맹사업법 위반 등), 가맹점사업자의 부담(가맹관련 모든 비용), 영업조건 및 제한(계약 기간, 상품 판매 등), 영업 개시 절차, 교육 및 훈련에 대한 내용이 들어 있다.
참고문헌
류건식·강성호·김동겸, 2017,「자영업자를 위한 사적소득보장체계 개선방안」,『보험연구원 연구보고서』20권 5호.
국민권익위원회, 2010,『가맹점사업자 보호 및 공정화를 위한 제도개선』.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [경영,경제] 편의점 시장 현황 및 경영 분석
  • 가맹점주들이 소규모 자본으로 점포를 직접 운영할 수 있을 뿐만 아니라 순수가맹 방식에 비해 위험 부담율이 적다는 것이 최대의 강점이라 할 수 있다. 현재 각 프랜차이즈 본부가 안고 있는 문제점들은 편의점의 정상적인 성장을 도모하는 일인데, 이를 해결하기 위해서는 우선 기존 가맹점의 이탈과 영업실적이 부진한 점포를 정리하면서 적정 수익을 올릴 수 있는 우량 점포를 개발하는 일이 무엇보다도 시급하다. 뿐만 아니라, 아직 우리나라의 유

  • 창업의 종류1 레포트
  • 것이 단점이다. 2)반찬전문점반찬전문점은 맞벌이 부부와 독신자, 노인가정이 증가하면서 유망 사업으로 부각된 아이템이다. 직접 만들어 먹는 것보다 시간과 비용도 절약할 수 있어 반찬전문점 이용 고객은 꾸준히 늘고 있다. 프랜차이즈 가맹점의 경우 100가지가 넘는 다양한 반찬을 갖춰 소비자 입장에선 선택이 폭이 넓은 것이 장점이다. 음식 솜씨가 좋은 사람이라면 독립창업 형태로도 충분히 창업할 수 있고 혼자 또는 부부창업 아이템으로도 적

  • 서비스 경영론 국내 패밀리 레스토랑 - Blue Sky 마케팅 전략
  • 프랜차이즈 시스템의 정의를 보면 다음과 같다.가. 프랜차이즈 시스탬은 프랜차이저라고 불리는 모회사가 다른 개인이나 조직체 프랜차이지에게 일정기간 일정한 장소에서 정해진 방법에 따라 사업을 할 수 있는 권리를 부여함으로써 성립되는 시스템이다.나. “모회사가 가맹점에게 상호, 로고제품 관련 기술등과 같은 성공에 필요한 모든 것을 포함한 본부의 노하우와 경험을 사용하도록 허락하는 본부와 가맹점사이의 계속적인 계약관계다.”다.

  • [외식업]`KFC` 패밀리레스토랑 분석
  • 또는 가맹본부라함)▶ 동 권리를 부여받은 자:프랜차이지(FRANCHISEE, 이하 가맹점주라 함)○양 당사자간의 관계는 종속관계가 아니라 독립적 영업 관계임.나. 프랜차이즈의 역사● 근대적 프랜차이즈의 기원○ 최초의 근대적 프랜차이즈는 남북전쟁(1850) 당시 「SINGER SEWING MACHINE」사가 재봉기를 판매하기 위해 충성스런 판매상 시스템을 조직한데서 시작. 1950년 밀크 세이크 기계 판매원 RAY KROC이 맥도날드 형제에 의해 운영되던 캘리포니아 세베

  • [졸업][패스트푸드] 외식 프랜차이즈 전개에 따른 가맹본부와 가맹점의 역할정립에 관한 연구
  • 프랜차이즈 패키지」를 만들어 내는 것이다. 프랜차이즈 패키지개발 기능이란 프랜차이즈 시스템을 올바르게 운영하기 위한 노하우의 개발이라 할 수도 있다. 그럼에도 불구하고 우후죽순 격으로 탄생한 수많은 외식프랜차이즈 본부는 본부의 시스템 개발 기능인 프랜차이즈 패키지의 개발보다는 광고를 통한 가맹점 모집에 심혈을 기울이고 있다. 일반적으로 이러한 프랜차이즈 회사는 프랜차이즈의 매출이익매장의 위치 등 필요한 자료의 제출

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.