생산운영관리
1. 생산·운영관리의개요
(1) 생산·운영관리의 의의
o 생산·운영관리(production & operation management) : 제품이나 서비스를 생산하는 데 필요한 자원을 최적의 상태로 관리 하는 일, 그러한 기능을 수행하기 위한 의사결정
o 필요한 자원(4M) : 원자재(material), 설비(machine), 인력(man), 작업방법(method) 등
o 생산(production) : 여러 투입요소들의 변환과정을 거쳐 제품 또는 서비스라는 경제적 가치를 산출하는 과정
<생산·운영관리 개념의 변화>
(2) 생산·운영관리의 목표
o 품질(quality) : 좋은 품질의 제품을
o 원가(cost) : 저렴한 가격(낮은 원가)에
o 시간(time) : 빠르게 또는 소비자가 원하는 때에
o 유연성(flexibility) : 유연성을 갖춘 시스템에서 생산
(3) 생산·운영방식의 유형
생산관리(Production management)란 일정한 기일 내에 일정한 품질 및 수량의 계화나 서비스의 생산이 이루어지도록 생산활동을 계획(Planning)하고 조직(organizing)하며 통제(controlling)하는 기능에 관한 학문이다.생산 활동은 일련의 생산요소(자본 ․ 노동력 ․ 토지 ․ 원재료 ․ 에너지 ․ 정보 등)를 투입(input)하여 이것이 변환과정을 거쳐 경제적 재화를 산출(output)함으로써 효용 가치를 창출하는 것이다. 생산운영관리의 기능생산 활동은 제품과 서
생산운영관리자동차 산업 분석 보고서를 작성하시오. 차 례1.서론2.본론1) 자동차산업의 원래의 특성과 의의와 그리고 미래2) 우리나라 자동차 부품산업의 현재와 미래3.결론4.참고문헌1. 서론우리나라의 자동차 산업은 1980년부터 1997까지는 18년 동안 연평균 20퍼센트 정도로 성장하다가 그 성장률이 주춤한 경향을 보인다. 그리고 2000년대부터 시작하여 2002년에는 자동차 생산국 6위의 자리를 차지하기도 한다. 1997년에는 IMF 이후에 국내 경기침
SEVEN-ELEVEN 의 입지 문제CONTENTS1기 업 소 개27-ELEVEN 입지 현황3경쟁사 비교 분석4개선안 제시 & 답변생산운영관리15결 론입 지 생산운영관리21. 여러 장소에 대한 선택 문제2. 결정시기- 창업- 공장의 분산 및 이전- 환경변화3. 중요성- 쉽게 번복할 수 없는 시스템의 특성 결정- 부지가 확보되고 설비, 인력 등의 유입- 입지에 따라 차이출처 : 수업 보조 자료 ( 제7장 생산능력계획과 입지 )입지의 의의출처 : 수업 보조 자료 ( 제7장 생산능
생산과 운영시스템, 체계적교육훈련, 다양한 마케팅활동을 갖춘 해외브랜드 패밀리 레스토랑이 국내시장에 진출하면서 외식산업이라는 용어가 대중적으로 사용되기 시작2-1 외식산업의 개념외식산업과 음식장사의 차이음식장사외식산업대부분 경영주 개인의 전통과 경험 노하우를 중심으로 경영활동을 관리하는 사업경영이념과 사명, 표준화와 과학화, 마케팅과 생산운영관리, 교육훈련 등의 경영관리 시스템을 갖춘 기업형 사업구분음식장사
생산관리의 의의Ⅰ. 생산관리의 의의Ⅱ. 생산관리의 목표Ⅲ. 생산시스템의 유형1. 개별생산시스템2. 연속생산시스템3. 럿(lot)생산시스템생산관리의 의의I. 생산관리의 의의생산관리(Production management)란 재화와 서비스의 생산을 효과적 ․ 효율적으로 관리하는 것을 말한다. 즉 고객의 욕구(needs)을 충족시키는 양질의 제품을 고객이 원하는 시기에, 필요로 하는 양을, 적절한 가격으로 생산하고 공급하기 위하여 생산시스템을 설계 및 운영하는 것
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.