지역특산품을 활용한 가공산업 - Farming A&P

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본문내용
지역특산품을 활용한 가공산업
목 차
사업개요 및 소개
유사업종 성공사례 분석
시장환경분석
제품소개
마케팅전략
재무분석
사업개요 및 소개
회사명
Farming A&P
사업특성 및 이념
지역사회와 연계한 친환경제품개발
FTA대비 농가소득 증대 및 일자리 창출.
웰빙시장 개척을 통해 정신적 물질적 풍요로움제공
회사개요
업종: 식품가공업
제품: 포도식초, 거봉통조림, 배숙음료, 배소주, 배식초, 쌀만쥬
설립예정일: 2008년 8월이후
예상자본금: 15억
공장입지: 경기도 평택시 안중읍 숙성리
조직도
지역 특산물
안성
쌀 - 전국 쌀 품평회 2회 대상의 우수한 품질.
포도 - 당도가 높고 향이 짙은 거봉이 우수.
배 - 당도가 높고 과즙이 풍부, 전국 5대 생산지.
미국으로 수출하는 수출단지 지정.
평택
쌀 - 경기미의 대표 품종인 ‘추정벼’와 밥맛이 뛰어난 비단빛 쌀이
주 품종으로 90%이상 재배.
배 - 황토흙에서 자란 배는 당도가 높고, 수분이 많아 시원함이 강점.
신고배 품종에 비해 2도 ~ 4동정도 높은 당도.
사업 추진 배경
산학협력 성공 사례
“세계가 놀란 지방대 교내 벤처기업의 ‘맛’
한경大 ㈜한경햄이 출품한 6개 제품 세계최대 육가공 박람회서 모두 수상”
- 정부로 부터 2005년도에 전국에서 유일하게 친환경 수도권특성화사업에 선정
- 특성화사업 2년만에 세계 최대 규모의 육가공 박람회에서 금상을 휩쓸고 품질을 인정 받은 명품브랜드를 탄생
안성 한경대학교
프랑크푸르트 식육·육가공박람회에서 ㈜한경햄이 출품한 제품이 소시지 분야에서 금상 4개, 은상 1개, 햄 부분에서 금상 2개, 은상 1개를 수상했다 - KBS 뉴스 보도-
사업추진배경
지역 특산물 개발 프로젝트
* 지리적 표시 단체표장제도 시행(`05. 7. 1.)
‘보르도’포도주나 ‘보성’녹차와 같이 좋은 품질이나 명성 등 ‘지리적 표시’ 를 상표법에 의한 단체표장으로 등록하여 보호
[지리적표시 국제적 보호 예]
+ 프랑스 꼬냑지역 -> 꼬냑(Cognac)
+ 영국 스카치 지역 -> 스카치 위스키(Scotch Whisky)
* 지역경제 활성화를 위한 브랜드경영 요구
지자치별로 지역축제, 지역 명칭과 연계된 브랜드 경영 수립시행
지역별로 특성화된 산업개발, 브랜드 네이밍, 브랜드 마케팅
(예: 보령 머드축제, 함평 나비축제, 한라산 눈꽃축제)
지역특산품 성공사례전파로 지역경제 활성화 및 지역경쟁력 제고강력한 수단으로 인식 (예 :보성 녹차, 순창 고추장, 이천 도자기&쌀)
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