외식산업의 전망

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2019.05.13 / 2019.05.13
  • 24페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
외식산업의 전망
21C 세계 외식산업의 변화
우리나라 외식산업의 전망
외식산업의 소비변화
외식산업의 추이
21C 세계외식산업의 변화
세계화의 급속도로 발전하고 있는 가운데 조리분야 외식분야 모든 경제 분야에서 차지하는
비중이 높아가고 있다. 특히 조리분야에서 모방만으로는 안되며 특징이 있는 것을 창출 해야한다.
외식산업의 변화를 잘 보여주는 미국에선 가정에서 식사는 비중이 점점 낮아지고 있다.
왜냐하면 앞으로 여성들의 사회진출로 인해 가정을 돌볼 시간이 없고 주말에도 근무 하게되어 바쁠때에는 심지어 자동차안에서도 식사를 하게 되었기 때문이다.
앞으로의 음식의 추세는 우리나라에서는 변화적인 퓨전 음식과 전통음식사이에서 경쟁이 진행될 것이며 미국은 자연적인 음식을 선호하여 가능한 살 안찌는 건강에 좋은 음식을 선호하게 되었고 각각 그 나라의 문제점과 맞쳐져 외식산업은 변화하게 되었다.
우리나라 외식 산업의 전망
우리나라 외식업은 GNP의 상승과 경제구조의 변화, 소비자의 욕구의 변화로 지금
급성장기를 맞이하였다.
1. 대형 체인점의 시장 점유율이 더욱 증가한다.
1980~1990년대 들어서 자금력 및 인재력이 압도적 우위에 있는 패밀리 레스토랑 중심의 대기업이 등장하면서 외식업은 크게 성장하였다. 게다가 이러한 대기업체인은 여러 종류의 컨셉으로 다양한 고객과 그들의 욕구를 충족 시킬것이다.
2. 다른 산업에서 외식업계로의 참여가 본격화된다.
산업구조의 중심이 제2차 산업에서 제3차 산업으로 옮겨 감에 따라 기간산업인 제철산업, 자동차산업, 전기, 가스 등의 유력기업이 점차로 외식업계로 참여하고 있다.
3. 업계가 대폭적으로 재편성된다.
대형 체인은 실제로 실력을 갖춘 업체와 실력이 따르지 않아서 외식 기업간 합작형태도 많아지며, 기업합작 또는 흡수 및 매수가 활발해 질것이다.
4. 음식점 출점전략이 변화한다.
지가상승 때문에 일부 대기업 이외의 점포들은 도심지에서 출점이 불가능하게 되어 2등급 입지, 지방 소도시, 빌딩 재활용 등을 고려하지 않으면 안되게 되었다.
5. 음식점의 기술혁신이 진행된다.
조리 기기가 점점 진보해가서 경쟁이 심화되면 될수록 주방 기기나 공족 기기를 비롯하여 점포 하드면의 기술혁명이 진행될것이다. 또한 점포뿐만 아니라 식재생산·가공에서도 비약적인 변화가 진행될 것이다.
6. 식재의 유통경로가 짧아진다.
교통기관의 발달과 외국 유통시장 개방으로 인해 식재 흐름은 생산지에서 음식점까지의 경로가 단순화 되어 그에 따른 식재 공급업계의 재편이 진행될 것이다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 외식산업창업및경영_외식산업에서 국내 외식산업의 현황과 문제점을 설명하고 국내 외식산업의 트렌드에 대한 전망을 제시하세요
  • 외식산업창업 및 경영외식산업에서 국내 외식산업의 현황과 문제점을 설명하고 국내 외식산업의 트렌드에 대한 전망을 제시하세요.차 례1.서론2.본론1) 국내 외식산업의 현황2) 국내 외식산업의 문제점3) 국내 외식산업의 트렌드에 대한 전망3.결론1. 서론바쁜 삶 속에서 식문화는 같이 발전하고 성장해 나간다. 그리고 빠르게 살고 편하게 살고자 할 땐 점전 간단해지기도 하고, 편해져 버린다. 그래서 티브이 속 프로그램을 보면 외식사업과 연

  • [외식컨설팅]국내 외식산업의 현황과 전망
  • 국내 외식산업의 현황과 전망영남외식컨설팅2005년 한국 10대 히트상품 선정순위2005년2004년2003년2002년1청계천싸이월드디지털포토월드컵2경영서적 ‘블루오션 전략’복합기능 휴대폰로또컬러 휴대폰3위성 DMB 폰비타500신가전메이드인차이나4주식형 간접투자상품한류스타(욘사마)웰빙상품주상복합아파트5이종격투기 K-1대용량 MP3퓨전사극홈시어터6억척녀 주인공 TV드라마(금순이, 삼순이, 맹순이)저가 화장품재테크서적영

  • [외식산업] 외식산업의 현황과 동향 및 전망 고찰
  • 외식산업의 현황과 동향 및 전망 고찰Ⅰ. 개요Ⅱ. 외식산업의 의의Ⅲ. 음식점 경영의 특징Ⅳ. 종업원 관리Ⅴ. 국내업계현황Ⅵ. 프렌차이즈 체인1. 정의2. 프렌차이즈의 배경3. 프렌차이즈 체인전략의 3원칙4. 기타 용어5. 체인점과 대리점의 차이점Ⅶ. 피자업계 마케팅 사례Ⅷ. 외식업 서비스 품질의 차별화1. 고객의 신뢰를 구축하기 위한 서비스품질보증제도의 시행2. 고객중심의 시간단축형 서비스의 제공Ⅸ. 외식산업의 발전배경과 전망1.

  • 국내 외식산업의 발전과정과 현황과 특징 분석 - 국내 외식산업의 문제점 및 향후 전망 및 나아갈 방향
  • 국내 외식산업의 발전과정과 현황과 특징 분석국내 외식산업의 문제점 및 향후 전망 및 나아갈 방향 C O N T E N T S 1. 서론 - 외식산업의 정의 및 특성2. 본론(1) 외식산업의 역사 및 발전과정- 고대, 중세시대, 르네상스시대- 한국의 외식산업의 발전과정 및 역사- 미국의 외식산업의 발전과정 및 역사(2) 한국 외식산업의 성장요인 및 발전배경(3) 미래의 외식산업 환경 및 전망(4) 외식산업의 세계 및 국내 현황- 세계 외식산업의 트렌드- 국내 외식

  • (A+자료) 21세기 세계 외식산업과 국내 외식산업의 변화 및 발전전망과 고객의 욕구충족 방법 조사분석
  • 외식산업의 전망21세기 세계 외식산업의 변화21세기 시장환경과 고객의 욕구우리나라 외식산업의 전망외식산업의 소비변화외식산업의 추이목차핵심고객-1946~1964에 태어난 베이비붐세대단란한 가족고객성장 업종과 업태-패스트푸드패밀리레스토랑대형 레스토랑多점포 프랜차이즈기업소비형태-대량 생산과 대량소비 패턴빠른 조리, 신속한 서비스의 스피드가 효율적 기준인구동태와 사회구조-주니어 세대인 10~20대의 외식소비 증가, 핵

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.