풀무원의 물류관리 물류관리론

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2019.05.13 / 2019.05.13
  • 30페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
풀무원의 물류관리
목차
기업소개
선정이유
기업이념
품질경영의 필요성 증대
연역
주요제품 유통체계
풀무원의 SCM
타사와의 SCM
효과적인 아웃소싱
결론
기업소개
1981년 5월 ‘풀무원 무공해 농산물 직판장’ 이라는 서울 강남구 압구정동의 한 조그만 야채 가게에서 출발한 풀무원은 ‘내 가족이 안심하고 먹을 수 있는 식품을 전한다’라는 정신으로 식품을 양의 시대에서 질의시대로 전환시키는 등 식품에 ‘질의 개념’을 도입하여 우리 나라 식품 산업에 새로운 방향을 제시해온 대표적인 기업이다.
기업 선정이유
무공해 식품기업 중 초기의 기업
바른 건강한 이라는 수식어가 어울리는 기업
81년 대비 2005년 약 6만배가 넘는 매출신장
단기적 이윤보다는 장기적 안목의 기업문화조성
안심하고 먹을 수 있는 바른 먹거리로 문화조성
기업 이미지구축의 중요성
기업이념
vision
모든 사람이 자연과 조화된 건강한 생활문화를 누릴 수 있도록 최고의 제품과 서비스를 제공
품질경영의 필요성 증대
원료 사용기준
첨가물 사용기준
유통관리기준
생산지
수확-조제-포장-예냉
(농산물 산지 유통센터)
저온수송
도매시장
물류센터
소비점
소비지
저온저장 저온보관 저온판매
저온관리 (적용온도: 0~15도)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [물류공동화] 물류공동화의 성공적 도입방안
  • 물류공동화가 필요하다.1. 물류공동화란?물류공동화란 자사의 물류시스템을 협업기업 나아가 경쟁기업의 시스템과 연동시켜 함께 사용함으로써, 물류수요에 대응한 단일 기업의 처리 능력을 증대시키고, 물류효율화를 진전시키기에 매우 합리적인 수단으로 물류관리의 목표인 고객서비스의 수준을 높이고, 상호 시너지 효과 창출 및 경제적 부담과 위험부담을 최소화하여 공동의 이익을 추구하는 협력적 활동을 의미한다. 다시 말하면 물류활

  • [졸업] [졸업논문] 물류비용과 서비스 관계 혁신 에관한 졸업논문(기업물류를중심으로)
  • 물류비 대 매출액 비율이 급격히 증가하고 있다. 1) 기업 활동에 있어 제품, 가격, 판매촉진, 유통경로 등은 마케팅믹스(marketing mix)의 발전을 통하여 상당한 진전을 가져왔으나 제품의 물적 흐름에 관해서는 단지 기업 활동의 보조나 지원수단으로 인식하여 왔다. 그러나 기업 활동에서 제조부문에서의 원가절감은 기계화 및 원가관리의 합리화 그리고 자본의 고정화에 따른 고정자산의 증대로 인하여 제조원가는 어떤 한계점 이상의 절감은 어려운 것

  • 세일즈용_농심보고서
  • 물류경영부문 대상 선정(한국능률협회)5개 공장 통합 ISO 14001 인증 획득2001.10농심-지속적 성장구조 갖춘 회사(베인&컴퍼니 선정)2004.10대한민국 최고기업대상수상(사단법인 한국경영인협회 선정)2006.4제5회 세계라면총회 개최2008.1비전2015 선포2009.10‘다우존스 지속가능경영지수’ 식품산업 최우수 기업 선정2009.12소비자 불만 자율관리 프로그램(CCMS)인증 획득(2)농심의 품질관리 시스템 김민기(2009).품질경영시스템 발전방안에 관한 연구 : 제조

  • 급식경영 레포트
  • 관리론과 관료제가 모두 조직의 합리적 모델을 추구한 것이지만, 베버는 개인의 동기나 인간관계를 배제하고 공식조직구조를 대상으로 관료제성을 찾으려 하였으며, 테일러는 조직구성원을 단순한 경제적 동기에 의해 행동하는 생산도구로 보는데 차이점이 있다. 베버는 당시 수적으로 급격하게 증가했던 노동자에 대해 관심을 가짐. 그가 관심을 가진 이유는 노동자들의 계급투쟁에 대한 지지나 또는 자본주의를 붕괴시키기 위한 노동자들의 투쟁을

  • [외식산업] 외식산업의 현황과 개선방안
  • 관리가 필요할 뿐 아니라, 앞서 언급한 친환경농산물의 생산 확대와 효율적인 유통 판로를 개척하는 것이 시급하다. 참고자료1. 참고문헌김기영. 2003. 「외식산업 관리론」. 현학사박형희. 2000.1 “국내 외식산업의 태동과 변천과정”. 월간식당양춘희. 2003. 「외식산업의 경영」. 북코리아원융희. 2002. 「외식산업의 이해」. 둔암이철현. 2000. 「외식산업의 발전과 농업의 대응 방안」. 한국농촌경제연구원최태동 등. 1999. 「식품산업의 장기 발전 방

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.