노화제어 식품의 금후과제
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노화제어 식품의 금후과제
<영양학적 시적에서 본 노화제어 식품의개발>세계 어느 나라의 평균수명을 보아도 나라가 잘살때에는 평균수명이 올라가는 것을 볼수 있다. 후진국의 경우는 남녀 모두 50세 남짓이지만 선진국에 가까울수록 남녀모두 80세에 가까워지는 것을 볼수 있습니다.노화제어를 영양학적으로 본 경우, 1일 30식품에 6개의 기초 식품을 균형있게 섭취하는 것 외에 필수미량 무기질과 식이섬유 그리고 항산화 물질이나 면역증강 물지 물등의 생리활성 물지를 더할 필요가 있다. 미량 무기질의 결핍은 여러 질병의 원인이 되고 또 식이섬유가 중요한 의미를 잦는 것은 장내 세균충이 증가하여 유해균을 엊제하고 변의 배설은 촉진하고 발암물질과 장내 세균이 생성하는 윻새물질의 동도를 묽게 하는 것이다. 노화에는 병적 노화와 생물학적 노화가 있지만 영양은 어느 쪽의 노화에도 관계되고 있다. 병적 노화에 있ㅎ어서는 건강만들기를 위한 식생활 지침이 기본적인 사항이다.
<건강만들기를 위한 식생활 지침>1.다양한 식품으로 영양 군형을 유지하도록 한다.-1일 30식품을 목표로 한다.-주식, 주채소, 부채소를 갖추도록 한다.2, 일상의 생활활동에 알맞은 에너지를 취하도록 한다.-과식하지 않도록 주의하면서 비만을 예방하도록 한다.-자주 부지런히 몸을 움직이고 식사 내용에 여유를 가진다.3. 지방은 양과 질을 생각하도록 한다.-지방은 너무 섭취하지 않도록 한다.-동물성 지방보다 식물성 기름을 보다 많이 섭취하도록 한다.4. 식염을 너무 섭취하지 않도록 한다.-식염은 하루 10g 이하를 목표로 한다.-조리 방법의 고안으로 염분의 양을 줄인다.5. 마음에 드는 즐거운 식생활을 하도록 한다.-식탁은 가족이마음에 드는 장소로 한다. -가정의 맛, 손수 만든 마음을 중요하게 여긴다.
<미식, 소식의 개념> 미식이라는 것은, 신선한 것을 사용하고, 맛있는 재료를 사용하고, 계절에 나는 것을 사용하고, 오염된 것은 피하고, 보기에 아름답고, 아름다운 마음으로 조리하는 것이다. 또 소식이라고 하는 것은 하루의 활동량에 입각한 칼로리로 섭취(결코 과식하지 않는다), 원칙적으로 1일 3회의 식사(단, 식욕이 없을 때는 먹지 않는다), 유지분을 25% 이하로 한다, 칼로기가 적은 식품을 먹어 공복을 채우는 것이다.
<장수사회에 있어서 쾌적 가령을 위하여>건강과 장수를 보존하기 위해서는 10년앞, 20년앞을 내다본 식생활이 바람직하다. 이것은 일정한 연령에 달하고 나서 시작하는 것이 아니라 모든 세대의 사람들이 각 연대에 따른 식생활을 하는 것이 중요하다.1. 약년기는 몸의 신진대사도 활발하고 운동량도 많기 때문에 영양 균형을 생각하여 식사제한은 그렇게 심하게 하지 않아도 좋다. 다만 항산화 물질과 비타민은 충분히 섭취할 필요가 있다.2. 성년기에서는 식사제한과 항산화 물질의 꾸준한 섭취가 필요하며, 면역력을 높이는 식품을 먹기 시작할 필요도 있다.3. 중년기에는 항산화 물질과 면역증강 물질을 충분히 보급하고 과식은 엄하게 금할 필요가 있다.
<노화 식품으로서의 차>녹차는 기호 음료로서 많은 사람들이 계속 마셔 일본에서 현재 연간 10ton이 생산되고 있다. 그러나, 최근 녹차에 함유된 성분에 많은 기능성이 있다는 것을 알게 되었다 Catechin류(epicatechin,epigallocatechin, epicatechin gallate, epigallocatechin gallate)를 위시하여 비타민 C, 비타민 E, 베타카로텐 등으로 이들은 또 항산화 물질이기도 하다. 그중에서도 catechin류는 높은 항산화성이 확인되어 있다. 조(粗)catechin은 돼지기름에서 비타민 E의 20배의 항산화력을 가지며 비타민 E가 첨가되어 있는 샐러드유에도 현저한 항산화 작용을 나타내었다. 한편 생체내에서의 과산화지방의 억제작용에 있어서 오쿠다 등은 쥐 거???장을 구성하는 mitochondria와 microsome에서 지질과산화에 대하여 epigallocatechin gallate가 알파 토코페롤에 비하여 강한 억제작용을 나타내는 것을 밝혀 주었다. 사노, 나미키등은생체내에서 생체내에서 차 catechin류가 지질의 과산화를 제어하는 것을 보고하였다.
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