도미노피자와 미스터피자의 비교분석

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도미노피자와 미스터피자의 비교분석
목차
Ⅰ.서론
1. 기업소개_도미노피자 / 미스터피자
2. 현재국내 외식 산업 현황-피자 시장 비중 (시장점유율)

Ⅱ.본론
1. 도미노 피자의 국내 진출 방식/ 미스터피자의 해외진출 방식
2. SWOT 분석
3. 4P_마케팅 방식
4. 도미노피자와 미스터 피자의 위기와 극복방법

Ⅲ.결론
1. 한국 외식업계 프랜차이즈가 배워야 할 개선사항
2. 함의점
본문내용
(1) 도미노피자
도미노피자는 1960년 1호점 창업 이래 50년이 지난 오늘날 피자배달 사업의 선구자로서 전 세계 67개국 9,000여 개 매장에서 연간 4억 판 이상의 피자를 판매하고 있는 세계 최대 피자배달 전문 브랜드이다.
배달피자의 개념이 전무했던 1989년, 한국 도미노 피자는 국내 최초 피자 배달 전문 브랜드로서 1호점인 오금점 오픈을 시작으로 국내 피자 소비자들에게 첫 선을 보인 이후, 2015년 현재 전국 400개 매장에서 ‘고객이 원하는 가장 맛있고 영양 높은 피자’를 가장 친절하게 고객들에게 제공하는 국내 최대 배달 피자 브랜드로 자리매김했다.
도미노피자의 이념은 Best Brand, Best Product, Best Service, Best Safety, 그리고 Best people이다. 최고의 브랜드를 실현하고, 변함없이 항상 고객에게 최상의 상품을 제공하며, 고객 감동서비스를 실현하면서, 안전을 최우선으로 배달하는, 그리고 사명감과 책임감이 있는 사람들이 모여 일하는 기업을 추구한다.

(2) 미스터피자
우리나라 여성들에게 너무도 친숙한 미스터피자는 원래 한국 회사가 아니다. 미스터피자는 1990년에 ㈜미스터피자 Japan사와의 기술제휴로 설립되었다. 일본회사의 프랜차이즈로 시작했던 미스터피자는 오히려 일본보다 한국에서 더 큰 인기를 얻었다. 그 결과 한국에서의 미스터피자 사업은 급성장한 반면, 일본 내에서는 쇠락의 길을 걷다가 상표권만 남기고 사업을 중단했고 현재는 세계 시장 진출까지 한국에서 추진하게 되었다. 미스터피자는 일본에서 시작하여 한국미스터피자 법인이 한국 토종업체가 된 특이한 경우이다.
‘미스터피자’라는 사명으로 1990년 서울 이화여자대학교 앞에 미스터피자 1호 점을 오픈 한 이후 2000년대 중반 지속적인 여성마케팅과 '300% 원칙'을 지켜온 미스터피자는 글로벌 브랜드들을 제치고 당당히 국내 피자 업계 1위로 선정되었다. 피자 전문점에서 출발하여 2008년 커피&머핀 전문점인<마노핀>을 런칭, 두 개의 사업 영역을 활발히 운영하고 있다. 2009년에는 코스닥에 피자업계 최초로 상장하였다.
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