호텔 등급 제도-국내외 비교

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호텔 등급 제도-국내외 비교
목차
1. 호텔 등급의 정의
2. 우리나라 호텔 등급 제도
3. 국외 호텔 등급 제도
4. 호텔 등급 제도의 문제점
5. 호텔 등급 제도에 대한 개선
본문내용
호텔등급제도는 호텔을 이용하는 소비자들에게 호텔 상품의 수준에 대한 정보를 제공하고 주기적으로 호텔의 시설 및 서비스에 대한 개선을 촉진하여 선진국 수준에 이르게 함으로써 호텔산업의 발전을 도모한다는 취지에서 시행되었다. 우리나라 호텔등급제도는 1971년 1월 18일 관광사업진흥법 에 처음으로 시행되었으며 이후 수차례에 걸쳐 부분 혹은 전면 개정이 이루어지고 있다. 한국관광고사에 따르면 국내 호텔서비스 향상 및 홍보를 위하여 2015년부터 새로운 호텔등급결정제도를 진행한다고 한다.
관광호텔의 등급결정은 문화체육부장관이 따로 정하여 고시한 관광호텔 등급평정기준에 따라 결정하되 평정기준의 만점을 기준으로 하여 특1등급은 90% 이상, 특2등급은 80% 이상, 1등급은 70% 이상, 2등급은 60% 이상, 3등급은 50% 이상이어야 한다.
호텔 등급의 표시 형식과 등급 결정방법은 각 나라마다 차이가 있다. 유럽의 경우 '별'로 등급을 표시하며 별 다섯 개 는 특급으로 가장 높은 등급이고 미국에서는 ‘다이아몬드’로 나타낸다. 우리나라에서는 관광 진흥법 시행령 제 22조에 의해 ‘무궁화’로 표시했다. 특1급 호텔은 황금빛 무궁화 5개, 특2급 호텔의 경우 녹색 무궁화 5개, 관광 1급 호텔 무궁화 4개, 관광 2급 호 텔 무궁화 3개, 관광 3급 호텔 무궁화 2개이다.
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