스카이락 SKYLARK 마케팅실패 사례분석및 나의의견

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스카이락 SKYLARK 마케팅실패 사례분석및 나의의견 레포트입니다.
목차
1. 외식업계 환경분석

2. 스카이락 (SKYLARK) 기업개요
(1). 도입 배경, 시기 및 현황
(2). 맛과 노하우
(3). 특징
(4). 서비스전략

3. 스카이락 시장진출 마케팅전략 (STP분석)
(1) Segmentation
(2) Targeting(3) Positioning

4. 스카이락 마케팅믹스 4P전략
(1). Product
(2). Price
(3). Place
(4). Promotion

5. 스카이락 마케팅실패 원인 (STP)
1) 스카이락 STP전략 실패
(1)Segmentation 문제점
(2)Targeting 문제점
(3)Positioning 문제점

6. 스카이락 마케팅실패 원인 (4P)
(1). Product
(2). Price
(3). Place
(4). Promotion

7. 결론 및 나의의견

8. 참고 문헌 1. 외식업계 환경분석

2. 스카이락 (SKYLARK) 기업개요
(1). 도입 배경, 시기 및 현황
(2). 맛과 노하우
(3). 특징
(4). 서비스전략

3. 스카이락 시장진출 마케팅전략 (STP분석)
(1) Segmentation
(2) Targeting(3) Positioning

4. 스카이락 마케팅믹스 4P전략
(1). Product
(2). Price
(3). Place
(4). Promotion

5. 스카이락 마케팅실패 원인 (STP)
1) 스카이락 STP전략 실패
(1)Segmentation 문제점
(2)Targeting 문제점
(3)Positioning 문제점

6. 스카이락 마케팅실패 원인 (4P)
(1). Product
(2). Price
(3). Place
(4). Promotion

7. 결론 및 나의의견

8. 참고 문헌
본문내용
그리고 만약 경쟁자들이 등장하지 않았다면 2000년대 초반까지처럼 스카이락은 계속 성장 할 수 있었을 것이다.
양질의 서비스와 음식을 가지고 시장에 뛰어든 경쟁업체(TGIF)에 등장으로 스카이락은 다른 동종 업체에 비해 너무도 뒤쳐질 수 밖에 없었다. 그리하여 많은 고객들은 스카이락을 등지고 다른 패밀리 레스토랑을 찾게 된것이다.
그리고 또 하나의 결정적인 이유로는 기업의 경영방침에서 찾아볼 수 있다. CJ푸드빌의 기업의 목표는 ‘전 브랜드 국내 no.1달성, 글로벌기업으로 성장, 마케팅 중심기업으로 재탄생’이다. CJ푸드빌은 스카이락을 시작으로 외식산업에 뛰어든 기업이다. 스카이락을 통해서 외식산업에 대한 경험을 쌓게 되었고 그 경험을 살려 국내 단일브랜드 매출액 1위인 빕스등 자체브랜드 8개를 개발하여 운영하게 되었다. 스카이락을 철수하기로 결정했을 때, 경영진은 스카이락의 변화와 발전을 위한 투자를 하는 것 보다는 새로운 브랜드개발에 대한 투자가 덜 위험하고 투자가치가 높을 것이라고 판단했을 것이다. 노하우도 생겼고 로얄티를 내가면서 적자가 큰 사업을 계속 할 필요를 느끼지 못한 것이다. 그들의 목표를 달성하기 위해서 스카이락은 불필요한 사업이였을 것이다. 그들의 자체브랜드도 아니고 목표를 달성하기에는 너무나도 큰 위험과 비용이 들었을 것이기 때문이다. 즉, CJ푸드빌 입장에서는 스카이락은 ‘가치있는 실패’이자 실패를 토대로 소비자를 더 알아가고 시장을 좀 더 정확히 파악할 수 있는 중요한 경험을 한 샘이라고 볼 수 있다
참고문헌
스카이락 홈페이지-http://www.skylark.co.jp/
CJ푸드빌 홈페이지 http://foodville.cj.net/index.html
외식업마케팅 학문사(2001)
아웃백스테이크하우스 http://www.outback.co.kr
프라임경제, 김소연기자, 2006년 11월15일, CJ푸드빌 `스카이락`등 외식 브랜드 정리 가속화
TGI 홈페이지 http://www.tgif.co.kr/html/common/Default.aspx
식당용품 식당그릇 업소용그릇 식당창업 주방용품 도매 전문몰-
최남주 기자(calltaxi@heraldm.com)
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