아웃백스테이크 마케팅

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목차
1. 기업 선정 이유

2. OUTBACK STEAKHOUSE의 기업소개

3. 신념과 원칙

4. 성장과정및 사업연혁

5. 아웃백의목표

6. 5p 전략

본문내용
1. 기업 선정 이유

한국의 외식 사업은 1990년대 들어 빠른 속도로 발전해 왔다. 최근 경기침체, 특히 내수경기가 경기가 위축되면서 백화점 등 많은 서비스 사업들이 불황을 겪고 있고, 외식 사업역시 예전과 같이 높은 수익을 거두지 못하고 있다. 이러한 상황에도 불구하고 아웃백 스테이크하우스는 2004년 12월 기준으로 업계 최대 규모인 51개 매장을 보유하고 있고, 다른 외식 브랜드보다 40~50% 높은 월 매출액을 기록하는 등 부동의 1위 자리를 지키고 있다. 계속적으로 점포수를 계속 늘이는 공격경영 방식으로 후발주자임에도 불구하고 선발주자인 TGI Friday`s를 앞질러 올해 국내 최대 매장 수 확보 및 최대 매출액을 보였다. 지난 87년 미국 플로리다주 탬파에 첫 매장을 연 아웃백 스테이크하우스는 전세계 24개국에 1천 개의 매장을 운영하고 있다. 그 중 아웃백 스테이크하우스 한국지사는 후발주자임에도 불구하고 미국을 제외한 전 세계 매장 가운데 매출액과 매장 수에서 1위를 기록하는 등 무서운 기세로 치고 올라오고 있다. 이러한 까닭에 어떠한 배경으로 아웃백 스테이크하우스가 국내 시장에서 소비자의 만족도를 얻어내고, 동시에 가장 빠른 속도로 성장 하였는지에대한 궁금증으로 이기업을 선정하게되었다.


2. OUTBACK STEAKHOUSE의 기업소개

1980년대말, 미국에서 크로커다일 던디 영화가 히트하여 호주붐이 일어났고, 미국인들에게 호주가 동경의 대상이 되었다.
이에 호주 컨셉의 레스토랑을 만들게 되었고, 이름을 가장 호주스럽고 풍성한 대자연의 느낌이 살아나는 "아웃백"이라 정하게 되었다.
OUTBACK이란 호주식 영어로 오지란 뜻으로 캥거루, 부메랑, 코알라 등 호주의 야생 자연을 레스토랑 인테리어의 배경으로 하는 편안하고 목가적인 분위기의 정통 스테이크하우스이다. 세계적인 경제 전문지가 리서치하는 레스토랑 고객 만족도에서 매년 미국 최고의 레스토랑으로 선정되는 OUTBACK STEAKHOUSE는 푸짐한 양과 신선하고 풍부한 맛을 통해 매일 새로운 감동을 창조하고자 한다.
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