식품안전성과 안전관리체계

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2018.01.13 / 2018.01.13
  • 66페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
식품안전성과 안전관리체계
목차
Ⅰ. 농식품 안전성 차별화의 중요성
Ⅱ. 식품안전성의 개념과 특징
Ⅲ. 식품안전사고 발생동향
Ⅳ. 식품안전관리체계의 현황과 주요 수단
Ⅴ. 식품안전관리체계 개선방향
본문내용
? 농식품의 안전성 차별화 중요
- 한?칠레, 한?EU, 한?미, 한?중 FTA 등 농업강국들과의 FTA 체결 추진
→ 시간이 지나며 관세율 저하, 궁극적으로 제로
→ 국내산 농산물의 입지 점점 협소
→ 생산기반 유지 위해 안전성의 차별화 전략 중요

- 정부 : 농산물 안전성 향상 위해 많은 노력
→ 조직개편, 법률 제(개)정, 새로운 제도 도입 등
→ 농가는 소득증대 위해, 소비자는 안전성 확보 위해 잘 이해하여야 함.
→ 소비자의 심리적 안심 중요. 위험 정보교환(Risk Communication)과 소통

- 식품안전성의 개념, 특징, 한국의 농식품 안전관리체계소개

<중 략>

위험분석시스템 도입: 위험평가 기관, 위험 정보교환
- 정부 식품안전정책의 국민에 대한 신뢰 회복
- 기업이나 농가의 준법의식 향상(compliance)
- 식품안전성에 대한 미디어의 책임과 협력
- 안전성 기준의 글로벌 스탠다드: 동등성 확보
- 안전성 관련 제도, 법률, 담당부처의 통일과 정비
- 안전성 확보를 위한 추가 비용 분담-사회적 합의 필요
- IT와 모바일 활용에 의한 안전성 정보시스템의 고도화와 비용절감 대책(cost down)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식품안전관리의 개선방안 ; 식품안전관리의 중요성과 특징 분석
  • 식품안전관리의 개선방안 ;식품안전관리의 중요성과 특징 분석■ 목차1. 식품의 안전성이란?2. 식품안전의 중요성3. 식품의 안전성을 위협하는 요인4. 식품사고의 원인과 특징1) 식품사고의 원인2) 식품사고의 특징5. 유럽 식품안전관리체계의 사례1) 식품안전관리체계의 설립2) 식품안전관리체계의 현황: 독일, 덴마크, 스웨덴의 사례6. 식품안전관리 추진방향1) 예측적․과학적 식품안전관리시스템으로 전환2) 안심체감형 식품안전관리체계 구

  • [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 현대사회에서는 식품위생 및 안전에 관한 관심이 크게 증가하였고 그에 따라 HACCP시스템의 적용이 다양한 식품으로 확대되고 있다
  • 관리점 결정 3) 중요관리점에 대한 한계기준 결정 4) 중요관리점 관리를 위한 모니터링 체계확립 5) 개선조치 방법설정 6) 검증절차 및 방법 설정 7) 문서 및 기록유지 방법설정4. 김밥의 제조과정에 HACCP 적용Ⅲ. 식품위생 및 안전관리의 발전방안1. 식품안전종합대책의 실효성 있는 추진2. 안전하고 안정적인 식품원료 공급3. 국민과 정부간의 식품안전에 대한 소통4. 사전예방관점의 식품이력추적제도 실시5. 수입식품의 안전성 확보를 위한 대응

  • [품질관리] 국내 식품업계에서 ISO22000의 필요성 및 활성화 방법
  • ☙ 국내 식품업계에서 ISO22000의 필요성 및 활성화 방법 목 차Ⅰ. 서론 Ⅱ. 본론 1. ISO 22000 배경2. 파급효과3. 우리나라의 실태4. 이 규격의 기본적 요구사항5. ISO 22000 관련내용 6. ISO22000 필요성 및 활성화 방법1) 식품공급사슬 관리의 필요성2) 통일된 규격에 대한 요구3) 식품공급사슬내의 모든 이해 관계자를 포함하는 적용범위의 확대4) 경쟁력을 키워라5) 선택과 집중6) 지원체계를 개편하라7) 식품안전사고예방 및 식품위해요소확산방지 8) 추

  • 식품안전 문제 -광우병과 멜라민 사건 분석
  • 안전성이 심각한 문제가 되는지 또 왜 과학적설명이 이 식품안전문제를 해결할 수 없는지에 대해 분석할 것이다Ⅱ. 본론1. 식품안전문제 : 위협받고 있는 우리의 식탁■ 식품안전문제, 이대로 괜찮은가? ◉ 한.미 쇠고기협상 타결로 미국산 쇠고기의 광우병 위험문제가 전 국민적 쟁점이 되었다. ◉ 최근 3~4년 사이에 일어난 민물고기의 말라카이트 그린, 김치의 기생충, 불량 만두소 등 일련의 식품안전 관련 사건은 우리나라의 식품안전성관리 체계

  • [유전자조작식품][유전자변형식품][GMO]유전자조작식품(유전자변형식품,GMO)위험성,잠재력,현황,문제점, 유전자조작식품(GMO)정책,관리방안
  • 관리 추진현황1) 산자부주관으로 범정부차원에서 『유전자변형생물체의국가간이동등에관한법률』 제정중2) 유전자변형농산물에 대한 표시제는 소비자에게 구매정보 제공을 목적으로 농수산물품질관리법에 의거 시행Ⅴ. 유전자조작식품(유전자변형식품, GMO)의 문제점Ⅵ. 유전자조작식품(유전자변형식품, GMO) 관련 정책Ⅶ. 향후 유전자조작식품(유전자변형식품, GMO)의 관리 방안1. 범정부차원의 안전성관리체계 구축2. 환경위해성평가자료심사지

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.