[마케팅조사] 퓨리스 의 포지셔닝 및 커뮤티케이션 전략 도출을 위한 조사연구

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목차
조사 배경 및 목적
조사 방법
조사 내용
Summary
세부조사 결과
전략 제안
본문내용
브랜드 포지셔닝 상황
제주 삼다수가 비보조 최초인지율(59%)은 가장 높았으며,
비보조 2차 인지율은 석수(32%)가 가장 높음

제주 삼다수의 경우 소비자들에게 다른 브랜드에 비해 신선하며(49%),
가장 많은 매장에 진열(70%)되어 있으며, 맛이 좋은 브랜드(48%)로 인식됨
또한 모든 면에서 고르게 높은 포지션을 차지함

에비앙의 경우 소비자들에게 다른 브랜드에 비해 가장 고급스러우며(50%)
용기 모양이 이쁘고(36%), 라벨 디자인이 아름다운(35%) 브랜드로 인식됨

퓨리스의 경우 소비자들에게 라벨 디자인(14%)과 용기면(11%)에서는
다소 어필하고 있으나 신선도(5%)와 맛(5%) 이라는 면 어필하지 못함


퓨리스 브랜드 관련 질문

퓨리스를 구매해 본적이 없는 경우가 35%로 비교적 높았음

구매 이유는 매장에서 가장 눈에 띄어서,
건강에 좋을 것 같아서, 처음 봐서 호기심 순으로 나타남

퓨리스 제조회사는 거의 인지 못함(92%)

제조 회사를 알리는 것이 도움 안 된다고 말하는 경우가 더 높음(59%)

재구매 의사율에서 호감도를 보인 경우는 42.6%로 상당히 높았음


일주일에 한번 이상 구입하는 경우는 남자 48% 여자 50%로
성별간 구입 빈도에 별다른 차이가 없음.
구매빈도보다는 구매여부 자체가 태도에 영향을 받음
(자주 구입하는 사람과 필요에 의해 구입하는 사람이 확연히 구분됨)

주로 생수는 식수용(39%)으로 구입하며
그 외 여행시(25%), 음주 후(20%) 주로 구입

생수 구입장소로는 주로 편의점(56%), 가판대(24%),
대형 할인마트(12%)에서 주로 구입하는 것으로 나타남

소비자들이 특정 브랜드를 선호하지 않는 이유는브랜드간 차이를 인식하지 못하기 때문(82%)가 압도적으로 높았으며
그 외 특정 생수를 매장에서 찾기 어렵다는 점(15%) 등이 제기되었다.


소비자는 가장 삼다수를 가장 신선하고 생각하고 있으며(49%)
가장 고급스러운 상표는 에비앙(50%), 삼다수(18%)순으로 생각
가장 많은 매장에 진열된 상표는 제주 삼다수(70%)가 압도적이었음

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