VIPS 빕스 서비스공급사슬관리

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본문내용
VIPS's 서비스 공급사슬관리

Ⅰ. 불확실성의 관리
① 공급기업의 배달이행
국내에 구매전문 회사가 있다고 한다. 이 회사가 푸드시스템에 의뢰를 하게 되면 푸드시스템에서는 모든 회사의 상품, 가격, 규모 등을 알아보고 협의를 통해서 단가를 비교하게 된다. 얼마나 안전하게 최상의 품질 제품을 VIPS에게 꾸준히 공급할 수 있는지, 물품을 공급하는 기업의 규모는 어떠한지, 가격은 적당한지 등을 파악하여 공급업체를 판단하여 VIPS의 협력업체를 선정하게 된다.

② CK 물류창고로부터의 배달이행
충북 제천에는 VIPS 각 지점으로 물품들을 공급해주는 물류창고가 있다. 밤 9시에 VIPS 각 지점에서는 점포의 재고조사를 하게 된다. VIPS의 지점과 물류창고를 연결해 주는 프로그램이 있는데 이 프로그램에다가 입력만 하게 되면 물류창고에 발주가 들어가게 되는 것이다. 그렇게 되면 CK 물류창고에서는 밤 11시부터 발주를 시작하게 된다. VIPS는 일일배송을 원칙으로 하고 있기 때문에 배일 밤마다 발주를 한다고 한다.
VIPS 각 지점에서 발주를 할 때 안전재고를 보유하게 된다. 즉 평균 사용량의 1.5배 정도를 더 보유하는 것이다. 냉장 제품은 1.2배 정도, 냉동 제품은 1.7배 정도를 더 보유하고 있음으로 도착시간 불이행을 대비하여 피해가 없도록 하고 있다.

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  • 잘 썼습니다~
  • a***
    (2006.06.17 20:16:40)
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