BBQ중국진출사례,해외진출,마케팅사례,마케팅,브랜드,브랜드마케팅,기업,서비스마케팅,글로벌,경영,시장,사례,swot,stp,4p
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.01.20 / 2019.12.24
- 18페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
추천 연관자료
- 본문내용
-
Ⅰ. BBQ의 국내 상황
1. 국내 외식 프랜차이즈 발전과정 및 현황
1970년대 한국은 비로소 외국 브랜드가 도입되어 국내에서 프랜차이즈 산업이 태동하는 시기였다. 그동안 일부 개인 사업자에 의해 프랜차이즈 형태의 업소가 선을 보였으나 대규모 기업형 프랜차이즈가 본격적으로 출범한 것은 1979년 10월 롯데리아가 서울 중구 소공동에 1호점을 개점한 것이라 할 수 있다.
1980년대에 우리나라의 소득증대를 위한 성장 위주 정책들에 영향을 받아 국내 외식산업은 점점 발전하게 되었다. 소비자들의 취향이 분위기와 서비스를 중시하는 쪽으로 변화하는 가운데 1984년 KFC가 국내 기업과 제휴해 프랜차이즈 시장에 진출했다. 이어 1988년 서울올림픽은 외식 프랜차이즈 산업이 한 단계 더 발전하는 계기가 되었다. 80년대의 프랜차이즈 산업의 발전요인에는 사회문화적 변화, 경제적 요인, 기술적 요인으로 말할 수 있다.
맞벌이 부부의 증가로 여성의 사회진출이 확대되고, 핵가족과 독신생활자가 증가할 뿐만 아니라 신세대 인구비율도 증가하는 등의 사회문화적 변화는 외식 프랜차이즈 산업의 발전에 직접적인 영향을 미쳤다.
그리고 가처분 소득의 증가와 여가시간의 증대, 도시화와 과밀화 현상, 프랜차이즈 산업 관련시장의 세분화와 다양화의 경제적 요인 또한 프랜차이즈 산업에 영향을 끼친 요소이다.
기술적 요인으로 버거킹과 같은 외국 브랜드들이 도입되고 그들과 국내 기업들이 기술을 제휴함으로써 기술혁신과 경영지식을 축적할 수 있었다. 구체적으로 프랜차이즈 사업의 매뉴얼 시스템에 의한 관리가 체계화되었고, 포장과 저장기술 등이 발달살 수 있었던 것이다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- (A+) [인간관계론] 4주 1강에서 매슬로우의 욕구 5단계에 대해 학습하였습니다. 개인행동은 일반적으로 특정 시점에서 가장 강한 욕구에 의해서 결정된다고 매슬로우는 정의하였습니다. 매슬로우의 욕구 이론을 본인의 상황에 맞게 설명 한 후, 욕구이론의 장단점을 제시해 봅시다.
- 광고학_1주차를 통해 광고에 대한 개념과 기능, 유형에 대해 학습해보았습니다 광고에 대한 정의를 정리해 본 후, 광고의 기능을 마케팅적 관점과 커뮤니케이션적 관점에서 각각 설명해 봅시다
- [경영전략] 마이클 포터의 5 Force모델에 따른 미스터피자 분석
- 기업의 투자활동을 바탕으로 현금흐름을 추정하고 이에 대한 경제성분석을 NPV와 IRR을 통해 분석하시오
- [경영정보] 모토로라의 6시그마 성공사례
- 현대가족의_변화양상,
- [노사관계론]모의교섭 절차와 방법
- [마케팅성공사례] 화장품 `미샤` 마케팅분석
- [호텔경영] 신라&메리어트 호텔의 조직 구성도
- POSCO 포스코 사회적책임완수위한 윤리경영사례분석
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.