한국농업의 세계화-화훼 수출 현황과 발전방안

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목차
Ⅰ. 서론
1. 연구의 목적과 필요성
2. 연구 방법 및 범위
3. 선행연구 검토
4. 연구의 의의 및 한계

Ⅱ. 화훼 수출국으로서의 한국
1. 화훼 농업의 의미
2. 화훼 농업의 수출 현황
3. 화훼 농업의 한계점  
4. 화훼농업의 한계점 극복 방안
5. 한계점 극복 사례

Ⅲ. 요약 및 결론
*참고문헌
본문내용


1. 연구의 목적과 필요성

농산물 시장의 개방화&국제화
(WTO, DDA협상,FTA에 의해)



경쟁력이 확보될 수 있는 품목을 선택하여 집중 육성,
지속적인 연구 개발로 경쟁력을 강화하여
농산물의 대외 수출을 확대해 나가는 방향으로
농업 발전을 할 필요성이 있다.

“수출시장 확대가 가장 유망한 품종인
화훼류의 시장확대 & 수출산업으로
자리 잡게 해야 한다.”



·문헌 조사 중심, 인터넷 조사 활용
·국내 화훼농업에 대한 전반적인 이해와 한계점에 대해 분석

·한계점을 극복하여 어떻게 하면 화훼 수출 강국 방향 모색


참고문헌
(도서)
이제는 농사도 따따블 벤처다/신동헌/에디터/2001
 
(논문)
개방화시대의 전남지역 수출농업 발전에 관한 연구, 조상명, 2003
우리나라 화훼산업의 현황과 전망, 정향영, 한국화훼연구회, 2001
화훼 수출현황과 상품화 증대방안, 김일화, 한국화훼산업육성협회, 2002
절화 국내외 유통 상 문제점과 개선방안 - 백합을 중심으로 - , 정문권, 1997
주요 작목별 소득·경영비 특성분석, 농촌진흥청, 2009
화훼재배현황, 농림수산식품부, 2008-2010
화훼류 수출확대방안 분석, 배흥규, 1996
농가 및 어가경제 조사결과,KDI 한국개발연구원,2007
농림수산식품 해외수출 길라잡이, 농수산물유통공사, 2011
「Golden seed 프로젝트」,농림수산식품부, 2011
  (사이트)
국가통계포털 http://kosis.kr
농산물유통정보사이트 www.kamis.co.kr
한국농수산식품 유통공사 http://www.at.or.kr
한국농촌경제연구원 http://www.krei.re.kr/
농림수산식품부 http://www.mifaff.go.kr/
통계청 http://www.kostat.go.kr/
국회전자도서관 http://naver.nanet.go.kr/
한국교육학술정보원 http://www.riss.kr/
농촌진흥청 http://www.rda.go.kr/
수출입무역통계 http://www.customs.go.kr/
농민신문 http://www.nongmin.com
 
(뉴스기사)
http://www.nongmin.com/article/ar_detail.htm?ar_id=168724&subMenu=articletotal
http://er.asiae.co.kr/erview.htm?idxno=2012030214305241846
http://news.hankooki.com/lpage/economy/201111/h2011112902342521500.htm
http://news.donga.com/3/all/20111015/41114549/1
http://news20.busan.com/news/newsController.jsp?subSectionId=1010020000&newsId=20110908000228
http://n.ccdailynews.com/sub_read.html?uid=261425§ion=sc7
http://www.kyeonggi.com/news/articleView.html?idxno=564245
http://blog.naver.com/camp8866/150067041802
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