[소비자론] 소비자의 식품(친환경농산물)의 의사결정과정 연구

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목차

1. 주제선정이유

2. 친환경농산물 정의

3. 친환경농산물에 관한 소비자의 관심

4. 친환경농산물 관련 사회적 이슈

5. 친환경 농산물 의사결정과정 5단계

6. 해결과제

- 참고자료

본문내용
1. 주제선정 이유
소비자들은 생활수준이 더 높아질수록 풍요롭고 건강한 삶에 대한 욕구가 커질 것이며 의식이 높아지면서 안전한 농산물에 대한 수요는 점차 확대될 것이다. 또한 친환경농산물은 안전한 식품, 건강한 식품이라는 소비자의 인식이 생겨나면서 친환경농산물 시장과 소비는 증가하였고 앞으로도 친환경식품 시장의 경쟁이 치열할 것으로 예측하고 있다. 농촌진흥청은 국내 친환경농산물 재배면적이 매년 30% 이상 급증하고 있다고 밝혔으며 현재 시장 규모는 연간 5000억 원 대에 달한다.
위 글을 바탕으로, 증가하는 친환경농산물 시장 속에서 소비자는 어떤 의사결정과정을 거쳐 일반농산물이 아닌 친환경농산물을 구매하기로 결정하는지 알고 싶었고 조사한 내용을 바탕으로 친환경농산물을 선택하는 소비자의 의사결정과정단계를 구성해보았다.
참고문헌
1) 김성환, 소비자의 라이프스타일에 따른 유기농산물 인식도와 만족도에 관한 연구, 2008
2) 김영신, 강이주, 이희숙, 정순희, 허경옥, 새로 쓰는 소비자의사결정,2009, 교문사
3) 농림수산식품부, 제3차 친환경농업육성5개년계획, 2011
4) 윤길선, 친환경농산물 소비자의 소비행태에 관한 특성분석, 공주대학교 산업과학대학원, 2003
5) 황창주, 친환경농산물의 구매 결정요인과 활성화 방안에 관한 연구, 2009
6) 네이버 백과사전
7) MBC 뉴스, 친환경 농산물, 휴대전화로 확인, 2010
8) 친환경농산물 구별법, http://blog.daum.net/rda2448/6975467
9) 친환경농업 현주소 <3부>친환경농산물 인증제 어제와 오늘 (1)친환경농산물 생산·유통 현황 http://www.nongmin.com/article/ar_detail.htm?ar_id=195251&subMenu=articletotal
10) 서울시, 친환경농산물 안전성 검사 강화
http://news.kbs.co.kr/society/2011/10/24/2376971.html
11) 무늬만 친환경농산물 급증, 5년간 ‘허위표시·부정유통’ 불량 농산물 9358건 적발
http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20110916011018
12) 친환경농산물 카페 http://news.donga.com/3/all/20111107/41706652/1

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