[국제경제] EU의 음,식료품 산업
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- 목차
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1. EU 음식료품산업 분석
2. 각 나라별 산업 분석
ⅰ) 프랑스의 와인산업
ⅱ) 독일의 맥주산업
ⅲ) 이탈리아의 식품산업
3. 한 EU FTA 발효에 따른
음식료품산업 분석
- 본문내용
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■ 산업 구조 분석
- 2006년을 기준으로 EU 27개국의 음식료품 산업은 총 약 308600개의 기업과 약 470만 명으로 구성됨. 이 산업은 한 해 약 1970억 유로 상당의 부가가치를 창출했으며, 이 수치는 전체 비 금융 산업 분야 창출액의 3.5%에 해당하는 금액
- 음식료품 산업분야에서 가장 많은 비중을 차지하고 있는 산업은 빵·설탕·과자 제조로, 총 720억 정도의 부가가치(음식료품 산업 전체의 36.6%)를 창출했으며, 이 분야에서 일 하고 있는 고용인은 21만 명으로 음식료품 산업 전체의 43.8%
- 두 번째와 세 번째로 큰 산업은 고기가공처리 산업과 음료 산업이며, 두 산업을 합한 총 고용자는 약 15만 명으로 음식료품 산업전체에서 각각 21.3%와 9.8%에 해당. 부가가치 창출액은 각각 15.3%와 17.3%로 전체산업의 1/3에 해당하는 금액
- 다음은 유제품 제조 산업으로 부가가치액이 음식료품산업의 8.9%, 고용은 8.5%를 차지
- 독일, 영국, 그리고 프랑스 3개국은 각각 17.7%, 16.5%, 15.2%로 EU 27개국의 음식료품 산업 총 부가가치 중 절반에 가까운 49.4%를 생산 중임. 이 3개국에서, 전체 비 금융 산업 중 음식료품산업의 비율은 EU 27개국의 평균비율과 같은 3.5%이며, EU 27개국 중 국가 별 음식료품 산업 비중이 가장 큰 회원국은 폴란드와 아일랜드로 각각 9.2%, 7.0% 기록
- EU 27개국의 음식료품 산업은 매년 1.4%씩 꾸준한 성장세. 반면 산업 내 고용은 매년 0.6%씩 감소세
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