[마케팅] 농심 켈로그의 마케팅 전략과 향후 개선책

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목차
1. Introduction
(1) 개요
(2) 연혁
(3) 이념
(4) 사업
(5) 인사관리

2. 시장 환경 분석

3. SWOT 분석
(1) Strength
(2) Weakness
(3) Opportunity
(4) Threat

4. STP 분석
(1) Segmentation
(2) Targeting
(3) Positioning

5. 4P 분석
(1) Product
(2) Price
(3) Place
(4) Promotion

6. 향후 개선책
(1) 영양소
(2) 광고
(3) 위생

7. 최종 결론
본문내용
켈로그박사는 건강연구소에서 곡물과 견과류, 채소를 중심으로 한 식사를 할 경우 정신이 맑아지는 효과에 대한 연구를 진행하고 있었고 결핵 환자들을 위한 식이요법 개발 중에 기름기가 많은 종래의 식품보다는 소화가 잘 되는 아침 식사용 제품을 개발하면서 건강에 좋을 것이라고 생각 하였다. 그래서 형인 윌리엄 키이스 켈로그와 함께 천연곡물을 활용하여 얇게 썰어 구운 몰트 맛을 내는 푸레이크를 만들어 먹기에 간편하고 맛도 좋은 시리얼이 탄생하게 되었다. 이 식품은 환자들에게 대단한 인기를 끌어 주문이 쇄도하였다. 환자로 맛을 본 사람들이 푸레이크를 보내달라고 여기저기서 요청했다. 이렇게 콘 푸레이크라는 아침 식사용 제품이 탄생하였다. 이 제품을 시작으로 윌 켈로그는 오늘날 세계적으로 널리 알려진 식품회사의 설립자가 되었다. 눈앞의 작은 실수에서도 새로운 가능성을 찾아내고자 했던 켈로그의 긍정적 사고 덕분이었다. 이것이 켈로그의 기원이 되었다.
1940년대에는 건강에 대한 관심이 높아지면서 켈로그는 영양제와 비타민을 제품에 첨가하였으며, 1995년에는 단백질을 함유시킨 시리얼을 출시하게 되며 날이 갈수록 켈로그의 제품은 다양해졌다. 켈로그는 2005년 약 10조 2000억 원의 영업실적을 달성한 세계적인 시리얼 제조, 쿠키, 크래커, 토스터, 페이스트리, 시리얼 바, 냉동 와플, 육류 대체품, 파이 크러스트, 아이스크림 콘 등과 같은 편의 식품을 제조하는 기업으로, 켈로그의 제품은 17개국에서 생산되어 전 세계 180여 개국에서 판매되고 있다. 켈로그는 100년 전통의 경험과 노하우를 바탕으로 끊임없이 변화하는 소비자와 고객의 요구에 부응하기 위해 최선을 다하고 있다. 켈로그의 직원들은 켈로그의 장기적인 성공을 가능하게 한 자사의 최고 자산이다. K-Value 역시 켈로그의 경영활동과 직원 간 관계 증진에 중요한 원동력이 되는 켈로그만의 기업문화로 적용되고 있다.
참고문헌
www.kellogg.co.kr
specialk.kellogg.co.kr
www.seri.org
www.lgeri.com
www.fnnews.com
www.etoday.co.kr
www.dt.co.kr
www.hankyung.com
www.munhwa.com
www.mk.co.kr
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