호텔주방 관리의 의의와 호텔주방의 사전, 실행관리

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호텔주방 관리의 의의와 호텔주방의 사전, 실행관리
목차
호텔주방 관리의 의의와 호텔주방의 사전, 실행관리



목차

* 호텔주방의 일반관리

Ⅰ. 호텔주방 관리의 의의

Ⅱ. 호텔주방의 사전관리

1, 사전관리의 의의
2. 시설관리
1) 주방의 크기
(1) 전체면적
(2) 생산지역
2) 주방의 레이아웃
3) 저장고의 규모와 위치
4) 주방의 조리기기
5) 위생관리
6) 주방의 작업환경
(1) 온도
(2) 조명
(3) 잡음
(4) 통풍시설
(5) 원가관리

Ⅲ. 호텔주방의 실행관리

1. 실행관리의 의의
2. 메뉴관리
3. 조리사 관리
1) 적재적소 적정인원 배치
2) 근무 스케줄 및 근태관리
4. 원가관리
1) 표준 양목표의 사용
2) 식재료 관리
5. 안전과 위생관리
1) 안전관리
2) 위생관리

* 참고문헌
본문내용
호텔주방의 일반관리

1. 호텔주방 관리의 의의

호텔주방관리의 개념에 접근하기 위하여 우선 일반적인 개념을 살펴보고
자 한다. 기업에 있어서 관리란 다수의 인간활동의 결합에 의하여 어떠한
목적을 달성하는 행위다. 관리기능은 다수인의 활동을 통합하여 경영목적을
달성시키기 위한 기능이며 여기서는 어떠한 과업을 달성하기 위한 기능의
과정과 그 순환을 대상으로 관리를 보는 것이다. 이때 관리는 일반적으로
계획(planning), 조직(organizing), 요원화(staffing), 지휘(directing) 그리
고 통제(controlling) 등의 5개 기능의 순환으로 이루어지며 관리과정과
management cycle을 형성한다.


...이하 생략(미리보기 참조)
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