러시아의 식생활문화) 러시아 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.07.18 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
내용을 자세히 요약하여 알짜배기로 만들었기 때문에
만족하실만한 레포트를 작성하실 수 있을 것입니다.
참고하시어 유용하게 활용하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
좋은 레포트 작성하시고 좋은 하루 되세요^^
목차
목차

* 러시아의 식생활문화

Ⅰ. 자연적, 사회적 환경

Ⅱ. 음식문화의 일반적 특징

1. 소박한 식재료
2. 러시아인의 주식은 빵(흑빵과 브르치카)
3. 죽(카샤)과 수프(시치)의 발달
4. 고기, 감자, 유제품의 사용
5. 아이스크림을 즐김

Ⅲ. 러시아인의 음료

1. 러시아인의 청량음료 크바스
2. 러시아의 대표적인 술 보드카
가) 보드카 제조법
나) 보드카의 종류
다) 마시는 법
3. 차
가) 사모바르
나) 차마시는 법

Ⅳ. 러시아의 대표적 음식

1. 러시아식 고기수프 보르시치
2. 고기빵 피라사키
3. 전채요리 자쿠스키
4. 육류요리 비프카노스트로노가노프
5. 펜케잌 블린
6. 러시아의 전통빵 피로그
7. 러시아식 만두 펠메니

Ⅴ. 러시아정교의 축일과 음식

1. 부활절 음식
가) 부활절 케잌 꿀리치
나) 부활절 달걀 뿌쉬킨
다) 부활절 과자 빠스하
2. 성탄절 음식
가) 꿀죽
나) 과일즙 브즈바르

Ⅵ. 러시아인의 일상식

* 참고문헌
본문내용
* 러시아의 식생활문화

1) 자연적 ․ 사회적 환경

구소련의 영토는 매우 넓어서 동유럽에서 북아시아와 중앙아시아에 걸쳐 태평양까지 이르는 광대한 영역을 차지하고 있으며, 유럽에서는 스칸디나비아반도의 노르웨이 ․ 핀란드와 동유럽의 폴란드 ․ 체코 ․ 슬로바키아 ․ 헝가리 ․ 루마니아 및 아시아의 터키 ․ 이란 ․ 아프가니스탄 ․ 중국 ․ 몽골 ․ 한국과 접경하고 있다.
러시아의 면적은 1,707만 5,400km'로서 미국이나 중국의 2배 정도 크기이다. 러시아의 기후는 그 위치 ․ 면적 ․ 지형 등에 따라서 크게 달라진다.
러시아는 한랭하고 겨울이 길며 일조량이 적고, 토양이 척박한 툰드라와 타이가 지역에서는 농업이 거의 이루어지지 못하며, 남쪽의 혼합림 ․ 낙엽수림지대와 스텝지대에서만 농목업이 이루어진다. 스텝지대는 러시아의 곡창지대로 밀 ․ 사탕무우 ․ 해바라기 등의 농작물 재배가 집중적으로 이루어지지만, 러시아 인구에 비하여 많이 부족한 편이었다.
따라서 서민들은 경제적으로 많은 어려움을 겪고 살아 왔으며, 비옥한 농토를 가졌던 다른 나라들에 비해 음식문화는 크게 발달하지 못했다.
다만 18세기에 표트르 대제가 서구화개혁을 추진하면서 서유럽의 문물을 들여와 이 때부터 상류층의 식탁은 서구화되기 시작했다.
러시아인들의 음식문화는 귀록적인 것과 민중적인 것이 각각 확연히 다른 발전의 길을 걸어왔다. 러시아의 귀록들은 그들 나름대로 서구유럽의 스타일을 모방하는 음식습관을 유지해 왔다. 평민들 역시 그들 나름대로 자신들의 고유한 음식문화를 지켜 왔는데, 바로 이 평민들의 식생활문화가 바로 고유한 러시아 음식문화라 볼 수 있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [러시아문화] 러시아를 대표하는 3대 문화
  • 문화와 비슷하다. 당신이 나를 친구로 생각한다면 한 잔 더 들자하는 식으로 권한다.Ⅱ 본론 2-식생활 문화ⅰ 러시아러시아를 알기 위해, 러시아 사회를 이해하기 위해, 러시아 문화를 가장 잘 보여주는 것 중의 하나인 러시아의 음식 문화를 살피는 것은 매우 중요한 일이라고 할 수 있다. 러시아 식생활의 일반적인 특징1) 러시아의 식 재료는 제한되어 있다. 식 재료는 일부의 남쪽을 제외하고는 생채소가 적기 때문에 양배추토마토감자양

  • [롯데, 마케팅, 마케팅사례, 칠성사이다, 제크, 나뚜루, 롯데백화점] 롯데그룹, 롯데 칠성사이다의 마케팅 사례, 롯데 제크의 마케팅 사례, 롯데 나뚜루의 마케팅 사례, 롯데 백화점의 마케팅 사례에 관한 분석
  • 식생활 개선을 위한 기초 식품소재 산업으로 다양화해 나가고 있다. 또 음식문화와 입맛이 비슷한 중국 및 동남아로 적극 진출, 아시아 식품시장 선점전략을 펴고 있으며 롯데리아를 중심으로 한 외식 사업군도 더욱 다각화해 나갈 방침이다. 롯데월드, 호텔롯데, 롯데백화점, 롯데역사, 호텔롯데부산. 롯데크리스탈호텔 등 6개 계열사로 구성된 유통, 관광산업부문은 중국, 러시아, 일본, 동남아등을 연계, 세계적인 관광체인망으로 육성해나갈 계획이

  • [러시아문화] 러시아의 음식문화에 대해서
  • ☆목차☆1.사화적, 자연적 환경2러시아 음식 문화 3.식생활의 일반적인 특징4.러시아인들의 음료5.대표적인 음식6.러시아인의 전통식7.결론8.참고자료1. 러시아는,국 명 : 러시아연방(Russian Federation)수 도 : 모스크바(870만명)면 적 : 1,708만Km2(한반도의 78배,미국의 1.8배)국토 동서 양극지역간 시차는 총 11시간대주요도시 : 상 페테르부르크(480만), 니즈니 노브고로드(140만), 에카테린부르그(140만) 인 구 : 약 1억 4,400만명(2003년 현재) 민족구성 :

  • [러시아문화] 러시아의 축제와 음식
  • 목차1. 러시아의 축제와 종교1.1 종교적인 축제 (구력)1.2 국경일1.3 민속명절1.3.1 스바뜨끼(Sviastki)1.3.2 마슬레니짜 (Maslenitsa)1.3.3 세미끄 (Semik)1.3.4 꾸빨라 (Ivan Kupala)1.4 러시아인의 종교 - 러시아 정교회2. 러시아의 음식2.1 음식에 영향을 준 5대 사건2.1.1 그리스도의 수용2.1.2 몽골의 침입2.1.3 서구화 정책2.1.4 러시아 영토의 급속한 팽창2.1.5 러시아 혁명2.2 러시아인들의 주식2.2.1 빵 (хлеб)2.2.2 까솨 (죽)와 쉬치 (국)2.2.3 감자(картофель)와

  • [러시아문화] 러시아의 문화 정치 사회 전반
  • 러시아의 문화 ,정치 ,사회 전반학과 : 학번 : 성명 : 제목 : 러시아의 문화 , 정치 , 사회 전반목차 : *문화와 생활상*1 인구와 언어2 종교3 민족문제4 예술5 언론매체6 교육7 여성과 결혼관8 빈부의차9 스포츠10 음식11 대중교통12 관광지*러시아 속의 한인**러시아 마피아**경제*1 러시아 경제 체제의변화2 최근의경제 현황3 한 . 러경제 협력의현실*정 치*1 최근정치적상황2 우리나라와의 관계*역 사*1 키예프 공국시기2 모스트바 공국시기

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.