[외식산업학] 우리나라 전통된장의 종류와 효능 및 이용제품
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추천 연관자료
- 목차
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1.된장의 유래
2.된장의 종류
3.된장의 영양
4.된장의 효능
5. 우리나라 전통된장과
개량된장/일본된장
6. 된장을 이용한 제품과
된장 건강법
- 본문내용
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전통된장
막된장, 토장, 담북장, 즙장, 생황장 ,청태장, 팥장, 청국장, 두부장, 지례장, 생치장, 비지장
특수된장
무장(서울), 예산집장(충청도), 진양된장(경상도), 밀양된장(경상도), 거름장(경상도), 나주집장(전라도), 전주집장(전라도), 조피장(제주도)
햇된장은 60일 정도 지나면 먹을 수 있음
특유의 구수한 맛을 원한다면 1년 숙성
보관하는 동안 변하지 않도록 관리만 잘 하다면 2년 이상 묵혀서 먹는 게 맛과 효능이 더 좋음
> 유리아미노산 함량 증가
5배 이상의 항암 효과
- 참고문헌
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세상에서 가장 맛있는 보약, 된장의 달인
이진량저 / 지오북
한국의 저장발효음식
윤숙자 저 / 신광출판사
콩 - 권태완· 김석동· 김우정 외 14명 저
고려대학교출판부
콩· 건강과 이용
김우정저 / 효일
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