[외식산업학] 우리나라 전통된장의 종류와 효능 및 이용제품

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목차
1.된장의 유래
2.된장의 종류
3.된장의 영양
4.된장의 효능
5. 우리나라 전통된장과
개량된장/일본된장
6. 된장을 이용한 제품과
된장 건강법
본문내용
전통된장
막된장, 토장, 담북장, 즙장, 생황장 ,청태장, 팥장, 청국장, 두부장, 지례장, 생치장, 비지장
특수된장
무장(서울), 예산집장(충청도), 진양된장(경상도), 밀양된장(경상도), 거름장(경상도), 나주집장(전라도), 전주집장(전라도), 조피장(제주도)


햇된장은 60일 정도 지나면 먹을 수 있음
특유의 구수한 맛을 원한다면 1년 숙성
보관하는 동안 변하지 않도록 관리만 잘 하다면 2년 이상 묵혀서 먹는 게 맛과 효능이 더 좋음
> 유리아미노산 함량 증가
5배 이상의 항암 효과
참고문헌
세상에서 가장 맛있는 보약, 된장의 달인
이진량저 / 지오북
한국의 저장발효음식
윤숙자 저 / 신광출판사
콩 - 권태완· 김석동· 김우정 외 14명 저
고려대학교출판부
콩· 건강과 이용
김우정저 / 효일

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