매출 신장을위한 스킨푸드의 경영 전략

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목차
1.개요
2.사전조사(설문조사) 및 주제 선정
3.사전조사(FGI)
4.FGI 결과 및 가설 설정
5.설문 내용 및 결과
6.설문 내용 및 결과(계속)
7.설문 결과 분석
8.문제점 파악/전략 제시
9.전략 제시
10.한계점
본문내용
FGI 결과
사람들은 화장품 구매 시, 제품마다 선호하는 브랜드가 다름.
대부분의 브랜드는 나름의 주력 상품이 존재하고 있음을 파악.
But, 스킨푸드하면 이미지만 존재할 뿐 딱 떠오르는 상품이 없음.
FGI대상자들로 하여금 6개의 브랜드와 각 브랜드에 맞는 이미지 연결을 시
행해본 결과 대부분이 각 브랜드에 대한 이미지를 정확히 인식하고 있었음.


가설 설정
사람들이 화장품 구매 시 한 브랜드에서 모두 구매하지 않을 것이다.
각 브랜드 별로 인식도가 상당수준으로 정립되었다.
스킨푸드 이미지는 다른 브랜드에 비하여 소비자에게 충분히 인식되고 있다.
스킨푸드는 상품으로 소비자의 선호를 이끌어내지 못한다.


가설을 검증하기 위하여 설문 조사를 하기로 결정


모비율 검정

1. H0: P0 = 0.5 (제품별로 구매하는 브랜드가 다른 사람들의 비율은 절반임)
2. H1: P0 > 0.5 (제품별로 구매하는 브랜드가 다른 사람들이 더 많다.)
α : 0.05
기각역 : Z > Z0.05 = 1.645
X(긍정응답) = 28, N = 46, NP0 = 23 Z = (X-NP0)/Sqrt(NP0*(1-P0)) = 1.769
1.769 > Z0.05  H0 기각

 제품별로 구매하는 브랜드가 다른 사람이 더 많다.



동일성 검정

H0: 사람들이 각 브랜드 이미지 를 알고 있는 정도는 동일하다.

H1: 사람들이 각 브랜드 이미지를 알고 있는 정도는 동일하지 않다.

α : 0.05
χ2 : Σ(oi -ei)2/ei = 12.503
χ2 0.05(4) = 9.488
12.503> χ2 0.05(4) 이므로 H0기각.


결론: 사람들이 각 브랜드 이미지를 인식하고 있는 정도는 같지 않다.
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