[공급사슬및물류관리](주)풀무원의 공급사슬관리

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목차
1.기업개요
2.구축/적용 이유 및 내용
3.풀무원만의 특징 - 1
4.풀무원만의 특징 - 2
5.Lesson Learned
6.풀무원의 향후 계획과 전망
본문내용
생지향 식품사업

(두부류, 나물류, 면류, 냉동류, 유지류 등)


매일 배달되는 일배식품

냉장상태로 이동 되는 관계로 신선도 관리가 중요하고, 반품율 관리 어려움


브랜드 전략


84년부터 두부를 한 모씩 포장, 상품명/제조원/유통기한 표시

맛과 위생 상태를 보존하는 급속냉각방식으로 두부 제조

신선한 두부 이미지를 위해 냉장판매대가 없는 소매점엔 제품공급 X


냉장물류센터 설립


93년, 배송차량 뒷부분과 꼭 들어맞도록 설계된 냉장물류센터 설립

93’6월, 지역기반의 물류센터를 중심으로 체계적인 물류시스템을 재구성


엑소후레쉬
물류주식회사

‘전략적 제휴’를 기반으로 물류 시설 및 정보시스템을 공동 이용하여 중복 투자와 물류비용을 최소화할 수 있는 공동물류(Co-Logistics)와 식품 물류 종합진단을 통한 개선방향을 제시해주는 물류컨설팅(Logistics Consulting),
기업 물류의 Total Service인 물류대행을 사업영역으로 함


물류분야의 전문 기능을 가진 엑소후레쉬물류 주식회사를 설립공동물류를 실현하여 물류체계의 효율성 추구

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