[식품유통경제학] 식품 표시기준 방법의 문제점과 개선 방안
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- 목차
-
Ⅰ. 식품표시 기준이란?
ⅰ.식품표시기준의 필요성 / 기능
ⅱ.우리나라 식품 표시제도
ⅲ. 주요국과의 식품표시제도의 비교
Ⅱ. 식품표시기준의 문제점 및 개선 방안
Ⅲ. 결 론
Ⅳ. 참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 식품표시 기준이란?
식약청 식품등의 표시기준 해설서 (‘05년)에 보면 식품표시 기준이란 식품에 관한 각종 정보, 즉 구성 성분, 중량, 제조일자 및 유통기한, 사용방법, 영양성분 등에 관한 정보를 제품의 포장이나 용기에 표시토록 함으로써, 생산자는 소비자가 건전한 식생활을 할 수 있도록 정확한 구매정보를 제공하고 소비자는 자신의 요구에 부합하는 식품을 선택하는 공정한 거래 확보를 통하여 소비자를 보호하는 제도를 말한다.
최근 들어 식품표시 정책과 관련된 주변여건들이 급격히 변화함에 따라 식품산업 측면에서는 식품소재나 공정․포장․유통 등의 모든 분야에 걸쳐 변화가 일어나고 있는 현상에서 생산자는 제품이 좀더 유익한 점이나 다른 제품과는 차별화되는 점을 직․간접적으로 소비자에게 전달하고자 노력하는 것을 쉽게 알 수 있다.
- 참고문헌
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ⅰ. 식품의약안전청 홈페이지 / 내부문서
ⅱ. 식품표시에 관한 법률적 고찰(고용석 2004)
ⅲ. 『식품등이 표시기준』의 소비자지향적 개선방안 연구 (고은경, 여정성 2006)
ⅳ. 식품표시에 대한 소비자 인식에 관한 연구 (노영화 2000)
ⅴ. 식품표시관련 법률의 문제점과 개선방향 (이계임, 제철웅 2005)
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