[경영계량분석] A업체 인기 메뉴 선정에 따른 효율적 재고관리
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- 목차
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1. A업체의 문제 상황
2.과학적 재고관리의 필요성과 과정
3. A업체 분석
1) 필요한 DATA
2) 인기메뉴 선정
3) 인기 메뉴에 따른 평균 필요 재료량
4. XL-SIM을 이용한 모델링 구축
5. 시뮬레이션 결과
6. 결론
- 본문내용
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1. A업체의 문제 상황
A업체는 재고관리를 함에 있어서 과학적인 관리보다는 사장의 직관에 따라 재고 수준을 관리하고 있다. 따라서 재고수준을 유지함에 있어서 비효율적인 모습을 보인다. 이러한 관리방법은 재고수준의 과다, 미흡으로 이어지며, 이는 재료를 폐기하거나 주문받은 물품을 팔지 못하는 상황으로 이어진다. 이러한 상황은 결론적으로 A업체의 순이익에 손실을 가져오고 있다.
2.과학적 재고관리의 필요성과 과정
순이익 손실을 최소화하기 위해 인기 메뉴를 중심으로 과학적 재고관리가 필요하다. 과거 DATA를 분석하고, XL-SIM을 사용하여, 재고관리의 영향을 미치는 불확실성 요인을 선정하고, 이를 통해 최적의 재고수준을 예측해야 한다.
3. A업체 분석
1) 필요한 DATA
A업체의 현상태를 파악하기 위해 과거의 안주 판매량에 대한 DATA와 필요한 재고량을 파악하기 위해 각 안주별 들어가는 재료와 재료량에 대한 DATA가 필요하다. 안주 판매량에 대한 DATA는 A업체를 방문하여 매출장부(2개월치)를 수령하였고, A업체 주방장과의 인터뷰를 통해 각 안주별 들어가는 재료와 재료량에 대한 DATA를 수집했다.
2) 인기메뉴 선정
재고 수준에 가장 영향을 많이 미치는 인기메뉴 3가지를 선정하여(약 매출액의 80%), 인기 메뉴에 대한 재고관리에 의한 손실을 최소화해야 한다. 우선 선정 방법은 기존 D
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