스타벅스의 마케팅전략과 핵심성공요인 분석

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하고 싶은 말
최고의 커피브랜드 중 하나인 스타벅스의 소개와 더불어 성공적인 마케팅전략과 성공요인에 대하여 상세히 조사분석하여 제출한 A+자료입니다. 조별보고서로 일주일동안 열심히 조원들과 만든거라 자료 내용, 구성 편집상태 모두 만족하실만큼 좋습니다. 교수님께서도 칭찬하신거라 자신있게 올려봅니다.
자세한건 목차 참고해주시면 감사하겠습니다. 좋은 결과 있으시길 바래요~
목차
Ⅰ서론
1 기업 선정이유
2 스타벅스 회사소개

Ⅱ본론
1 마케팅 전략
2 성공비결
3 한국시장 진입과정과 성공요인 분석
4 스타벅스의 환경분석
5 서비스마케팅 사례분석
6 기타 마케팅
7. 스타벅스 문제점 및 개선점

III, 결 론
본문내용
스타벅스가 새로운 커피 문화를 창출하며 ‘신화적’ 성공을 거둘 수 있었던 비결은 무엇일까? 똑같은 커피를 파는 곳인데도 기존의 방식과는 다른 방법으로 점포를 경영하고, 마케팅을 펼치고 있기 때문이다. 즉 ‘감성 마케팅’을 효과적으로 활용하고 있는 것이다.스타벅스는 우선 감성 세대의 소비 성향을 철저히 간파하고 이에 적절히 대응했다. 예컨대 회사는 감성 세대의 생활 습관, 소비 패턴을 연구하여 그들이 움직이는 동선을 중심으로 점포를 내고, 그들의 입맛에 맞는 상품, 그들이 즐길 수 있는 시설, 그들의 눈높이를 고려한 서비스를 제공하고 있다.타깃 고객을 명확히 하고 그들에 적합한 맞춤 서비스를 제공하고 있다는 점도 성공요인으로 꼽힌다. 스타벅스는 커피를 마시는 모든 사람을 고객으로 삼지 않는다. 고품질의 커피를 원하는 사람, 자신의 입맛을 소중하게 여기는 사람, 까다로운 입맛을 가진 미식가들을 타깃으로 삼는다. 일반적인 커피를 마시는 사람들은 가격에 민감하지만 까다로운 입맛을 가진 사람들은 입맛에만 맞다면 가격에는 관대한 편이다. 이들이 수적으로 1% 정도에 불과하더라도, 이들은 점포를 자주 찾기 때문에 어쩌다 우연히 찾아간 보통 사람 100명이 오는 것과 같은 효과를 준다. 스타벅스는 또 새로운 커피 문화 창출을 통해 로맨스를 맛보게 하는 ‘스타벅스 경험’을 이끌었다. 달랑 커피 한잔을 사가는 무미건조한 장소가 아니라, 세계 각국의 다양한 커피 맛을 음미하고, 그 맛과 향을 즐기면서 편안하게 대화할 수 있는 분위기를 연출한 것이다. 말 그대로 고객의 기분과 감정에 영향을 미치는 감성적인 자극을 통해 스타벅스는 단지 커피만 파는 장소가 아니고, ‘사람들이 커피를 마시면서 즐겁고 친밀한 분위기를 느낄 수 있는 감성적인 경험이다’라는 브랜드 이미지를 고객의 마음속에 확고히 자리잡게 하고 있다.
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