[보건학] [보건학]트랜스지방의 유해성이 음식료 산업에 미치는 영향(A+리포트)

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본 자료는 신촌 Y대 [보건학]수업 기말과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다. 최근 트랜스지방에 대한 유해성 문제가 이슈화 되고 있는 가운데 본 리포트에서는 트랜스지방이 인체에 미치는 영향과 함께 국내 트랜스지방의 사용실태 및 국내외 규제현황, 제과/제빵/패스트푸드업체 등에 미치는 영향 및 대응방안을 중심으로 일목요연하게 정리하였습니다. 자세한 내용은 목차를 참고하시고 많은 도움 되시길 바랍니다.
목차
1. 트랜스지방에 대한 관심 증대
(1) 웰빙트렌드로 인한 식음료 산업의 변화
(2) 트랜스지방의 유해성 부각

2. 트랜스지방의 사용현황
(1) 국내 트랜스지방 섭취량
(2) 트랜스지방이 함유된 식품

3. 트랜스지방에 대한 규제 및 업체별 대응방안
(1) 트랜스지방에 대한 규제전망
(2) 해외 음식료업계의 대응 현황
(3) 국내 음식료업계의 대응 현황

4. 트랜스지방의 규제에 따른 업체별 영향
(1) 제과 및 제빵, 패스트푸드 업체
(2) 트랜스지방 저감기술을 보유한 유지업체 및 고급유 생산업체
(3) 건강기능식품 위주의 프리미엄급 제품판매 증가

5. 시사점
(1) 제과/제빵의 가격인상 불가피
(2) 고가 프리미엄 제품의 성장성 증가
(3) 트랜스지방에 대한 규제 강화

6. 첨부 : 트랜스지방의 특징 및 인체에 미치는 영향
(1) 심혈관계 질환 및 암발생 위험 증가
(2) 면역력 약화


트랜스지방의 특징 및 인체에 미치는 영향

(1) 심혈관계 질환 및 암발생 위험 증가, 면역력 약화
본문내용
트랜스지방은 불포화지방산인 액체상태의 식물성 기름을 산패를 억제하고 운반이 쉬운 상태인 경화유 상태로 만들기 위해 수소를 첨가하는 가공과정에서 생겨나는 지방산이다. 자연계에 존재하고 있는 대부분의 지방은 시스(cis)형이나, 시스 형태인 식물성 지방을 마가린, 쇼트닝 등의 반고체 형태로 만드는 경화 과정 중 식물성 기름의 이중 결합의 위치가 바뀌면서 지방산의 구조가 물리적으로 달라져 트랜스(trans)형으로 변형되며 또한 식물성 기름을 튀길 때에도 이러한 현상이 발생하게 된다.
트랜스지방은 가격이 낮으며, 유통기간이 길어 장시간의 보존이 가능하다. 또한 조리시 지방과 같은 포화지방처럼 활동하게 된다. 이에 따라 혈관의 노폐물을 제거해주는 역할을 하는 HDP(High Density Lipoprotein : 고밀도 지방 단백질) 콜레스테롤의 혈중 농도를 낮추고, 혈관에 축적되는 LDL(Low Density Lipoprotein : 저밀도 지방 단백질) 콜레스테롤의 혈중 농도는 높이게 되어 혈관을 좁게 하는 역할을 하는 것으로 알려져 있다.
일반적으로, 동물성 포화지방산은 혈액속의 LDL 콜레스테롤과 혈전을 증가시켜, 심장혈관계 질환을 높이고 암 발생위험을 증가시키는 것으로 알려져있다. 그러나 포화지방산의 경우 HDP의 수치에 영향을 주지는 않는다.
그러나 트랜스지방산은 혈관을 돌아다니면서 혈관 내피세포를 손상시킨다. 또한 뇌혈관 질환을 유발하는 LDL 콜레스테롤의 수치를 높여 혈관을 좁게 하고, 또한 혈관의 노폐물을 제거해주는 HDL 콜레스테롤의 수치까지 낮추게 되어, 그 위험도는 포화지방보다 2배 이상 높은 것으로 알려져 있다. 이에 따라 심장병, 뇌졸중, 동맥경화증 발생위험을 높이게 된다. 또한 트랜스지방산은, 면역력을 떨어뜨린다는 위험이 제기되고 있다. 체내의 세포는 세포막을 통해 영양분을 흡수하고 노폐물을 배출하며, 병원균을 차단하는 역할을 하고 있는데, 이러한 주요 역할은 필수 지방산이 하고 있다.
그러나 세포막에 트랜스지방이 끼어들게 되면, 우리 몸은 트랜스지방산을 필수 지방산과 트랜스지방산을 구별하지 못해 제 기능을 수행하지 못해 영양분 흡수를 하지 못하거나 병원균과 같은 바이러스를 받아들이게 되어 자동 조절력을 잃고 면역력 저하로 이어질 위험이 존재한다. 이 밖에도 트랜스지방은 비만, 유방암, 노화, 암, 당뇨등의 질병과의 연관성도 제기되고 있다.

<중략>
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    (2007.06.08 03:01:10)
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