[호텔경영] 조선호텔 외식사업과 베이커리

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.03.06 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

-목차-
(1)서론
선전동기
조선호텔 소개
외식사업부 소개

(2)본론
비즈바즈
베이커리
그 외 기타 사업부
성공요인

(3)결론
외식사업부의 미래전망
문제점 및 해결방안

본문내용

서론
선전동기?
조선호텔은 우리나라 최초의 서양식 호텔로, 1914년 서울의 중심부 소공동에 신축되었고, '최초의 아이스크림', '최초의 엘리베이터', '최초의 댄스파티' 등 한국 서구문화의 근원지로서 뿐만 아니라 숱한 '한국 최초'의 신화를 남기며 일제시대로부터 근대, 현대에 이르기 까지 한국의 정치, 경제, 문화의 중심지가 되어 왔다.
그러나 호텔 내부의 고객은 한정되어 있기 때문에, 호텔의 잠재고객들에게 호텔의 이미지를 알려 고객으로 만드는 것이다. 이를 위해서 조선호텔은 호텔의 브랜드 파워를 높이는 수단으로 외식사업을 시작하게 되었다.
조선호텔은 최근3년간 전국 특1급 호텔 중 1위의 매출액을 자랑하고 있으며, 그 주요원인은 외식사업에서 얻어지는 이익이 이미 호텔사업을 넘어서는 것에서도 기인하고 있다. 이처럼 조선호텔의 호텔산업은 아주 성공적인 것으로 알수 있다.
선호텔 외식사업과 베이커리를 연구함으로써 호텔경영에 대한 이해를 넓히며, 그 성공요인을 알아보고자 한다.

조선호텔이란?
한국 최초의 근대식 호텔로서, 일제강점기인 1914년 10월 10일 조선철도국에 의해 설립되었다. 설립 당시는 일본식 명칭인 '조선 호테루'였으며, 이후 이승만에 의해 지금의 이름으로 개칭되었다. 1967년 법인으로 전환되었고 1979년 미국 웨스틴(Westin)호텔그룹의 투자관계에 의해 웨스틴조선호텔로 이름이 바뀌었으며, 1995년 신세계가 웨스틴체인의 지분을 완전히 인수하였다.
참고문헌
조선호텔 베이커리 사업부의 성공비결 박상용 | emars | 2005
웨스틴 조선호텔http://www.echosunhotel.com/ 
월간호텔&레스토랑http://www.hotelrestaurant.co.kr/
매일경제
문화일보 경제
파이낸셜뉴스 생활/문화
서울신문 생활/문화
한경비즈니스 경제, 매거진
연합뉴스 경제, 생활/문화
시티라이프 연예, 매거진
동아일보 생활/문화
한국일보 연예
네이버


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [호텔회계] 조선호텔 회계분석 레포트
  • 호텔이 외식산업과 연회사업을 동반하면서 시장 수요가 커졌기 때문일 수도 있고, 조선호텔의 시장점유율이 증가하였기때문일 수도 있다. 이러한 질문의 해답을 얻기 위해서는 산업전체의 매출액 성장률과 비교하여야 한다. 2005년 매출액 성장률은 산업평균과 비교하였을 때 부진하다는 것을 알 수 있다. 시장 점유율의 하락 과 더불어 베이커리 부문의 매출이 상당했기 때문이다. 2006년도에는 산업평균 수치를 넘었는데, 좋은 실적 향상으로 시장 점

  • 호텔의 외식산업
  • 베이커리전국 e-mart 내달로와요신세계백화점내(강남, 도곡, 명동, 광주등)프랑스 베이커리달로와요제과와 독점계약허니도니도너츠e-mart 수지점조선델리(베이커리)베이커리신세계마산점호텔 리베라2004 안면도 국제 꽃 박람회장 내 식당가 외식사업 지정로얄 호텔ONLY 1한식,양식,중식모두명동연회,출장뷔페서비스포함세종호텔서울대병원/장례식장 식당서울대병원고대안암병원장례식장식당고대안암병원여의도 세종클럽여의도백운

  • [외신산업론] 외식업계의 인력난 원인 대처방안
  • 외식업계에서 오랫동안 해결되지 않고 더욱 가중되고 있다. 외식업체는 ‘쓸 인재’가 없고, 구직자는 ‘일할 곳’이 없다고 말하는 구직과 구인의 간격이 좁혀지지 않는 수요공급의 불균형 상황이 발생하고 있다. 이는 업계가 필요로 하는 ‘인재상’과 구직자들이 희망하는 ‘일터’에 대한 니즈가 다르다는 것이 가장 큰 원인이다.(사)한국외식산업경영연구원이 2011년 농림수산식품부의 용역사업으로 수행한중 ‘국내

  • 조선호텔 레포트
  • 웨스틴조선호텔목 차●조선호텔소개(서울,부산)●조선호텔서울(객실,레스토랑,부대시설)●조선호텔부산(객실,레스토랑,부대시설)●조선호텔베이커리사업연혁●조선호텔베이커리사업종류및소개●조선호텔외식사업연혁●조선호텔외식사업종류및소개●연회시설●조선호텔베이커리사업성공요인●조선호텔SWOT분석및향후방향제시개관일 : 1914년 10월 10일 등급 : 특 1 급 주소 : 서울시 중구 소공동 87 구조 : 지상

  • [호텔경영론] 웨스틴조선호텔 분석
  • 호텔경영정보론조 선 호 텔과 목 : 호텔경영정보론교 수 : 이 름 : 목 차Ⅰ 서 론1. 연구배경․연구의 목적․연구방법 2. 조선호텔 소개 3. 조선호텔 연혁 4. 조선호텔 윤리경영 5. 조선호텔 조직도 Ⅱ 본 론 1. 조선호텔 사업현황 1) 웨스틴 조선 서울 ①레스토랑 ②객실 ③연회장 ④기타 부대시설 2) 외식사업부 (1) 외식사업부 소개 (2) 조선호텔 외식 레스토랑 ①비즈바즈 ②오킴스 브로이 하우스 ③조선델리 ④뱅커스 클럽 ⑤인더키친

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.