[다국적기업]버드와이저 마케팅전략과 국제마케팅사례를 통해 우리나라 맥주산업 시사점

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목차
【 서 론 】
1. Anheuser Busch 소개
2. Anheuser Busch (참고)
3 . Anheuser Busch의 기업 연혁
4. 기업 해외 진출

【 본 론 】
I. Anheuser Busch의 세계화 전략
1. Anheuser Busch의 전략
2. Anheuser Busch의 라틴 아메리카 진출
3. 도표로 본 Anheuser Busch
4. Anheuser Busch의 SWOT 분석
5. Anheuser Busch의 산업구조 분석
Ⅱ. 주류 산업 전략 ( 버드와이저 세계화 전략)
1. 버드와이저
2. 맥주 시장 환경 분석
3. STP전략
4. 4P's
5. 고객 관리

【 결 론 】
토론 문제Ⅰ
1. Anheuser Busch의 국제 마케팅 사례를 통해 우리나라 맥주 회사들
에게 주는 시사점
토론 문제Ⅱ
1. 우리나라 맥주 시장의 변화
2. 맥주 시장의 변화에 맞게 우리나라에 진출해 있는 Anheuser Busch
가 취해햐 할 방안
본문내용
서 론 】

1. Anheuser Busch 소개

맥주는 주류제조업 중에서도 대표적인 장치산업으로 분류된다. 그만큼 시설규모가 크고, 방대한 유통망을 확보해야 하는 어려움이 따른다. 따라서 세계적으로 맥주 제조회사들은 각각 그 나라의 유수기업 그룹군에 속하는 것이 정설이다. 물론 군소 메이커들도 있지만 적어도 맥주제조회사라고 하면 탄탄한 규모를 자랑하는 것이 대부분이다. 맥주시장이 가장 방대하게 형성돼 있는 미국에서 가장 규모가 큰 맥주제조회사는 단연 Anheuser Busch가 꼽힌다. 우리가 흔히 접하는 '버드와이저' 맥주를 생산하는 곳이다. 미국뿐만 아니라 세계 최고의 맥주회사로 자리잡고 있다. 그러나 이 회사도 초기에는 별 볼일 없는 회사에 불과했다. 처음 세인트루이스에서 조그만 맥주공장으로 설립된 이후 운영난을 수없이 겪었으며, 그때마다 융자를 해 주었던 '안호이저'가 인수하면서 본격적인 'Anheuser Busch'의 역사는 시작됐다. 당시 어려움 속에서 허덕이던 회사를 일으키고, 발전의 기초를 다진 사람은 안호이저의 사위였던 '부시'였다. 부시는 품질보존을 위한 기술을 도입하는 한편, 상품의 PR개념을 본격적으로 도입해 시장확대에
참고문헌

〃 초일류회사 이것이 다르다. - 로버트 리버링 저/중앙일보사
〃 빅3의 법칙 - 잭디시 세스저/ 21세기 북스
〃 상표 이미지 전략에 있어서 포지셔닝에 관한 연구 - 김형철/ 충남대 경영대학원
〃 한국 맥주업계의 판매정책에 관한 연구 - 김인직/ 고려대 경영대학원
〃 맥주시장 세분화에 관한 실증적 연구 - 강경식/ 제주대 경영대학원
〃 맥주의 시장 확대를 위한 마아케팅 전략 분석- 남명수/ 연세대 경영대학원
〃 맥주 시장 세분화 방안에 관한 연구 - 김주동/ 동국대 경영 대학원
〃 우리나라 맥주 제품의 구매 결정 요인에 관한 연구 - 원유덕/ 상지대 경영대학 원
〃 우리나라 맥주 시장을 중심으로 소비자 만족에 관한 연구 - 이강섭/ 인하대 경 영대학원
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